【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」
- 2025年10月28日更新
こんにちは。手や唇が痒くなっても長芋が食べたい!ヨムーノライターの蘭ハチコです。
先日『家事ヤロウ!!!』で俳優の木村拓哉さんが披露していた“リアル飯”のひとつが、なんと長芋に塩昆布を混ぜた和え物。
「ご飯じゃなくて長芋に!?」という組み合わせに衝撃を受けつつ、長芋ラバーとしては試さずにいられませんでした。
あの粘り気も、あのシャキシャキ感もすべてが愛おしい……ってことで、今回はキムタク流の長芋副菜にチャレンジしてみました!
長芋あったらコレ!切って混ぜるだけの超お手軽レシピ

以前放送されたテレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』に、俳優・木村拓哉さんが出演!
木村さんが実際に自宅で食べている料理を“リアル飯”として披露していました。
再現していた料理の中で、長芋ラバーの筆者のツボを刺激したのは「長芋の和え物」。
梅干しや塩昆布など身近な食材で作れるし、何より切って混ぜるだけの火を使わない簡単レシピだったんです。
メインのおかずを調理している最中でも、ササッと作れそうですよ。
木村拓哉さん「長芋の和え物」のレシピ

材料(2~3人分)
- 長芋…200g
- 梅干し(はちみつ漬け)…2個
- 酢…大さじ1
- ダシ塩…少々
- 塩昆布…7g
ダシ塩がなかったため、今回は家にあるちょっと良い塩を使いました。
※1歳未満の乳児にハチミツ製品を与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①長芋をカットする

長芋は皮をむき、長さ約3cmの棒状にカットしましょう。
作り方②味付けをする

ボウルに長芋、はちみつ漬けの梅干し、酢、ダシ塩、塩昆布を加え、混ぜ合わせます。

全体がよく混ざったら、できあがり。
途中で梅干しの種は抜き取ってくださいね。
梅干しを細かくするのに少し時間がかかったので、あらかじめ包丁でたたいてから混ぜても良いかもしれません。
【実食】シャキシャキ×まろやかで驚くほどすすむ味

長芋特有のシャキシャキ感が小気味よく広がります。
塩昆布の旨みとほどよい塩けが絡み合い、シンプルなのに深みのある味わい。
酢のおかげでさっぱりとしていますが、はちみつ漬けの梅干しを使っているので酸味がとがらず、ほんのり甘みを含んだまろやかな風味に仕上がっています。

全体がやさしい味わいで、もうひと口……と箸が止まらなくなりました。
ご飯のお供にはもちろん、おつまみとしても相性抜群。
時間が経つと長芋から水分が出てきますが、その汁ごとご飯にかけて食べるのも美味しかったですよ。
火を使わずに作れるので、メインの料理でコンロが埋まっているときや、時間がないけどもう一皿欲しいときの救世主になりそうです。
常備したい副菜レシピ

シャキシャキとした食感に、梅干しのまろやかな酸味と塩昆布の旨みが合わさった一皿でした。
きっとこれが冷蔵庫に入っていたら、いつもの食卓がちょっと盛り上がりそう。
絶対また作りたいレシピの1つになりました。
長芋好きはもちろん、さっぱりした副菜が食べたい方にもおすすめ!
業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
塩こんぶレシピ
-
新婚・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【塩こぶバターときのこ】を再現!あぁ間違いない旨さ…2025/10/28 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/10/28 -
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/10/29 -
さつまいもに塩昆布!?笠原シェフ「簡単さつまいものガーリック炒め」また作ります!2025/10/28 -
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/10/27 -
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/28 -
【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!2025/10/29 -
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】Xで反響続々「全部材料あるやつやん!」「やってみる」家中の“食パン”なくなる2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





