【“にら1束半と豚肉”あったら絶対コレ作ってーー!】驚くほど美味しいいい!「10分メイン」「瞬殺」夏中リピしちゃうかも
- 2025年06月25日公開

こんにちは。スーパーに行くとにらを欠かさずゲットしている、ヨムーノライターのayanaです!
「暑いから簡単に作れる料理がいいなぁ……」
今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトの『おうちレシピ』で紹介されていた「にらと豚肉の冷しゃぶ」。
10分足らずで作れるお手軽レシピなのですが……これがにらのパンチが効いていて、ご飯の進む絶品レシピなんです♪
パンチがあって驚くほど美味しい!にら1束瞬殺レシピ
今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「にらと豚肉の冷しゃぶ」です。
夏はあっさりした料理が食べたくなりますよね♪できれば、暑いキッチンにも長く立ちたくないというのが、本音……。
「にらと豚肉の冷しゃぶ」はにらを切って、もやしと豚肉を茹でるだけという簡単レシピなのですが、これがパンチがあって驚くほど美味しいんです♪
それでは、さっそく作っていきましょう!
ミツカン公式「にらと豚肉の冷しゃぶ」のレシピ
材料(4人分)
- にら…1と1/2束(150g)
- もやし…1袋
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
- 白ごま…小さじ1
【タレ】
- ポン酢(ミツカン 味ぽん)…1/5カップ
- にら…1/2束
作り方①にらを切ってポン酢を合わせる
【タレ】用のにらは5mm程度の幅に切ったら、ポン酢と合わせます。
作り方②にら、もやし、豚肉を茹でる
残りのにらは3~4cm長さに切り、もやしと一緒にサッと茹でましょう。食感を残すために、茹ですぎには注意してくださいね。
続いて、豚肉も茹でます。
作り方③①と白ごまをかける
②を盛りつけて、①と白ごまをかけたら完成です。
あっさりしているのにパンチもアリ!
できあがった「にらと豚肉の冷しゃぶ」が、コチラ!
にらをカットしたら"茹でるだけ"という、とても手軽な料理でした。所要時間は10分ほど!
にらを使った料理はよく作るのですが……今回のレシピではいつもの2倍以上使っています。
驚くほど量が多い!はたして、どんな味になっているのでしょうか……。
ワクワクしながら一口食べてみると……にらの香りがふわっと広がります。余分な脂が取れた豚肉の旨みも感じられて、ご飯が進む美味しさです!
ポン酢の酸味も効いていて、あっさりと暑い夏の日に食べやすい味になっています。このままでも十分すぎるほど美味しいのですが、お好みでニンニクや豆板醤などのトッピングもおすすめです。
とても簡単に作れるので、ぜひこの夏のおかずにミツカン公式「にらと豚肉の冷しゃぶ」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日