【春雨は水で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大正解!「なるほど」「中までしみっしみ」レンジ完結の神レシピ

  • 2025年08月21日公開

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

火を使う料理は控えたい!こってりしたものより、さっぱりした料理が食べたい!

そんな希望を叶えてくれる奇跡のレシピを、ミツカンの公式サイトで見つけました。電子レンジだけで作れて、作り置きもOK!

さっぱりとした味わいで食べやすい、魅力満載のレシピです。これはチェックしない理由が見つかりません……ぜひ試してみてくださいね♪

レンジ加熱で作れる!夏にうれしい作り置きおかず

暑い日が続いて、キッチンに立つのもなんだか億劫……。

食欲が落ちがちな夏にぴったりのレシピを、ミツカンの公式サイトで発見しました!

火は使わず、レンジだけでOK。作り置きもできるのでとっても便利!

ポン酢で味付けした冷たい副菜だから、さっぱりしていて暑い日でも食べやすいんです。

お弁当のおかずにも活用できる、頼れるレシピですよ♪

「きゅうりとハムの春雨サラダ」のレシピ

材料(2人分)

  • 春雨(緑豆・乾燥)…30g
  • きゅうり…1本
  • ハム…3枚
  • 水…1/2カップ
  • ポン酢(ミツカン味ぽん)…大さじ2と1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 白いりごま…適量

作り方①春雨を耐熱容器に入れる

耐熱容器に春雨、水、ポン酢、砂糖を入れてざっくり混ぜます。

※春雨は長い場合、半分に切ってください。

作り方②レンジ加熱する

ラップをせず、電子レンジ600Wで5分加熱します。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

作り方③粗熱を取る

よく混ぜ、そのまま常温で7~8分置いて粗熱を取ります。

作り方④きゅうりとハムを切る

きゅうりとハムは細切りにします。

※公式レシピでは、最初の手順で食材を切っていますが、粗熱を取っている間に切ると、時短になります。

作り方⑤材料を混ぜ合わせる

③にきゅうり、ハム、ごま油を加えて混ぜます。

作り方⑥冷やす

冷蔵庫でしっかり冷やします。食べる際に器に盛り、白いりごまをかけて完成です。

このレシピの便利なところは、作り置きができることです。

冷蔵庫に入れておけば、あと一品欲しいな、というときに器に盛るだけで手軽に一品完成!

春雨が汁気を吸ってくれるので、お弁当のおかずとしても重宝しますよ。しっかり中まで味がしみているのも嬉しいですね。

加熱することでポン酢の酸味がやわらぎ、子どもでも食べやすい味わいです。娘はすごい勢いで食べ、おかわりまでしていました。

夏は食欲が落ちがちな夫も「食べやすいな」と言いながら、しっかり食べてくれました。

レンジ加熱で作れる「春雨レシピ」で乗り切りましょう!

ミツカンで紹介されている、レンジ加熱で作れる春雨レシピは、忙しい日や暑い日でも作りやすく、食べやすい!

ぜひあなたの食卓に取り入れてみてくださいね。

出典:ミツカン「レンジでカンタン!きゅうりとハムの春雨サラダ」

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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