【パスタはもう茹でません!?】名店シェフが編み出す「裏ワザナポリタン」が衝撃的でウマい!ガス代節約も♡
- 2024年03月10日更新

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
喫茶店やお子様ランチのメニューとしても欠かせない「ナポリタン」。たまに無性に食べたくなったりしませんか?
でもパスタを茹でて野菜をいためて......と工程が多く、作るのが面倒なイメージですよね。
今回はそんなナポリタンをある裏ワザを使い、麺を茹でずにフライパン1つであっという間に仕上げる方法をご紹介していきたいと思います!
レストランシェフ大宮勝雄さん『茹でないナポリタン』
今回作るのは、「きょうの料理」で、有名レストランシェフの大宮勝雄さんが紹介していた「茹でないナポリタン」です。
パスタ麺にある裏ワザを使うことで、時短&もっちり食感に仕上げますよ!それでは早速作っていきたいと思います!
茹でないナポリタンの材料
- スパゲッティ(太さ1.7mm/乾燥で)...200g分
- ウインナーソーセージ...6本
- たまねぎ...1/2コ
- ピーマン...2コ
- トマトケチャップ...大さじ5
- 粉チーズ...適宜
- パセリ(みじん切り)...適宜
- サラダ油...大さじ1
- 塩こしょう...少々
下準備:水づけスパゲティを作る
乾燥のスパゲッティをあらかじめ水につけて戻しておきます。
スパゲッティを大きめのバット、または保存容器などに入れ、水を入れます。水はスパゲティがしっかりと浸かるように入れて下さい。
水を入れたら、ラップまたは容器のふたをかぶせ、スパゲッティの色が変わるまで冷蔵室におきます。
スパゲッティ戻し時間の目安
麺の太さによって若干変わります。
- 1.4mm...1時間~1日
- 1.7mm...1時間30分~1日
- 1.9mm...2時間~1日
今回は1.7㎜のスパゲッティを購入。2時間水につけた麺で作っていきます。
『茹でないナポリタン』作り方➀具材をカットして炒める
ウインナーは斜めに薄切りにします。玉ねぎは縦に薄切りに、ピーマンも種を除いて薄切りにして下さい。
フライパンに油を引き、たまねぎ、ピーマンの順に中火で炒めます。野菜に火が通ってしんなりしてきたらソーセージを加えてサッと炒め合わせて下さい。
『茹でないナポリタン』作り方②水づけスパゲティを加える
水と塩少々を加え、水づけスパゲッティをほぐして加えます。弱火にして1分間ほど火を通して下さい。
『茹でないナポリタン』作り方③味付け
麺の色が白っぽい色から黄色っぽい色(乾麺のスパゲッティの色)に変わってくるので、そのタイミングでトマトケチャップを加え、水分を飛ばすように中火で炒めます。
スパゲッティがやわらかくなったら、塩とこしょうで味を調えて下さい。もし水分がなくなっても麺が固そうな場合は、水を加えて加熱時間を少し長くしてみて下さいね。
お皿に盛り付け、お好みで粉チーズとパセリをトッピングしたら完成です。
麺が新食感!光熱費の節約にもおすすめ!
一口食べると、麺の食感がモチモチしていて、いつものナポリタンとはまた違った印象に!生パスタの食感に近いかなぁと個人的には感じました!
スパゲティを水につけるだけで、麺がちゃんとやわらかくなるか心配でしたが、しっかりとやわらかく、しかもおいしく仕上がったのにはびっくりです。
本来必要なたっぷりのお湯を沸かす時間も、スパゲティを茹でる時間もカットされるので、電気代やガス代の節約にもなりますね。
水づけスパゲティで時短しよう!
今回ご紹介した大宮勝雄さん考案の「茹でないナポリタン」。
あらかじめスパゲティを水につけておくだけなので簡単に真似でき、ナポリタンを作る工程もとっても簡単になりますよ。他のスパゲティでもアレンジできそうな水づけスパゲティ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日