コレのために「うなぎのタレ」常備してます!【本当は教えたくない】うま〜い食べ方!「あっという間に平らげちゃう!」3選
- 2024年09月24日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
土用の丑の日に美味しいうなぎを楽しんだ方は多いはず。その際に使用した『うなぎの蒲焼のタレ』、残ってしまって冷蔵庫に眠っていませんか?
蒲焼のタレを、「うなぎの蒲焼」だけに使用するのはもったいない!実は、いろいろな料理に活用できます。
今回は、我が家で家族ウケのよい簡単な活用方法を3つご紹介したいと思います。
今すぐ試したい!うなぎのタレを使った『簡単レシピ』
甘くて濃厚なうまみたっぷりの蒲焼のタレ。
いつもの簡単メニューにちょい足しするだけで、絶品に早変わりします。
もし、山椒も余っているのなら、それも一緒に活用しちゃいましょう♪
濃厚たまごかけごはん
醤油をかけて食べる王道のお手軽飯。いつもの醤油を、うなぎのタレにチェンジするだけで濃厚な味わいに!
材料
- 温かいごはん…お茶碗1杯
- 卵…1個
- 蒲焼のタレ…好きなだけ
- 小ねぎの小口切り…少量(お好みで)
- 山椒…少々(お好みで)
作り方
①お茶碗に温かいごはんをよそい、卵を割り入れます。
②上から、蒲焼のタレを好きなだけかけます。
③お好みで小ねぎの小口切りや山椒を振ったら完成!
豚バラ肉の蒲焼風
脂がたっぷりの豚バラは、甘辛味の蒲焼のタレと相性抜群!
蒲焼のタレのおかげでばっちり味が決まります。
材料
- 豚バラ肉…200g
- 塩…少々
- 蒲焼のタレ…大さじ3
- 酒…大さじ1
- サラダ油…適量
- 薬味…適量(お好みで)
- 山椒…少々(お好みで)
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉に塩を軽く振り、両面に焼き色がつくまで焼きます。
②蒲焼のタレと酒を混ぜ合わせたものを加え、煮絡めます。しっかり汁気を飛ばします。
③お好みで山椒を振り、薬味を乗せたら完成!
こってり焼うどん
蒲焼のタレを使ったこってり味の焼うどんは、満足感のあるメインメニューとしても◎。
具材は、冷蔵庫にあるものを活用してみてくださいね!
材料
- うどん麺(茹で)…1玉
- 豚ひき肉…50g
- 舞茸…適量
- 小松菜…適量
- 蒲焼のタレ…大さじ3
- 塩…少々
- サラダ油…適量
- 山椒…少々(お好みで)
今回はこの具材を使用しますが、お好みの具材でどうぞ。
お肉がなくても十分に美味しいです!個人的には、舞茸がおすすめです!
作り方
①小松菜は3センチほどにカット、舞茸は食べやすいサイズにほぐしておきます。
②フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉に塩を振って炒めます。
③色が変わったら①を加えて炒め合わせます。
④うどん麺を加え、さらに炒め合わせたら、蒲焼のタレを回し入れ、全体を混ぜ合わせながら味をなじませます。
⑤お好みで山椒を振ったら完成!
どれも簡単にできるメニューなので、蒲焼のタレを気軽に楽しむことができておすすめ!
おいしすぎて、あっという間になくなっちゃいますよ♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日