伝説の家政婦【タサン志麻さん】簡単レシピ24選!今すぐマネしたい大人気「タコライス」「生姜焼き」他

  • 2024年06月30日公開

こんにちは。ヨムーノ編集部です。

「伝説の家政婦」として数々のテレビ番組で活躍中のタサン志麻さん。いつもの家庭料理も、タサン志麻さんの手にかかれば手軽に、そしてグッと華やかに変身!

本記事では、簡単に作れる一品から、おもてなしにも使えるメニューまで、タサン志麻さんの人気レシピを一挙に紹介します。
今日すぐに作りたくなること間違いなし!ぜひ今日のごはん作りの参考にしてください♪

伝説の家政婦・タサン志麻さんとは

フランス仕込みの技術で家庭料理を一変させる「伝説の家政婦」として、数々のテレビ番組などでも活躍中のタサン志麻さん。

タサン志麻さんのレシピは、どの家にもある定番の食材で簡単に作れるものばかり。

手が込んでいるように見える料理も、意外と時短でできたりなど、ヨムーノでも人気を集めています。

今回は、ヨムーノライターが挑戦したタサン志麻さんのレシピを、まとめてご紹介します。

【Pick up】タサン志麻さんの夏におすすめレシピ3選

まずはこれからの暑くなる季節に食べたい、さっぱりとしたレシピを紹介します。
なるべくキッチンに立つ時間を減らせるような、工程の少なさも魅力です!

モッツァレラチーズの薬味サラダ

日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された「モッツァレラチーズの薬味サラダ」。「薬味」と聞くと、和風のものに合わせるイメージがある方も多いのではないでしょうか?

それを覆すように、タサン志麻さんのレシピでは、洋風サラダに薬味をたっぷり使います!まろやかながらも淡泊な風味のモッツァレラチーズと、薬味のもつ酸味や辛味が爽やかで夏にぴったりのレシピです。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「モッツァレラチーズの薬味サラダ」に挑戦!
レシピはこちら

サバ缶のコチュジャンドレッシング

こちらも日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、「サバ缶のコチュジャンドレッシング」。野菜を切ってサバ缶をのせたら、残り汁を調味料と混ぜてかけるだけ。

コチュジャンのピリ辛さが食欲をそそるはず!おいしくて野菜がすぐになくなるかも!?
5分もあれパパッと作れる料理なのに、手がこんでいるように見えるのも嬉しいポイントです。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「サバ缶のコチュジャンドレッシング」に挑戦!
レシピはこちら

アーリオ・オーリオ

NHK『きょうの料理』で紹介された「アーリオ・オーリオ」は、カット野菜をスパゲッティと一緒に茹でるので、あっという間にできるパスタです。

包丁も使わないレシピは、なるべくキッチンに立つ時間を短くしたい暑い夏にもおすすめ!にんにくの香りも食欲をそそりますよ。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「アーリオ・オーリオ」に挑戦!
レシピはこちら

タサン志麻さんの人気レシピ3選

タサン志麻さんの数あるレシピの中でも、特に人気の3つをご紹介!
ボリュームもあり、大人も子どもも大満足できるレシピです。

ミートスパゲティ

日本テレビ『沸騰ワード10』で披露された「ミートスパゲティ」は、肉の旨みがガツンと押し寄せる“極上”レシピ!

家族から「これからはこのレシピで作って!」とねだられること間違いなし!たっぷり作って冷凍保存しておくのもいいですね。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「ミートスパゲティ」に挑戦!
レシピはこちら

ポン酢カツ丼

日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された「ポン酢カツ丼」は、その名のとおりポン酢で味付けをするという驚きのレシピです。

ほのかな酸味が口の中をさっぱりしてくれて、全然重くないのに、カツ丼を食べている満足感はしっかり。ポン酢1本で味付けが決まるのも嬉しいですね!

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「ポン酢カツ丼」に挑戦!
レシピはこちら

オムキッシュ

日本テレビ『沸騰ワード10』で披露された、オムライスと材料は同じなのに、まるでキッシュのように仕上がる「オムキッシュ」。ケチャップライスに溶き卵をかけてからオーブンで焼き上げます。

味はオムライスなのに、キッシュの生地のようなふんわり卵にケチャップライスが包まれている食感が新しい!子どもと一緒に食べられる優しい味ですよ♪

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「オムキッシュ」に挑戦!
レシピはこちら

タサン志麻さんの簡単レシピ3選

タサン志麻さんのレシピは、どれも手軽に作れるものばかり!
その中でも、特に簡単にできるメニューをピックアップしました。

丸ごとニンジンご飯

日本テレビ『沸騰ワード10』で作られた「丸ごとニンジンご飯」は、ニンジンを丸ごと炊飯器に入れてお米と炊く大胆なレシピ。

ホクホクと甘〜い炊き込みご飯が完成します!
ニンジン特有の甘みも増し、ツナとご飯との相性も抜群です。野菜嫌いおのお子さんもお茶碗1杯完食したそうです♪

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「丸ごとニンジンご飯」に挑戦!
レシピはこちら

えのきガレット

「えのきガレット」は、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、えのきとピザ用チーズだけで作れる簡単なレシピ。チーズの香ばしい風味とえのきの旨味が合わさって、「とにかくウマい!!」一品です。

激安えのきがごちそうに変身!5分あれば作れるので、「冷蔵庫にえのきとチーズならある!」という日にはぜひチャレンジしてみてください。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「えのきガレット」に挑戦!
レシピはこちら

タコライス

NHK『きょうの料理』で、「帰ってから10分くらいでつくれるレシピを教えてください」という、視聴者の方からの質問の答えとして披露されたのが、こちらの「タコライス」です。

ひき肉を炒めて味付けをし、野菜をカットしたらあっという間にできあがります。材料はそれぞれ別のお皿に盛り付けていくのが、志麻さん流「簡単タコライス」最大のポイントなのだそう!

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「タコライス」に挑戦!
レシピはこちら

NHK「タサン志麻の小さな台所」他、テレビで紹介されたレシピ3選

数多くのテレビ番組で活躍中のタサン志麻さん。
テレビ番組の中で披露された、人気のレシピをご紹介します。

シュークルート

NHK『タサン志麻の小さな台所』で紹介された「シュークルート」は、フランスのアルザス地方の家庭料理。煮込み時間が長いため時短料理とはいきませんが、じっくり煮込むだけでできる簡単レシピなんです。

よく煮込んだ豚肉は、包丁で切るのが逆に難しいほどとろっとろのやわらかさです!キャペツが余っているときには、ぜひチャレンジしてみてください。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「シュークルート」に挑戦!
レシピはこちら

おおきいハンバーグ

「おおきいハンバーグ」は、NHK『タサン志麻の小さな台所』で披露された見た目のインパクト大な一品。ハンバーグの肉ダネの中にゆで卵を忍ばせ、オーブンで焼くだけと意外と簡単に作れます♪

ジューシーなお肉は旨味がギュッと濃縮されていて、ハンバーグというよりステーキのような満足感!パーティーやおもてなし料理でも盛り上がる料理です。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「おおきいハンバーグ」に挑戦!
レシピはこちら

みょうがつくね

脇役になりがちなみょうがを主役として使う「みょうがつくね」は、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介されたレシピです。なんと鶏ひき肉でみょうがを丸ごと包むという斬新さ!

甘辛いタレはご飯との相性も良く、メインのおかずにもぴったり!ボリュームはしっかり感じられますが、使用するお肉は少なめでなので罪悪感なく食べられますね。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「みょうがつくね」に挑戦!
レシピはこちら

タサン志麻さんの「今日の晩ごはんにおすすめ」レシピ4選

今日すぐ作れる気軽さが魅力のレシピを4品ご紹介!
いつもの定番メニューも、タサン志麻さんのレシピでワンランクアップできますよ。

ネギと鮭の蒸し焼き

日本テレビ『沸騰ワード10』で披露された「ネギと鮭の蒸し焼き」は、白ネギと鮭があれば、あとは調味料のみで作れる一品!

材料をフライパンで蒸して完成。味噌や鮭の塩気も加わり、長ネギの甘さが際立ちます。ご飯にのせるのもおすすめで、どんどん箸が進んでしまいますよ♪

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「ネギと鮭の蒸し焼き」に挑戦!
レシピはこちら

はちみつバルサミコしょうが焼き

NHK『きょうの料理』で紹介された「はちみつバルサミコしょうが焼き」は、はちみつのほのかな甘みとバルサミコ酢のさっぱりとした風味がたまりまらないレシピです。

せん切りのしょうがも良いアクセントになっている、一味違う"大人の”しょうが焼きは、今夜すぐに試してみたいメニューです!

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「はちみつバルサミコしょうが焼き」に挑戦!
レシピはこちら

サバ缶味噌ラーメン

インスタントラーメンが主役級になる!日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された「サバ缶味噌ラーメン」は疲れた日にもぴったりのメニューです。

鯖の旨みが効いた深みのある味噌スープの味わいが口の中に広がり、ニンニク油のインパクトも大!鯖缶とコリアンダーを買って、ぜひ試してみてくださいね♪

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「サバ缶味噌ラーメン」に挑戦!
レシピはこちら

アボカド明太コロッケ

材料をつぶし、卵や小麦粉、パン粉にくぐらせて……と面倒な行程が多そうに感じるコロッケも「アボカド明太コロッケ」なら混ぜて・まぶして・揚げ焼きにするだけと、とても簡単♪

アボカドの食べ方としても新鮮で真似したくなりますね♪明太子のピリ辛さがアクセントになっており、おつまみにもおすすめです。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「アボカド明太コロッケ」に挑戦!
レシピはこちら

タサン志麻さんの「プラス一品」レシピ3選

「あと1品ほしい!」そんなときに便利な、材料も少なくすぐに作れる副菜メニューをピックアップ!
どれも簡単なのに、やみつきになるおいしさのレシピばかりです。

キムチレタス

日本テレビ『沸騰ワード10』で披露された「キムチレタス」は、材料を手でちぎったら混ぜるだけと5分もかからずに作れるメニュー。食べたいと思ったらすぐに作れる手軽さが助かりますね。

レタスがキムチとよく絡み、ごま油がドレッシング代わりになって一体感があり!少ない材料で作れるところも嬉しいポイントです。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「キムチレタス」に挑戦!
レシピはこちら

アボカド納豆チーズ

「アボカド納豆チーズ」は、納豆と材料を混ぜてアボカドにのせるだけで、あっという間に完成!「あと一品なにかほしい!」という時におすすめのレシピです。

アボカドを崩しながら納豆と一緒に食べるのがポイント。にんにくの風味とオリーブオイルの香り、粉チーズの塩気もしっかり感じられますよ。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「アボカド納豆チーズ」に挑戦!
レシピはこちら

長芋とかつお節の酢みそあえ

「長芋とかつお節の酢みそあえ」は、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介されました。長芋を切って材料と混ぜるだけ!火も使わないので、暑くなるこれからの季節にもおすすめの一品です。

長芋のねばりのおかげで、味噌とけずり節の味がしっかり絡まっています。お酢でさっぱりしているので、箸休めとしての副菜にぴったり♪

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「長芋とかつお節の酢みそあえ」に挑戦!
レシピはこちら

タサン志麻さんのおもてなしやホームパーティーにも使えるレシピ3選

タサン志麻さんのレシピは、見た目も彩り良く華やかでおもてなしやパーティー料理にもぴったり!
それなのに、身近な材料で手軽にできるのが魅力のひとつなんですよ。

温野菜とウィンナーのオランデーズソース

日本テレビ『沸騰ワード10』で披露された、彩り華やかな「温野菜とウィンナーのオランデーズソース」。いつもの野菜やウィンナーがオランデーズソースのおかげで、高級フレンチレストランの味に。

茹で野菜をお皿に盛り、オランデーズソースにつけて食べます。レモン汁を加えさわやかな酸味のあるオランデーズソースを付けたら、どれだけでも野菜を食べられそう!

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「温野菜とウィンナーのオランデーズソース」に挑戦!
レシピはこちら

鶏もも肉のオリーブ煮

日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された「鶏もも肉のオリーブ煮」は、炒めて煮込むだけなのにとても手て込んでいるように見えるレシピです。もっちりやわらかいチキンに、オリーブの旨味がしっかり染み込んでいます。

ブラックオリーブも「こんなにおいしかったっけ?」と想像以上の味で食べる手が止まりません!白ワインと一緒に楽しみたいメニューですね♪

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「鶏もも肉のオリーブ煮」に挑戦!
レシピはこちら

刺身のタルタルじゃがいも添え

「刺身のタルタルじゃがいも添え」は、味はもちろん見た目のおしゃれさもポイント。   ……ですが、なんと保存容器に入れてひっくり返すだけで完成という簡単さ!

細かく刻んだお刺身を、みょうがや大葉などの香味野菜と混ぜ合わせます。お刺身をじゃがいもにのせて食べ「お刺身=しょうゆとわさび」というイメージを覆す斬新なレシピです。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「刺身のタルタルじゃがいも添え」に挑戦!
レシピはこちら

タサン志麻さんのかさまし・代用レシピ2選

節約したい時にぴったりの、かさましできるメニューを紹介します。
かさまししてもとびきりおいしい料理を作りたいなら、ぜひこちらのレシピを参考にしてくださいね。

ブロッコリーの肉巻き

日本テレビ『沸騰ワード10』で披露された「ブロッコリーの肉巻き」は、ブロッコリーに豚バラ肉を巻いてかさましできるレシピです!

きのこたっぷりのソース、豚肉、ブロッコリーそれぞれの旨味が口の中に広がり大満足。ブロッコリー、きのこと野菜がたっぷり摂れるのも魅力のひとつです。

▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「ブロッコリーの肉巻き」に挑戦!
レシピはこちら

豚こまもやしメンチカツ

豚こまともやし・チーズでメンチカツ風に仕上げた「豚こまもやしメンチカツ」は、日本テレビ『沸騰ワード10』で披露されました。

玉ねぎやキャベツの代わりにもやしを入れることで、節約にもなるのが嬉しいポイント。豚こま肉が安売りの日にチャレンジしたいメニューですね!

▼▼ヨムーノライターが伝説の家政婦・タサン志麻さんの「豚こまもやしメンチカツ」に挑戦!
レシピはこちら

まとめ

伝説の家政婦・タサン志麻さんの人気レシピを紹介しました。

一見手の込んだ料理も、材料は身近な材料で作れる料理ばかり。時短料理が多いのもタサン志麻さんレシピの魅力です!

夕食のおかずに迷ったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ