サバ缶の残り汁が神調味料に!志麻さん直伝「コチュジャンドレッシング」がおいしすぎた
- 2025年06月26日更新

こんにちは、最近はサラダにドはまりしているヨムーノライターのchippuです。
毎日冷しゃぶサラダを食べるのが日課になっている私。おいしいけれど、最近さすがに飽きてきました……(笑)。そんなとき、ふとテレビで見たのが、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピ。
きゅうりやサバ缶を使った、「面倒くさがりな私にもできそう!」だと思うくらい簡単なレシピだったので、試してみました♪
「サバ缶×コチュジャン」ありそうでない組み合わせ!?
今回作ってみるのは、2024年5月17日放送の、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「サバ缶のコチュジャンドレッシング」。
サバ缶とコチュジャンを合わせたことがないのですが、一体どんな味がするのでしょうか……。しかも、サラダのドレッシングにするとは何事(笑)!?
味が気になりすぎるので、さっそく作っていきます!
タサン志麻さん「サバ缶のコチュジャンドレッシング」の作り方
材料(さば缶1個分)
・新たまねぎ…1/2個
・キュウリ…1本
・サバ缶(水煮)…1缶
・コチュジャン…小さじ2
・ゴマ油…小さじ1
※今回は普通のたまねぎで作りました。
※画像はたまねぎ1個ですが、使用するのは1/2個です。
作り方①たまねぎとキュウリを薄くスライスして、水にさらす
新たまねぎではない場合は、さらす時間を長めにしてくださいね。
作り方②しっかり水気を絞ったたまねぎ・キュウリの上にサバ缶をのせる
たまねぎとキュウリは水気を手でもしっかり「ぎゅ〜っ」と絞るのが、タサン志麻さんのポイントです。
作り方③サバ缶の残り汁にコチュジャンとゴマ油を加えて混ぜる
斬新すぎるドレッシングの作り方に、女優・安達祐実さんと倉科カナさんも「えぇ~!」と驚きの声!「これ絶対家でやる」「絶対おいしい」と食べる前から大絶賛です♡
俳優・渡辺啓介さんも「これ思いつかないですよね」とポツリ。
これでコチュジャンドレッシングの完成です!
作り方④たまねぎ・キュウリ・サバ缶の上から③をかけたら完成!
これで、もうできあがりです!簡単すぎませんか……?ゲストの野呂佳代さんは「めっちゃ簡単!」と、簡単さに驚いていましたよ♪
おいしすぎて、野菜が一瞬でなくなる…
野菜を切ってサバ缶をのせたら、残り汁を調味料と混ぜてかけるだけ。5分もあればぱっと作れる料理なのに、めちゃくちゃ手が込んでいるように見えませんか!?
安達祐実さんは一口食べるなり、おいしさのあまり倒れ込みました(笑)。その気持ち、めちゃくちゃ分かります……。
サバ缶とコチュジャンってこんなに合うんだ、って思うくらい野菜がどんどんすすんでしまうんです。
倉科カナさんは、「めっちゃおいしい!」「あんなに簡単でこんなおいしい料理、ホントすごい!」と大絶賛♡
野呂佳代さん「おいしい!」渡邊圭祐さん「うめぇ~!」「これはうまい」と、“おいしい”の嵐がとまりません!
コチュジャンはしっかりきいているけれど、野呂佳代さんの「サバ缶の汁がすごいまろやか」「辛さはそんなにない」のコメント通り、辛味は思いのほか控えめです。
野菜と一緒に食べるとほのかにピリッとするくらいなので、小学生の娘も「おいしい!」と気に入ってくれました♪
安達祐実さん・倉科カナさんがペロリと完食したように、娘も秒で平らげてくれましたよ~。こんなに野菜がすすむことある(笑)?
今回はたまねぎとキュウリのサラダでしたが、バナナマン・設楽さんの「野菜変えても全然できそう」というコメント通り、ほかの野菜と合わせてもおいしいサラダになりそうです。
ご自宅にサバ缶・コチュジャンがある方は、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【“さつまいも”はとりあえずレンジで…】←それやめてー!!「はやく教えてよ(泣)」“オーブン加熱同等の甘さ”「プロの裏ワザ」がすごい!永久保存版2025/09/10
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/09/10
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】栗原はるみさん「こんな食べ方ある!?」子供たちが大興奮!2025/09/11
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日