コレのために「うなぎのタレ」常備してます!【本当は教えたくない】うま〜い食べ方!「あっという間に平らげちゃう!」3選

  • 2024年09月24日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

土用の丑の日に美味しいうなぎを楽しんだ方は多いはず。その際に使用した『うなぎの蒲焼のタレ』、残ってしまって冷蔵庫に眠っていませんか?

蒲焼のタレを、「うなぎの蒲焼」だけに使用するのはもったいない!実は、いろいろな料理に活用できます。

今回は、我が家で家族ウケのよい簡単な活用方法を3つご紹介したいと思います。

今すぐ試したい!うなぎのタレを使った『簡単レシピ』

甘くて濃厚なうまみたっぷりの蒲焼のタレ。
いつもの簡単メニューにちょい足しするだけで、絶品に早変わりします。

もし、山椒も余っているのなら、それも一緒に活用しちゃいましょう♪

濃厚たまごかけごはん

醤油をかけて食べる王道のお手軽飯。いつもの醤油を、うなぎのタレにチェンジするだけで濃厚な味わいに!

材料

  • 温かいごはん…お茶碗1杯
  • 卵…1個
  • 蒲焼のタレ…好きなだけ
  • 小ねぎの小口切り…少量(お好みで)
  • 山椒…少々(お好みで)

作り方

①お茶碗に温かいごはんをよそい、卵を割り入れます。

②上から、蒲焼のタレを好きなだけかけます。

③お好みで小ねぎの小口切りや山椒を振ったら完成!

豚バラ肉の蒲焼風

脂がたっぷりの豚バラは、甘辛味の蒲焼のタレと相性抜群!

蒲焼のタレのおかげでばっちり味が決まります。

材料

  • 豚バラ肉…200g
  • 塩…少々
  • 蒲焼のタレ…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • 薬味…適量(お好みで)
  • 山椒…少々(お好みで)

作り方

①フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉に塩を軽く振り、両面に焼き色がつくまで焼きます。

②蒲焼のタレと酒を混ぜ合わせたものを加え、煮絡めます。しっかり汁気を飛ばします。

③お好みで山椒を振り、薬味を乗せたら完成!

こってり焼うどん

蒲焼のタレを使ったこってり味の焼うどんは、満足感のあるメインメニューとしても◎。
具材は、冷蔵庫にあるものを活用してみてくださいね!

材料

  • うどん麺(茹で)…1玉
  • 豚ひき肉…50g
  • 舞茸…適量
  • 小松菜…適量
  • 蒲焼のタレ…大さじ3
  • 塩…少々
  • サラダ油…適量
  • 山椒…少々(お好みで)

今回はこの具材を使用しますが、お好みの具材でどうぞ。
お肉がなくても十分に美味しいです!個人的には、舞茸がおすすめです!

作り方

①小松菜は3センチほどにカット、舞茸は食べやすいサイズにほぐしておきます。

②フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉に塩を振って炒めます。

③色が変わったら①を加えて炒め合わせます。

④うどん麺を加え、さらに炒め合わせたら、蒲焼のタレを回し入れ、全体を混ぜ合わせながら味をなじませます。

⑤お好みで山椒を振ったら完成!

どれも簡単にできるメニューなので、蒲焼のタレを気軽に楽しむことができておすすめ!
おいしすぎて、あっという間になくなっちゃいますよ♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家
mamayumi

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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