【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」
- 2025年09月07日公開
こんにちは。毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノのライター、菅智香(かん ともか)です。
秋の味覚といえば「サンマ」。
サンマは塩焼きが定番ですが、いつも同じ塩焼きだと飽きてしまいませんか?そこで、この記事では塩焼き以外のサンマレシピをご紹介します。
メイン食材はサンマとミニトマトだけ!サンマを丸ごと味わえる、簡単でおいしいレシピですよ。
ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。
サンマは塩焼きだけじゃない!

サンマは塩焼きにしてもとてもおいしいですが、洋風のアレンジもおすすめです。
なかでも手軽に作れるのが「アヒージョ」。
オリーブオイルにサンマを入れて火にかけるだけ!
細かい味付けは必要なし、焦げる心配もなし、失敗なしの簡単レシピです。
「サンマのアヒージョ」のレシピ

材料(2人分)
- サンマ…1尾
- ミニトマト…10~12個
- にんにく…1片
- オリーブオイル…適量
- 塩…ひとつまみ
作り方①サンマを切る

サンマを洗って水気を拭き取り、骨ごとぶつ切りにします。
このとき、内臓を取る必要はありません。お嫌いでなければアヒージョの旨みになるのでぜひそのまま使ってください。
内臓が苦手な方は、洗う際に取り除いても問題ありません。
作り方②スキレットに食材を入れる

スキレット(もしくは小さめのフライパン)に、サンマとミニトマト、潰したにんにく、オリーブオイル、塩を入れます。
作り方③中火にかける

中火にかけ、オリーブオイルがグツグツするまで加熱します。
作り方④煮込む
弱めの中火にし、5分ほど加熱します。
作り方⑤上下返す

サンマを上下返し、さらに5分ほど火にかけたら完成です。
バゲットも用意しよう
完成したら、熱いうちにいただきましょう。

加熱されたミニトマトの甘味がサンマと相性ばっちり!
サンマの苦味が緩和され、子どもでもおいしく食べられますよ。
オリーブオイルにもサンマの旨みがしみ渡っているので、オイルも捨てずにおいしくいただきましょう。

カリカリに焼いたバゲットを添えるのがおすすめですよ。
大人にはワインのおつまみとして大好評!手間はそれほどかかっていないのに、おしゃれな見た目で、人が集まる日にもぴったりです。
「サンマ」を塩焼き以外の方法も味わって!
サンマは今の季節ならではの食材です。
サンマの新しいおいしさを、塩焼き以外の方法でぜひ楽しんでくださいね。
料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
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