【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」

  • 2025年09月07日公開

こんにちは。毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノのライター、菅智香(かん ともか)です。

秋の味覚といえば「サンマ」。

サンマは塩焼きが定番ですが、いつも同じ塩焼きだと飽きてしまいませんか?そこで、この記事では塩焼き以外のサンマレシピをご紹介します。

メイン食材はサンマとミニトマトだけ!サンマを丸ごと味わえる、簡単でおいしいレシピですよ。

ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。

サンマは塩焼きだけじゃない!

サンマは塩焼きにしてもとてもおいしいですが、洋風のアレンジもおすすめです。

なかでも手軽に作れるのが「アヒージョ」。

オリーブオイルにサンマを入れて火にかけるだけ!

細かい味付けは必要なし、焦げる心配もなし、失敗なしの簡単レシピです。

「サンマのアヒージョ」のレシピ

材料(2人分)

  • サンマ…1尾
  • ミニトマト…10~12個
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…ひとつまみ

作り方①サンマを切る

サンマを洗って水気を拭き取り、骨ごとぶつ切りにします。

このとき、内臓を取る必要はありません。お嫌いでなければアヒージョの旨みになるのでぜひそのまま使ってください。

内臓が苦手な方は、洗う際に取り除いても問題ありません。

作り方②スキレットに食材を入れる

スキレット(もしくは小さめのフライパン)に、サンマとミニトマト、潰したにんにく、オリーブオイル、塩を入れます。

作り方③中火にかける

中火にかけ、オリーブオイルがグツグツするまで加熱します。

作り方④煮込む

弱めの中火にし、5分ほど加熱します。

作り方⑤上下返す

サンマを上下返し、さらに5分ほど火にかけたら完成です。

バゲットも用意しよう

完成したら、熱いうちにいただきましょう。

加熱されたミニトマトの甘味がサンマと相性ばっちり!

サンマの苦味が緩和され、子どもでもおいしく食べられますよ。

オリーブオイルにもサンマの旨みがしみ渡っているので、オイルも捨てずにおいしくいただきましょう。

カリカリに焼いたバゲットを添えるのがおすすめですよ。

大人にはワインのおつまみとして大好評!手間はそれほどかかっていないのに、おしゃれな見た目で、人が集まる日にもぴったりです。

「サンマ」を塩焼き以外の方法も味わって!

サンマは今の季節ならではの食材です。

サンマの新しいおいしさを、塩焼き以外の方法でぜひ楽しんでくださいね。

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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