【塩こんぶ、ご飯じゃなくて“コレ”にドボンしてー!?】こんな簡単なことってある?「一度覚えたらアレンジ無限」「5分で完成」フライパンなし

  • 2025年09月27日公開

こんにちは。毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

疲れているときって、料理するのがめんどくさいですよね。でも、わざわざ外食するのもめんどくさい……!そんなとき、ありませんか?

今回、料理を作る気力がなくてもなんとかなる、セブンプレミアム公式サイトの“神レシピ”に挑戦してみました!

火を使わず、包丁も使わず、パスタが完成!?知っておいて損なしのレシピですよ。

力尽きていてもなんとか作れる神レシピ

出かけるのも、料理するのもめんどくさい……!そんなときでも大丈夫。一度覚えるととても重宝しそうなレシピをご紹介します。

  • フライパンも鍋も不要!
  • 包丁もまな板も不要!
  • レンジ加熱だけでパパッと完成!
  • 面倒な洗い物も最低限!

まさに神レシピです。

セブンプレミアム「レンジでうま塩こんぶパスタ」のレシピ

材料(1人分)

  • 早ゆでスパゲッティ(1.6mm)…1束(100g)
  • 塩こんぶ…8g
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • チューブにんにく…小さじ1/2
  • 水…200ml
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

作り方①パスタを折る

早ゆでスパゲッティを半分に折って耐熱容器に入れます。

作り方②調味料を加える

塩こんぶ、鶏がらスープの素、チューブにんにく、水を加えます。

作り方③レンジ加熱する

ラップをせずに電子レンジ600Wで5分加熱します。

作り方④混ぜて、味を調える

オリーブオイル、レモン汁を加えてしっかり混ぜます。

パスタの端がくっついていることが多いので、念入りにほぐしてください。

塩、こしょうで味を調えて完成です。

忙しいときにとにかく便利!

パパッと作れるので、何かと重宝するこのレシピ。

子どもから大人まで、みんなでおいしく食べられますよ。

休日のランチや、お弁当にも大活躍!

辛さをプラスしたい方は、一味とうがらし(分量外)をかけてみてくださいね。

お好みで小口切りの小ネギ(分量外)を散らすのもおすすめです。

忙しい日のごはんはこれで決まり!

セブンプレミアム公式サイトの「レンジでうま塩こんぶパスタ」は、少ない材料と道具で作れて、忙しい日にぴったりのレシピです。

一度覚えるとアレンジも楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね!

出典:セブンプレミアム「レンジでうま塩こんぶパスタ」

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ