こんなの間違いないじゃん!【栗原はるみさんのパスタ】秘伝「塩昆布のパスタ」が美味しい!
- 2025年10月29日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「アスパラ」!
旬は4~6月頃までと短く、あっという間に旬が終わってしまうアスパラだからこそたくさん食べたいですよね。
特に北海道産のアスパラは瑞々しく甘みがあり、とても食べ応えがあります。
今回はNHKみんなのきょうの料理で紹介された栗原はるみさんレシピの「アスパラと塩昆布のパスタ」を作ってみました。
栗原はるみさんのパスタ「塩昆布の旨味とチーズのコクが味わえるパスタ」
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アスパラをせん切りにすることでパスタによく絡み、いつもとは違うアスパラの食感が楽しめます。
味付けは塩昆布と塩のみととってもシンプルで簡単に作れます。
材料(2人分)

・グリーンアスパラガス...4~5本(150g)
・塩昆布(細切り)...10g
・スパゲッティ(1.6mm)...160g
・パルメザンチーズ...適量
・塩...適量
・オリーブ油...大さじ2
・こしょう...少々
作り方

➀アスパラガスは、はかまを除き、根元の堅い部分を切り落とします。4~5cm長さの斜め薄切りにしてから、せん切りにします。

➁鍋に湯を沸かして塩適量を加えます。スパゲッティを袋の表示を参考にゆで、ざるに上げて湯をよくきります。
➂➁のゆで上がりに合わせてフライパンにオリーブ油を強火で熱し、アスパラガスをサッと炒めます。スパゲッティ、塩昆布を加えて手早く混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調えます。

④器に盛り、パルメザンチーズをかけます。
今までアスパラを千切りで食べたことがなかったので、新鮮な食感でした。
塩で味を調えたものの、少し味が薄いかなと感じたので塩昆布を足してみるとちょうどよい味になりました。
とても簡単に作れる栗原はるみさんレシピの「アスパラと塩昆布のパスタ」。旬の時期に是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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