コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」
- 2025年07月18日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、「塩昆布」といえば、どのような食べ方を思い浮かべますか?
一般的な食べ方として、あつあつの白ごはんにのせて食べる、というかたも多いかもしれません。
その食べ方ももちろん美味しいのですが、実は、ある食材と一緒に混ぜると、とても美味しい副菜があっという間に完成するのです。
「美味しい」「また作ります」反響多数
今回ご紹介する塩昆布レシピは、SNSで紹介した際に「美味しい」「また作ります」といったご感想を複数いただくなど、反響の大きかったものです。
記事の後半では、実際にいただいたご感想も紹介しますので、ぜひ最後までチェックいただけると幸いです。
それでは、材料から見ていきましょう!
「アボカドの塩昆布あえ」のレシピ
材料(2人分)
- 塩昆布…5〜7g
- アボカド…1個
- ごま油…小さじ1
必要な材料はなんと3つだけというシンプルさで、疲れていても用意しやすいです。
続いて、作り方を見ていきましょう!作り方も、とてもシンプルです。
作り方①切る
アボカドを半分に切り、種を取り除きます。
皮がついた状態で、格子状に切り込みを入れます。
作り方②袋に入れる
アボカドを皮から剥がして、袋に移します。
塩昆布とごま油を加えます。
作り方③混ぜる
袋の中で優しく混ぜ合わせます。
(力が強すぎるとアボカドがつぶれてしまうため、様子を見ながら優しく混ぜることを意識してくださいね)。
最後に、袋から出して器に盛り付け、お好みで白炒りごまを振りかければ……
完成!
ごま油の香りが食欲をそそる「アボカドの塩昆布あえ」の完成です。
材料をまとめて袋の中で混ぜるだけ、という非常にシンプルな調理法ですが、「塩昆布の旨み・ごま油の香り・アボカドのねっとりとした食感」が合わさることで、とても食べごたえのある一品に仕上がるのが特長です
昼食や夕食の時に出す副菜としてはもちろんのこと、晩酌のお供としても活用できる、美味しい時短レシピです。
また、洗い物が少ないというのも、嬉しいポイント。
忙しい日や、疲れていて手の込んだ料理をする余裕がない時でも、「このくらいなら作れるかも」と思っていただけそうな手軽さが今回のレシピの魅力のひとつでもあります。
実際に、今回のレシピに対してSNSでは「早速作りました!美味しい〜 ビールが進みます また作りますね」「ごま油足らんくてラー油足したらめっちゃ美味しかった」「これなら私も作れそう」といったご感想をいただきました。
「塩昆布は白ごはんにのせる一択だった」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
今後も、塩昆布を活用した時短で美味しいアイデアメニューをご提案していきます!
初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。
今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【食パンにジャムつけないで!】女優・石原さとみさんも感激!「老舗ホテルが教える」べらぼうに美味しい食べ方2025/08/30
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
-
コレのために「みょうが」常備します!【小料理屋の女将が教える】天才的な食べ方!「家族で取り合いに」はあ絶品2025/08/30
-
【これが食べたくて“豆苗”買ってくる!!】レンジだけでメイン爆誕!村上農園公式「なすのミルフィーユ」レシピ2025/08/30
-
【嘘だろ…完全に“本家超え”じゃん】作る人続出!?「もう吉野家行かなくていいかも!」「本当は教えたくない」おうち牛丼レシピ3選!2025/08/29
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日