【うなぎはそのまま食べないで!】"アレ"ぶっかけるとお店の味に!調味料メーカーの裏技がすごい!【土用丑の日】
- 2025年07月19日公開

こんにちは!ヨムーノライターのたすくです!
今日は「土用の丑の日」、みなさんはうなぎ食べますか?
お店で食べるのもいいけど、ちょっとでも節約したい今日この頃……!
スーパーで買ってきたうなぎをお家で焼く人も多いですよね(僕もそう)。
そんなみなさんに朗報!
うなぎを温めるときに"ある液体"をかけるだけでお店レベルの味わいにできる裏技があるのです!
今回の記事では「調味料メーカーが教える"安いうなぎ"をお店の味わいに仕上げる裏技」をご紹介します!
スーパーで買ってきたうなぎをめっちゃおいしくする温め方
この裏技は、スーパーで買ってきたうなぎを温める際に「ある液体」をかけるだけで「お店レベルの味わい」に仕上がる、というもの。
"うなぎのおいしい温め方"教えてくれたのは「キング醸造」
キング醸造とは、「日の出」など数々の人気シリーズを展開している、明治33年創業の国内老舗の調味料メーカーです。
調味料メーカーならではの深い知見から、毎日の調理が便利に楽しくなる様々な情報の発信も行っています。
そんなキング醸造が教える「うなぎのおいしい温め方」は超簡単!
うなぎを温めるときに料理酒を一振りかけるだけです!
使うのは料理酒(日の出 料理酒 醇良)だけ
- 商品名:日の出 料理酒 醇良
- 購入金額:213円(税込)
- 内容量:400ml
この裏技に使うのは料理酒のみ。
公式レシピでは「日の出 料理酒 醇良」を使用しますが、もちろん自宅にある普通の料理酒でも代用可能です。
料理酒を一振りかけるだけ!うなぎのおいしい温め方【土用の丑の日】
この「市販のうなぎをおいしくする裏ワザ」で、まるでうなぎ屋さんの焼きたての蒲焼きのような味わいに仕上げられるとのこと。
方法は全部で3通りです。
- ①フライパンを使う
- ②電子レンジを使う
- ③トースターを使う
順番にみていきましょう!
①フライパンを使う場合
- フライパンにクッキングシートを敷きます
- その上に、うなぎ蒲焼きを並べます
- 料理酒(日の出 料理酒)を1尾につき大さじ2杯ふりかけます
- フタをして弱~中火にかけます
- 全体が沸騰して湯気が吹き出すまで(3分程度)あたためます
- できあがり!
ね、めっちゃ簡単でしょ?
たったこれだけでOK、料理酒かけるだけなんですよね。
②電子レンジを使う場合
- 耐熱皿にうなぎの蒲焼きを並べます
- 料理酒(日の出 料理酒)を1尾につき大さじ1杯ふります
- ラップを軽くかけます
- 電子レンジ(500W)で1分程加熱します
- ラップをはずしてさらに30秒加熱します
- できあがり!
レンチンすれば洗い物も少なく済ませられるのでいいですね。
これもやはり料理酒かけるだけなので簡単です。
③トースターを使う場合
- トースターの天板にアルミホイルを敷いてうなぎの皮目を下にして置きます
- 日の出 料理酒を大さじ1杯ふりかけます
- トースターにうなぎを入れ、230℃(1000W)で3~5分ほど焼きます
- できあがり!
※焼きすぎると焦げてしまうので気をつけてください。トースターによって火力が異なるので、時々様子を見ながら焼いてください。
トースターを使うのとこんがり仕上がるので、「こんがり派」にはこれが一番おすすめです。
注意にもあるように、焼き過ぎてしまわないように様子をみながらやってみてください。
料理酒かけるだけでなんで変わる?【うなぎのおいしい温め方】
「なんで料理酒をかけるだけで味が変わるの?」
と思いますよね。理由は、料理酒に含まれるアルコールと塩やうまみ成分の力にあるのです。
アルコールとうまみ成分がふっくら柔らかに仕上げてくれる
料理酒に含まれるアルコールには、加熱することで魚の身をやわらかくする働きがあると言われています。
さらに、料理酒のうま味成分やコクをプラスする効果により、味に深みが増すのです。
また、酒に含まれる"香り成分"でうなぎの独特なにおいが和らぎ、風味良く仕上がるとも言われています。
キング醸造が教える「うなぎのおいしい温め方」ぜひお試しを!
今回の記事では、「調味料メーカーが教える"安いうなぎ"をお店の味わいに仕上げる裏技」をご紹介しました!
今日は土用の丑の日なので、お家でうなぎを食べる方はぜひ試してみてくださいね!
※一部、AI生成画像を使用しています。

会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。ヨムーノでは、毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp
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