【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ
- 2025年07月12日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
レタスは通年購入できますが、6~9月に収穫される夏秋レタスはみずみずしくて美味しいといわれています。
夏秋レタスの時季はスーパーでも朝採れレタスが販売されていたり、お値段もお手頃価格なので購入しやすいですよね。
今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された料理研究家・大原千鶴さんの「豚肉のレタス巻きマヨ照り」を作ってみました。
食感が楽しい肉巻き
肉巻きは中の食材を変えることで、アレンジが無限にできますよね。
こちらはレタスとエリンギを巻いているので、レタスのシャキシャキ食感とエリンギのコリコリ食感が同時に楽しめる肉巻きです。
たれはマヨネーズを加えたコクのある照り焼き味です。
大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」のレシピ
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(薄切り)...12枚(250g)
- レタス...1/2個(200g)
※塩...小さじ1/4 - エリンギ...2本(100g)
- 片栗粉...大さじ1
- ごま油...小さじ2
- 粗びきの粉唐辛子...お好みで
【たれ】
- みりん...大さじ2
- 淡口しょうゆ...大さじ1
- マヨネーズ...大さじ1
※エリンギは、今回は1本で約100gと十分な大きさだったため、1本だけ使用しています。
作り方①食材の下ごしらえをする
レタスは大きめに手でちぎり、塩をまぶして軽くもんでしんなりとさせます。
※レタスは巻きやすいように、しんなりとさせるのがポイントだそうですよ。
エリンギは縦半分に切って、手で細く裂きます。
【たれ】の材料を混ぜ合わせます。
※今回、一気に混ぜてしまったので分離してしまいました。
マヨネーズを器に入れて、淡口しょうゆとみりんを少量ずつ分離しないように混ぜるのがおすすめです。
作り方②肉巻きを作る
まな板に豚肩ロース肉2枚を縦に少し重ねて並べ、下ごしらえしたレタスとエリンギの1/6量をのせて巻きます。
同様にして6個作り、焼く直前に片栗粉を全体に薄くまぶします。
作り方③肉巻きを焼く
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れます。
巻き終わりが固まってきたら、ときどき転がしながら3分ほど焼いて火を通します。
作り方④たれをからめる
豚肩ロース肉から出た余分な脂をペーパータオルでふきとり、たれを加えて全体にからめます。
たれが全体にからんだら火を止めます。
作り方⑤器に盛りつける
器に盛りつけ、フライパンに残ったたれをかけて、お好みで仕上げに粗びきの粉唐辛子をふって出来上がりです。
コクのあるたれとさっぱりレタスが相性抜群
レタスを塩でもんでしんなりさせることで、たくさんの量を巻くことができます。
マヨネーズが入ったたれはコクがありますが、レタスとエリンギがさっぱりしているのでくどさを感じることなく食べられます。
レタスから水分が出るので、たれは多めに作った方がよいかなと思いました。
レタスが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【いつもの牛丼に戻れない!!】プロがこっそり教える「人気チェーン店」再現どころか"超えちゃった!"自慢したい旨さ2025/10/09
-
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「うまっ!」「私の分は…?」何株でもペロリだよ(泣)2025/10/08
-
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった2025/10/07
-
【もう、普段の豚汁に戻れないーー!】笠原将弘さんはこう作る!「旨み爆発」あまりに美味しくて→家族も大絶賛!2025/10/08
-
コレ作るために【れんこん】買ってきて!「潔いほどまっ茶色」←それが美味いんじゃ!!「具材2つで簡単」栗原はるみさん人気レシピ2025/10/09
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】今井亮シェフ「とんでもなく旨い食べ方」に涙出そう!"サクッと"たまらんぜ2025/10/09
-
太っ腹すぎる♡つばめグリルの人気「ハンバーグ」がおうちで作れる!簡単なコツも大公開2023/03/04
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/04/09
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【ピザトーストはもう一生これ!】"元コンビニ店員"が再現「コメダ超えてる!?」真似する人殺到!家族も大絶賛の旨さ2025/10/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日