食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」
- 2025年06月03日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
塩こんぶの食べ方といえば、あなたはどんな方法を思いつきますか?
やはり最も一般的な方法といえば「白ごはんにのせる」というものかもしれませんが、実は「のせる」以外の方法で美味しく召し上がっていただくことができます。
「え???これだけ?」など反響多数
今回ご紹介する塩こんぶの食べ方は、SNSで「え???これだけ?今まで色々入れてきたけどこれだけで??ほんと???」といった驚きの声とともに受け止められた方法です。
いったいどんな食べ方なのか、早速材料から見ていきましょう!
「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の材料
材料(2〜3人分)
・白米…2合分
・塩こんぶ…20g
・梅干し…1〜2個(20〜30g)
作り方①塩こんぶを加える
白米を洗米して、2合の目盛りまで水を注ぎ……
塩こんぶを加え……
かたまりにならないよう、軽く混ぜます。
作り方②梅干しを加えて炊く
最後に、梅干しを(種付きのまま)炊飯窯の中央に置き、この状態で通常炊飯を行えば……
完成!
「やってみる」「試してみよう」の声も
急いでいる時もパパッと作れて美味しい「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の完成です。
塩こんぶの旨みと、梅干しの酸味が見事にマッチして、食欲そそる一品に仕上がります。
また、醤油やみりんなどの調味料をあれこれと加える必要がないのも特長のひとつです。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「塩こんぶ…万能です」
「さっそく試してみようと思います」
「え???これだけ?今まで色々入れてきたけどこれだけで??ほんと???^_^やってみる…!」
といったご感想をいただきました。
「塩こんぶで炊き込みご飯、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
【塩こんぶはご飯にのせない】
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) October 21, 2024
①米に塩こんぶ入れて混ぜ
②真ん中に梅干しを沈めて
③そのまま普通炊飯すれば
超お手軽に「炊き込みご飯」が作れます
塩昆布の「旨み」と梅干しの「酸味」で絶品
ぜひお試しください
くわしい材料は→ pic.twitter.com/DLXQE1V0ZY
※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ほうれん草、お浸しにしないでーーー!】北海道の農家の嫁が教える「震えるほどうまい食べ方」が美味しいいい!「目からウロコ」の作り方も注目2025/09/18
-
【こんなカップ麺、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「やらかすとこだった」「一生忘れない教訓」2025/09/19
-
【鶏もも買ったら、いきなり焼かないでー!】生のままドボ〜ン!家族「これうますぎ!」「こうすれば良かったのね」“1,920いいね”照り照り爆うまレシピ2025/09/18
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日