【タサン志麻さん】安達祐実さん「これ絶対家でやる!」「こんな合うんだ」と大絶賛!キュウリが秒でなくなる技
- 2024年06月10日公開

こんにちは、最近はサラダにドはまりしているヨムーノライターのchippuです。
毎日冷しゃぶサラダを食べるのが日課になっている私。おいしいけれど、最近さすがに飽きてきました……(笑)。そんなとき、ふとテレビで見たのが、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピ。
きゅうりやサバ缶を使った、「面倒くさがりな私にもできそう!」だと思うくらい簡単なレシピだったので、試してみました♪
「サバ缶×コチュジャン」ありそうでない組み合わせ!?
今回作ってみるのは、2024年5月17日放送の、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「サバ缶のコチュジャンドレッシング」。
サバ缶とコチュジャンを合わせたことがないのですが、一体どんな味がするのでしょうか……。しかも、サラダのドレッシングにするとは何事(笑)!?
味が気になりすぎるので、さっそく作っていきます!
タサン志麻さん「サバ缶のコチュジャンドレッシング」の作り方
材料(さば缶1個分)
・新たまねぎ…1/2個
・キュウリ…1本
・サバ缶(水煮)…1缶
・コチュジャン…小さじ2
・ゴマ油…小さじ1
※今回は普通のたまねぎで作りました。
※画像はたまねぎ1個ですが、使用するのは1/2個です。
作り方①たまねぎとキュウリを薄くスライスして、水にさらす
新たまねぎではない場合は、さらす時間を長めにしてくださいね。
作り方②しっかり水気を絞ったたまねぎ・キュウリの上にサバ缶をのせる
たまねぎとキュウリは水気を手でもしっかり「ぎゅ〜っ」と絞るのが、タサン志麻さんのポイントです。
作り方③サバ缶の残り汁にコチュジャンとゴマ油を加えて混ぜる
斬新すぎるドレッシングの作り方に、女優・安達祐実さんと倉科カナさんも「えぇ~!」と驚きの声!「これ絶対家でやる」「絶対おいしい」と食べる前から大絶賛です♡
俳優・渡辺啓介さんも「これ思いつかないですよね」とポツリ。
これでコチュジャンドレッシングの完成です!
作り方④たまねぎ・キュウリ・サバ缶の上から③をかけたら完成!
これで、もうできあがりです!簡単すぎませんか……?ゲストの野呂佳代さんは「めっちゃ簡単!」と、簡単さに驚いていましたよ♪
おいしすぎて、野菜が一瞬でなくなる…
野菜を切ってサバ缶をのせたら、残り汁を調味料と混ぜてかけるだけ。5分もあればぱっと作れる料理なのに、めちゃくちゃ手が込んでいるように見えませんか!?
安達祐実さんは一口食べるなり、おいしさのあまり倒れ込みました(笑)。その気持ち、めちゃくちゃ分かります……。
サバ缶とコチュジャンってこんなに合うんだ、って思うくらい野菜がどんどんすすんでしまうんです。
倉科カナさんは、「めっちゃおいしい!」「あんなに簡単でこんなおいしい料理、ホントすごい!」と大絶賛♡
野呂佳代さん「おいしい!」渡邊圭祐さん「うめぇ~!」「これはうまい」と、“おいしい”の嵐がとまりません!
コチュジャンはしっかりきいているけれど、野呂佳代さんの「サバ缶の汁がすごいまろやか」「辛さはそんなにない」のコメント通り、辛味は思いのほか控えめです。
野菜と一緒に食べるとほのかにピリッとするくらいなので、小学生の娘も「おいしい!」と気に入ってくれました♪
安達祐実さん・倉科カナさんがペロリと完食したように、娘も秒で平らげてくれましたよ~。こんなに野菜がすすむことある(笑)?
今回はたまねぎとキュウリのサラダでしたが、バナナマン・設楽さんの「野菜変えても全然できそう」というコメント通り、ほかの野菜と合わせてもおいしいサラダになりそうです。
ご自宅にサバ缶・コチュジャンがある方は、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日