【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」

  • 2025年10月05日公開

【スーパーの焼き芋で絶対コレやってみてー!】農家の嫁が教える「100億倍美味しい」食べ方「あっっまい!」「無限にいける」“ザクザク”に大興奮

こんにちは。手や唇が痒くなっても長芋が食べたい!ヨムーノライターの蘭ハチコです。

先日『家事ヤロウ!!!』で俳優の木村拓哉さんが披露していた“リアル飯”のひとつが、なんと長芋に塩昆布を混ぜた和え物。

「ご飯じゃなくて長芋に!?」という組み合わせに衝撃を受けつつ、長芋ラバーとしては試さずにいられませんでした。

あの粘り気も、あのシャキシャキ感もすべてが愛おしい……ってことで、今回はキムタク流の長芋副菜にチャレンジしてみました!

長芋あったらコレ!切って混ぜるだけの超お手軽レシピ

以前放送されたテレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』に、俳優・木村拓哉さんが出演!

木村さんが実際に自宅で食べている料理を“リアル飯”として披露していました。

再現していた料理の中で、長芋ラバーの筆者のツボを刺激したのは「長芋の和え物」。

梅干しや塩昆布など身近な食材で作れるし、何より切って混ぜるだけの火を使わない簡単レシピだったんです。

メインのおかずを調理している最中でも、ササッと作れそうですよ。

木村拓哉さん「長芋の和え物」のレシピ

材料(2~3人分)

  • 長芋…200g
  • 梅干し(はちみつ漬け)…2個
  • 酢…大さじ1
  • ダシ塩…少々
  • 塩昆布…7g

ダシ塩がなかったため、今回は家にあるちょっと良い塩を使いました。

※1歳未満の乳児にハチミツ製品を与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

作り方①長芋をカットする

長芋は皮をむき、長さ約3cmの棒状にカットしましょう。

作り方②味付けをする

ボウルに長芋、はちみつ漬けの梅干し、酢、ダシ塩、塩昆布を加え、混ぜ合わせます。

全体がよく混ざったら、できあがり。

途中で梅干しの種は抜き取ってくださいね。

梅干しを細かくするのに少し時間がかかったので、あらかじめ包丁でたたいてから混ぜても良いかもしれません。

【実食】シャキシャキ×まろやかで驚くほどすすむ味

長芋特有のシャキシャキ感が小気味よく広がります。

塩昆布の旨みとほどよい塩けが絡み合い、シンプルなのに深みのある味わい。

酢のおかげでさっぱりとしていますが、はちみつ漬けの梅干しを使っているので酸味がとがらず、ほんのり甘みを含んだまろやかな風味に仕上がっています。

全体がやさしい味わいで、もうひと口……と箸が止まらなくなりました。

ご飯のお供にはもちろん、おつまみとしても相性抜群。

時間が経つと長芋から水分が出てきますが、その汁ごとご飯にかけて食べるのも美味しかったですよ。

火を使わずに作れるので、メインの料理でコンロが埋まっているときや、時間がないけどもう一皿欲しいときの救世主になりそうです。

常備したい副菜レシピ

シャキシャキとした食感に、梅干しのまろやかな酸味と塩昆布の旨みが合わさった一皿でした。

きっとこれが冷蔵庫に入っていたら、いつもの食卓がちょっと盛り上がりそう。

絶対また作りたいレシピの1つになりました。

長芋好きはもちろん、さっぱりした副菜が食べたい方にもおすすめ!

この記事を書いた人
業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター
蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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