コレのために「うなぎのタレ」常備してます!【本当は教えたくない】うま〜い食べ方!「あっという間に平らげちゃう!」3選
- 2024年09月24日公開
こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
土用の丑の日に美味しいうなぎを楽しんだ方は多いはず。その際に使用した『うなぎの蒲焼のタレ』、残ってしまって冷蔵庫に眠っていませんか?
蒲焼のタレを、「うなぎの蒲焼」だけに使用するのはもったいない!実は、いろいろな料理に活用できます。
今回は、我が家で家族ウケのよい簡単な活用方法を3つご紹介したいと思います。
今すぐ試したい!うなぎのタレを使った『簡単レシピ』

甘くて濃厚なうまみたっぷりの蒲焼のタレ。
いつもの簡単メニューにちょい足しするだけで、絶品に早変わりします。
もし、山椒も余っているのなら、それも一緒に活用しちゃいましょう♪
濃厚たまごかけごはん

醤油をかけて食べる王道のお手軽飯。いつもの醤油を、うなぎのタレにチェンジするだけで濃厚な味わいに!
材料

- 温かいごはん…お茶碗1杯
- 卵…1個
- 蒲焼のタレ…好きなだけ
- 小ねぎの小口切り…少量(お好みで)
- 山椒…少々(お好みで)
作り方
①お茶碗に温かいごはんをよそい、卵を割り入れます。
②上から、蒲焼のタレを好きなだけかけます。

③お好みで小ねぎの小口切りや山椒を振ったら完成!
豚バラ肉の蒲焼風

脂がたっぷりの豚バラは、甘辛味の蒲焼のタレと相性抜群!
蒲焼のタレのおかげでばっちり味が決まります。
材料

- 豚バラ肉…200g
- 塩…少々
- 蒲焼のタレ…大さじ3
- 酒…大さじ1
- サラダ油…適量
- 薬味…適量(お好みで)
- 山椒…少々(お好みで)
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉に塩を軽く振り、両面に焼き色がつくまで焼きます。

②蒲焼のタレと酒を混ぜ合わせたものを加え、煮絡めます。しっかり汁気を飛ばします。

③お好みで山椒を振り、薬味を乗せたら完成!
こってり焼うどん

蒲焼のタレを使ったこってり味の焼うどんは、満足感のあるメインメニューとしても◎。
具材は、冷蔵庫にあるものを活用してみてくださいね!

材料
- うどん麺(茹で)…1玉
- 豚ひき肉…50g
- 舞茸…適量
- 小松菜…適量
- 蒲焼のタレ…大さじ3
- 塩…少々
- サラダ油…適量
- 山椒…少々(お好みで)
今回はこの具材を使用しますが、お好みの具材でどうぞ。
お肉がなくても十分に美味しいです!個人的には、舞茸がおすすめです!
作り方
①小松菜は3センチほどにカット、舞茸は食べやすいサイズにほぐしておきます。

②フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉に塩を振って炒めます。
③色が変わったら①を加えて炒め合わせます。

④うどん麺を加え、さらに炒め合わせたら、蒲焼のタレを回し入れ、全体を混ぜ合わせながら味をなじませます。

⑤お好みで山椒を振ったら完成!

どれも簡単にできるメニューなので、蒲焼のタレを気軽に楽しむことができておすすめ!
おいしすぎて、あっという間になくなっちゃいますよ♪
福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【オムライスは一生これでいいや!!】土井善晴さん「"逆転テク"が正解だった」「知らない人損するよ」最高の食べ方2025/10/24 -
【手羽元のバカうまい食べ方】全部“ドボ〜ン”で超簡単じゃん!?「鍋ごとドンっ」「美味しい美味しい!」味しみしみ…家族大大大絶賛♡2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【お願い!カップ麺、お湯を注いで待たないでーー!】水卜アナ絶賛「劇的にウマくなる」食べ方!“麺がつるん”早く知りたかった…!2025/10/25 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








