コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」
- 2025年07月18日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、「塩昆布」といえば、どのような食べ方を思い浮かべますか?
一般的な食べ方として、あつあつの白ごはんにのせて食べる、というかたも多いかもしれません。
その食べ方ももちろん美味しいのですが、実は、ある食材と一緒に混ぜると、とても美味しい副菜があっという間に完成するのです。
「美味しい」「また作ります」反響多数
今回ご紹介する塩昆布レシピは、SNSで紹介した際に「美味しい」「また作ります」といったご感想を複数いただくなど、反響の大きかったものです。
記事の後半では、実際にいただいたご感想も紹介しますので、ぜひ最後までチェックいただけると幸いです。
それでは、材料から見ていきましょう!
「アボカドの塩昆布あえ」のレシピ
材料(2人分)
- 塩昆布…5〜7g
- アボカド…1個
- ごま油…小さじ1
必要な材料はなんと3つだけというシンプルさで、疲れていても用意しやすいです。
続いて、作り方を見ていきましょう!作り方も、とてもシンプルです。
作り方①切る
アボカドを半分に切り、種を取り除きます。
皮がついた状態で、格子状に切り込みを入れます。
作り方②袋に入れる
アボカドを皮から剥がして、袋に移します。
塩昆布とごま油を加えます。
作り方③混ぜる
袋の中で優しく混ぜ合わせます。
(力が強すぎるとアボカドがつぶれてしまうため、様子を見ながら優しく混ぜることを意識してくださいね)。
最後に、袋から出して器に盛り付け、お好みで白炒りごまを振りかければ……
完成!
ごま油の香りが食欲をそそる「アボカドの塩昆布あえ」の完成です。
材料をまとめて袋の中で混ぜるだけ、という非常にシンプルな調理法ですが、「塩昆布の旨み・ごま油の香り・アボカドのねっとりとした食感」が合わさることで、とても食べごたえのある一品に仕上がるのが特長です
昼食や夕食の時に出す副菜としてはもちろんのこと、晩酌のお供としても活用できる、美味しい時短レシピです。
また、洗い物が少ないというのも、嬉しいポイント。
忙しい日や、疲れていて手の込んだ料理をする余裕がない時でも、「このくらいなら作れるかも」と思っていただけそうな手軽さが今回のレシピの魅力のひとつでもあります。
実際に、今回のレシピに対してSNSでは「早速作りました!美味しい〜 ビールが進みます また作りますね」「ごま油足らんくてラー油足したらめっちゃ美味しかった」「これなら私も作れそう」といったご感想をいただきました。
「塩昆布は白ごはんにのせる一択だった」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
今後も、塩昆布を活用した時短で美味しいアイデアメニューをご提案していきます!
初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。
今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【もずく酢】はアレにかけて!?トゥルトゥルしゃきしゃき「夏の新定番」「食感と喉越し最高…」一気に食欲わいたぞ2025/07/16
-
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/01/27
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日