【春雨は水で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大正解!「なるほど」「中までしみっしみ」レンジ完結の神レシピ
- 2025年08月21日公開

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
火を使う料理は控えたい!こってりしたものより、さっぱりした料理が食べたい!
そんな希望を叶えてくれる奇跡のレシピを、ミツカンの公式サイトで見つけました。電子レンジだけで作れて、作り置きもOK!
さっぱりとした味わいで食べやすい、魅力満載のレシピです。これはチェックしない理由が見つかりません……ぜひ試してみてくださいね♪
レンジ加熱で作れる!夏にうれしい作り置きおかず
暑い日が続いて、キッチンに立つのもなんだか億劫……。
食欲が落ちがちな夏にぴったりのレシピを、ミツカンの公式サイトで発見しました!
火は使わず、レンジだけでOK。作り置きもできるのでとっても便利!
ポン酢で味付けした冷たい副菜だから、さっぱりしていて暑い日でも食べやすいんです。
お弁当のおかずにも活用できる、頼れるレシピですよ♪
「きゅうりとハムの春雨サラダ」のレシピ
材料(2人分)
- 春雨(緑豆・乾燥)…30g
- きゅうり…1本
- ハム…3枚
- 水…1/2カップ
- ポン酢(ミツカン味ぽん)…大さじ2と1/2
- 砂糖…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 白いりごま…適量
作り方①春雨を耐熱容器に入れる
耐熱容器に春雨、水、ポン酢、砂糖を入れてざっくり混ぜます。
※春雨は長い場合、半分に切ってください。
作り方②レンジ加熱する
ラップをせず、電子レンジ600Wで5分加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方③粗熱を取る
よく混ぜ、そのまま常温で7~8分置いて粗熱を取ります。
作り方④きゅうりとハムを切る
きゅうりとハムは細切りにします。
※公式レシピでは、最初の手順で食材を切っていますが、粗熱を取っている間に切ると、時短になります。
作り方⑤材料を混ぜ合わせる
③にきゅうり、ハム、ごま油を加えて混ぜます。
作り方⑥冷やす
冷蔵庫でしっかり冷やします。食べる際に器に盛り、白いりごまをかけて完成です。
このレシピの便利なところは、作り置きができることです。
冷蔵庫に入れておけば、あと一品欲しいな、というときに器に盛るだけで手軽に一品完成!
春雨が汁気を吸ってくれるので、お弁当のおかずとしても重宝しますよ。しっかり中まで味がしみているのも嬉しいですね。
加熱することでポン酢の酸味がやわらぎ、子どもでも食べやすい味わいです。娘はすごい勢いで食べ、おかわりまでしていました。
夏は食欲が落ちがちな夫も「食べやすいな」と言いながら、しっかり食べてくれました。
レンジ加熱で作れる「春雨レシピ」で乗り切りましょう!
ミツカンで紹介されている、レンジ加熱で作れる春雨レシピは、忙しい日や暑い日でも作りやすく、食べやすい!
ぜひあなたの食卓に取り入れてみてくださいね。

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【ブリ買ったら、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフが伝授「ブリ照りより好き」「ハマった」新定番!なぜ今まで作らなかったんだろう?2025/10/04
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/04
-
【大バズりした“卵”の食べ方】家事ヤロウ見て→「今度やる!!!」「知らない人損するよ」作る人続々!10年前に知りたかった...2025/10/03
-
【大バズりした“豆腐”の食べ方3選】「うーーわぁ!美味しそう!」「信じられないくらい簡単」作ったレポ続々【超便利】2025/10/06
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【ナポリタンだけど“ケチャップ入れない”が正解!?】一つ星店シェフの新定番「びっくりするほどおいしい!」「試す価値アリ」“あの調味料”で旨味爆発2025/10/03
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日