新婚・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【塩こぶバターときのこ】を再現!あぁ間違いない旨さ…

  • 2024年04月05日更新

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

今回は話題の水卜アナがご自宅で作っているという、絶品パスタのレシピをご紹介していきたいと思います!

試したのは水卜アナお気に入り!無限パスタ『塩こぶバターときのこ』

今回作っていくのは、テレビ番組「メレンゲの気持ち」で水卜アナがお家で作っていると紹介した、鳥羽周作シェフ考案の無限パスタ『塩こぶバターときのこ』です。

水卜アナは中村さんの作るごはんがとてもおいしいと話していましたが、こちらのパスタはもしかしたら水卜アナが中村さんに作っているかもしれないですね!

実際に作って、気になるお味を食レポしていきます!

無限パスタ『塩こぶバターときのこ』の材料

・パスタ(1.7mm)...200g
・キノコ(エリンギ・舞茸・しめじ)...合わせて100g
・塩・コショウ...各適量
・バター...20g
・塩こんぶ...3つまみ
・めんつゆ(5倍濃縮)...小さじ2
・青じそ(千切り)...2~3枚
・サラダ油...大さじ1

無限パスタ『塩こぶバターときのこ』の作り方➀パスタを茹でる

鍋にお湯を沸かし、そこに塩(小さじ2,分量外)を入れます。沸騰したらパスタを入れて、表示時間より1分短く茹でます。

今回は8分茹でのパスタを使いましたが、茹で時間がもっと短いパスタを使用する場合は、次の手順②や③を先に行って、茹でたパスタを和えられるようにしておくといいですよ。

無限パスタ『塩こぶバターときのこ』の作り方②きのこと青じそをカット

パスタを茹でている間に、きのこは石づきを取って、食べやすい大きさにカットしたりほぐしておきます。青じそは千切りにして下さい。

無限パスタ『塩こぶバターときのこ』の作り方③きのこを炒める

フライパンにサラダ油を引いて、きのこを炒めます。最初はあまり触らずに、きのこにしっかり焼き目をつけると、旨味が逃げずに美味しく仕上げられますよ。そこに塩コショウを振って味をつけます。

無限パスタ『塩こぶバターときのこ』の作り方④ボウルに調味料を入れる

ボウルに塩こんぶ、めんつゆ、バターを入れておきます。バターはパスタやきのこの熱で溶けるので、固形のままでも大丈夫です。

今回麺つゆは2倍濃縮を使ったので、小さじ4入れてあります。

無限パスタ『塩こぶバターときのこ』の作り方⑤パスタと合わせる

茹で上がったパスタはお湯を切ります。熱いうちにボウルにパスタと炒めたきのこを入れ、よく混ぜ合わせます。

しっかり混ざったらお皿に盛りつけ、青じそをトッピングしたら完成です。

シンプルなのに旨味爆発パスタ!

パスタを混ぜている段階から、バター、きのこ、麺つゆのいい香りが漂い、食欲をそそります!

早速出来立てを一口いただくと、和風ベースの味付けにバターの風味が合わさり、間違いないおいしさです!

大葉を加えることで、アクセントになり、さっぱりとした雰囲気に仕上がるので、どんどん食べ進められます。まさしく無限パスタ。

きのこメインなのでコスパも◎。お好みできのこの種類を変えたり、ツナや鶏ささみなどをプラスするなど、アレンジの幅も効きそうなパスタでした。

料理初心者でも簡単!

今回ご紹介した水卜アナお気に入りの無限パスタ『塩こぶバターときのこ』。シンプルな食材の組み合わせでこれだけ美味しいパスタになるとは!さすが鳥羽シェフのレシピですね。

市販のソースと同じ位の簡単さで作れるので、料理初心者にもおすすめですよ!ぜひご家庭でも試してみて下さいね!

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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