【もう〜ズッキーニいくらあっても足りない!】タサン志麻さん流「フランスで愛される食べ方」コレが正解!
- 2024年05月25日公開
こんにちは、美味しくワインを飲むためのおつまみを考えることが楽しくて仕方ない、ヨムーノライターのRitaです。
おかずにもなって、おつまみにもなるレシピがあったら、家族で楽しめるので忙しい私たちの理想ですよね。
サクッと短時間で、身近にある材料で作れて、絶品、そんな三拍子揃ったひと皿を、NHK『きょうの料理(2021年6月22日放送)』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していたので作ってみました。
このソースが、毎日の献立の幅を広げてくれるほど使い勝手が抜群だったので、皆さんにシェアさせてください。
アレンジ自在!万能タプナードソース
タプナードは、フランス南部・プロヴァンス地方の伝統的なソースで、黒オリーブとニンニク、アンチョビをみじん切りやペースト状にして仕上げます。
オリーブの濃厚なコクを楽しめるので調味料やソースとして色々なお料理に使えるのに、作り方は切って混ぜるだけと、とっても簡単!
パスタなどのイタリア料理とも相性が良いので、普段のメニューにも取り入れやすいソースです。
基本の材料にケイパーや松の実、バジルやドライトマトを入れたり、グリーンオリーブで作ったりと、材料をアレンジできるのもタプナードの特徴なので、是非色々試して自分だけのオリジナルを作ってみてください。
今回は、基本の材料で作るタプナードソースに、夏野菜のズッキーニを合わせます。
クセがないので子どもでも食べやすく、一緒に楽しめる嬉しいひと皿ですよ。
タサン志麻さん「ズッキーニのタプナードソース」の作り方
材料(2人分)
・ズッキーニ…1本
【タプナードソース】(作りやすい分量)
・黒オリーブ(種無し)…20〜25個(ここではカット済み黒オリーブ80gを使用しています)
・アンチョビ(フィレ)…2枚
・ニンニク…1〜2かけ
・オリーブオイル…大さじ4
作り方①ズッキーニを切って電子レンジで加熱する
ズッキーニは、1.5cmの厚さの輪切りにします。
耐熱皿に重ならないように並べたら、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分間加熱しましょう。
作り方②タプナードソースを作る
黒オリーブとアンチョビ、ニンニクをそれぞれ細かく刻んでボウルに入れます。
材料同士や合わせる食材と馴染みやすくするために、できるだけ細かくするのをお勧めします。
オリーブオイルを加えて、全体をよく混ぜましょう。
より滑らかなペースト状に仕上げる場合は、ブレンダーを使うのも良いですね。
ズッキーニをお皿に盛り付け、タプナードソースを好きなだけかけたら完成です。
ワインとベストマッチすぎる
ズッキーニにタプナードソースを良く絡めて食べましょう。
ふわーっと鼻から抜けるほどオリーブの風味が豊かで、アンチョビとニンニクの香りが続いてきます。
特に味付けはしていませんが、アンチョビの塩気がしっかりと効いていて、ズッキーニがグッと甘く感じるほど。
電子レンジだけでやわらかくなったズッキーニは、サクッとした食感を楽しめます。
ひと口食べると、すぐにワインを口に含みたくなるほど、相性がバッチリ。
この組み合わせで食べたら、ワインもズッキーニもいくらあっても足りなくなります!
火を使わない電子レンジ調理は、夏の暑い日の私たちの救世主。
バゲットや食パンにのせてカナッペにすれば、ボリュームもアップして食べ盛りの子どもでも大満足です。
タプナードソースをアレンジ
細かくみじん切りにするだけのタプナードソースですが、ブレンダーでペーストにするのもオススメです。
ペーストにすることでニンニクの辛味が気にならなくなります。
お好みやその日の材料の状態で、みじん切りとブレンダーを使い分けてみるのもいいですね。
作ったタプナードは冷蔵庫で2週間保存ができるので、用意しておくとサッと簡単におつまみへのアレンジができて重宝します。
フライパンで焼いただけの野菜に合わせれば、まるでレストランで出てくるようなおつまみが完成。卵やツナと合わせてサンドイッチの具にしたりスパゲティやショートパスタと合わせてもいいですね!
冷蔵庫に常備決定!
今回は、タサン志麻さんの「ズッキーニのタプナードソース」を作りました。
タプナードソースは、具材を切って合わせただけなのに、万能に使いまわせるのは嬉しいですね。
筆者は、冷蔵庫に作りおきすることに決めました。
皆さんも是非作ってみてください。
お得に楽しめる美味しい食材を見つけに、オーケーに通い続けること15年。大好きなワインに合うメニューを考えてお料理している時間に最高の幸せを感じるライター。日本や世界の各地で美味しいものを食べて鍛え抜いたこの味覚で、あなたにピッタリの美味しいものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】スーパー青果部「まずくなるからダメ」大量に買った時は「こうして」2024/06/16
-
【結論:ナスはこの食べ方が最高!】大原千鶴さん斬新!「あ~おいしい!」家族の胃袋ガッツリ掴める系2024/06/16
-
【ごめん、ただの冷やし中華にゃ戻れない】土井善晴先生流が「自分史上圧倒的NO.1」休日に楽しんで2024/06/16
-
【ズッキーニとチーズあったらコレ作って!】娘が爆食「冷やしても◎」さすが【和田明日香さん】「あっという間に完成!」2024/06/16
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】土井善晴さん流「"豆腐ドーン!"美味しい食べ方」田舎のおばあちゃんを思い出す2024/06/16
-
【お願い!納豆はそのまま食べないで】名店シェフ直伝「世界最強の◯◯」が旨すぎる!!1杯で大大大満足2024/06/12
-
【タサン志麻さん】安達祐実さん「これ絶対家でやる!」「こんな合うんだ」と大絶賛!キュウリが秒でなくなる技2024/06/09
-
【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】イスラエルで愛される「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔2024/06/12
-
やっすい食パン1枚で!【家事ヤロウ】大バズりに納得!めっちゃ流行"パン祭り"レシピに感動2024/06/10
-
【なすで大優勝!】栗原はるみさん流「ドボンするだけ」で悪魔的に旨くなる!"そうめん"にも絶対合うやつ〜2024/05/31
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日