【もう〜ズッキーニいくらあっても足りない!】タサン志麻さん流「フランスで愛される食べ方」コレが正解!
- 2024年05月25日公開

こんにちは、美味しくワインを飲むためのおつまみを考えることが楽しくて仕方ない、ヨムーノライターのRitaです。
おかずにもなって、おつまみにもなるレシピがあったら、家族で楽しめるので忙しい私たちの理想ですよね。
サクッと短時間で、身近にある材料で作れて、絶品、そんな三拍子揃ったひと皿を、NHK『きょうの料理(2021年6月22日放送)』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していたので作ってみました。
このソースが、毎日の献立の幅を広げてくれるほど使い勝手が抜群だったので、皆さんにシェアさせてください。
アレンジ自在!万能タプナードソース
タプナードは、フランス南部・プロヴァンス地方の伝統的なソースで、黒オリーブとニンニク、アンチョビをみじん切りやペースト状にして仕上げます。
オリーブの濃厚なコクを楽しめるので調味料やソースとして色々なお料理に使えるのに、作り方は切って混ぜるだけと、とっても簡単!
パスタなどのイタリア料理とも相性が良いので、普段のメニューにも取り入れやすいソースです。
基本の材料にケイパーや松の実、バジルやドライトマトを入れたり、グリーンオリーブで作ったりと、材料をアレンジできるのもタプナードの特徴なので、是非色々試して自分だけのオリジナルを作ってみてください。
今回は、基本の材料で作るタプナードソースに、夏野菜のズッキーニを合わせます。
クセがないので子どもでも食べやすく、一緒に楽しめる嬉しいひと皿ですよ。
タサン志麻さん「ズッキーニのタプナードソース」の作り方
材料(2人分)
・ズッキーニ…1本
【タプナードソース】(作りやすい分量)
・黒オリーブ(種無し)…20〜25個(ここではカット済み黒オリーブ80gを使用しています)
・アンチョビ(フィレ)…2枚
・ニンニク…1〜2かけ
・オリーブオイル…大さじ4
作り方①ズッキーニを切って電子レンジで加熱する
ズッキーニは、1.5cmの厚さの輪切りにします。
耐熱皿に重ならないように並べたら、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分間加熱しましょう。
作り方②タプナードソースを作る
黒オリーブとアンチョビ、ニンニクをそれぞれ細かく刻んでボウルに入れます。
材料同士や合わせる食材と馴染みやすくするために、できるだけ細かくするのをお勧めします。
オリーブオイルを加えて、全体をよく混ぜましょう。
より滑らかなペースト状に仕上げる場合は、ブレンダーを使うのも良いですね。
ズッキーニをお皿に盛り付け、タプナードソースを好きなだけかけたら完成です。
ワインとベストマッチすぎる
ズッキーニにタプナードソースを良く絡めて食べましょう。
ふわーっと鼻から抜けるほどオリーブの風味が豊かで、アンチョビとニンニクの香りが続いてきます。
特に味付けはしていませんが、アンチョビの塩気がしっかりと効いていて、ズッキーニがグッと甘く感じるほど。
電子レンジだけでやわらかくなったズッキーニは、サクッとした食感を楽しめます。
ひと口食べると、すぐにワインを口に含みたくなるほど、相性がバッチリ。
この組み合わせで食べたら、ワインもズッキーニもいくらあっても足りなくなります!
火を使わない電子レンジ調理は、夏の暑い日の私たちの救世主。
バゲットや食パンにのせてカナッペにすれば、ボリュームもアップして食べ盛りの子どもでも大満足です。
タプナードソースをアレンジ
細かくみじん切りにするだけのタプナードソースですが、ブレンダーでペーストにするのもオススメです。
ペーストにすることでニンニクの辛味が気にならなくなります。
お好みやその日の材料の状態で、みじん切りとブレンダーを使い分けてみるのもいいですね。
作ったタプナードは冷蔵庫で2週間保存ができるので、用意しておくとサッと簡単におつまみへのアレンジができて重宝します。
フライパンで焼いただけの野菜に合わせれば、まるでレストランで出てくるようなおつまみが完成。卵やツナと合わせてサンドイッチの具にしたりスパゲティやショートパスタと合わせてもいいですね!
冷蔵庫に常備決定!
今回は、タサン志麻さんの「ズッキーニのタプナードソース」を作りました。
タプナードソースは、具材を切って合わせただけなのに、万能に使いまわせるのは嬉しいですね。
筆者は、冷蔵庫に作りおきすることに決めました。
皆さんも是非作ってみてください。

お得に楽しめる美味しい食材を見つけに、オーケーに通い続けること15年。大好きなワインに合うメニューを考えてお料理している時間に最高の幸せを感じるライター。日本や世界の各地で美味しいものを食べて鍛え抜いたこの味覚で、あなたにピッタリの美味しいものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
タサン志麻さん流【フランスで愛される“鶏肉”の食べ方】「鶏もも肉のオリーブ煮」実食レビュー2025/04/21
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【サッポロ一番がもっとウマくなる】食べ方に挑戦!公式さん「あと引くおいしさ♪」家族には大好評だが…2025/04/20
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日