【豚肉】買ったらコレ作ってーー!「レンジで5分→その間にタレ作って完成」夏に最高!爆ウマ爆速レシピ3選「早く知りたかった…」

  • 2025年08月12日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

暑いときの豚肉料理といえば、豚しゃぶにはポン酢をかけてさっぱりいただくのが美味しいですよね。

でも、毎回のようにポン酢だと、同じ食べ方に飽きてくることもありませんか?

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ポン酢をかけない豚しゃぶレシピ」を3品ご紹介します。

ポン酢をかけない豚しゃぶレシピ①レンジで5分!「中華風胡麻ダレ豚しゃぶ×きゅうり」

レンジで5分!【中華風胡麻ダレ豚しゃぶ×きゅうり】
胡麻油とにんにくの香りが食欲をそそる♩ ふんわりしっとり豚しゃぶとシャキシャキきゅうりが相性抜群の レンチン豚しゃぶレシピです! さっぱりと食べられるのでこれからの季節にもおすすめのレシピです♩

フードコーディネーター・京(みさと)さんが紹介した「中華風胡麻ダレ豚しゃぶ×きゅうり」。

「結局ポン酢をかけるのがラクで美味しいんだよね」という方必見!豚しゃぶはレンジで5分、その間にタレを作れば時短で完成するお手軽レシピです。

食べ盛りにも嬉しい、胡麻油やにんにくが香る中華風のタレがポイント。食感のいいきゅうりも合わせれば、さらに食べごたえがアップします。

ポン酢をかけない豚しゃぶレシピ②ごちそうサラダ「たま胡麻トマしゃぶ」

【たま胡麻トマしゃぶ】大人気ごちそうサラダシリーズ
暑くなる季節にはもちろん、一年中いつでも食べたい…! SNSで1番バズった大人気レシピのアレンジ版。 豚しゃぶと卵でボリューム満点、主菜になるサラダです♪ ゆで卵の混ざったコクうまなごまだれに、サッパリのトマトと大葉が合わさって… 大人も子どもも箸が止まらない! 普通のごまだれとはひと味違うおいしさを、ぜひ味わってみてください✨ タレを倍量にして、冷たいうどんやパスタにかけるのもおすすめです◎

料理家夫婦・ぽっけ夫婦さんが紹介した「たま胡麻トマしゃぶ」。

豚しゃぶに、卵やトマト、大葉を加えて、彩り豊かなごちそうサラダに!いつもの豚しゃぶとはガラッと印象が変わり、ワクワクしますね。

ボリュームがありつつ、トマトと大葉のおかげでさっぱり食べられるので、暑い日のメインおかずにぴったりです。

ポン酢をかけない豚しゃぶレシピ③焼肉のタレで楽々♪「蒸しなすと豚肉の冷しゃぶ」

焼肉のタレで楽々♪ヘルシー美味 【蒸しなすと豚肉の冷しゃぶ】
なすはレンジで楽々とろとろ♪ ヘルシーで美味しい豚しゃぶです♪ なすが美味しい夏〜秋にかけておすすめのレシピです。あと1品!という時に手軽に作れるので、メインや副菜としてお気軽にお試しくださいね🤗

管理栄養士・miiさんが紹介した「蒸しなすと豚肉の冷しゃぶ」。

なんと、タレに活用するのは「焼肉のタレ」!お酢も使っているので、コクがありながらも爽やかな味わいを楽しめます。

とろとろのなすと豚しゃぶの相性のよさは言わずもがな。ぜひ、なすが美味しい季節に作ってみてくださいね。

知らなかった!豚しゃぶの美味しさを発見!

ポン酢をかけるだけでも十分美味しい豚しゃぶですが、意外とアレンジレシピは豊富!

タレを変えたり、組み合わせる食材を変えたりするだけでも、違った美味しさを楽しめますよ。まずは気になったレシピから試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ