【春雨は水で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大正解!「なるほど」「中までしみっしみ」レンジ完結の神レシピ
- 2025年11月07日更新
こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
火を使う料理は控えたい!こってりしたものより、さっぱりした料理が食べたい!
そんな希望を叶えてくれる奇跡のレシピを、ミツカンの公式サイトで見つけました。電子レンジだけで作れて、作り置きもOK!
さっぱりとした味わいで食べやすい、魅力満載のレシピです。これはチェックしない理由が見つかりません……ぜひ試してみてくださいね♪
レンジ加熱で作れる!夏にうれしい作り置きおかず
暑い日が続いて、キッチンに立つのもなんだか億劫……。
食欲が落ちがちな夏にぴったりのレシピを、ミツカンの公式サイトで発見しました!

火は使わず、レンジだけでOK。作り置きもできるのでとっても便利!
ポン酢で味付けした冷たい副菜だから、さっぱりしていて暑い日でも食べやすいんです。
お弁当のおかずにも活用できる、頼れるレシピですよ♪
「きゅうりとハムの春雨サラダ」のレシピ

材料(2人分)
- 春雨(緑豆・乾燥)…30g
- きゅうり…1本
- ハム…3枚
- 水…1/2カップ
- ポン酢(ミツカン味ぽん)…大さじ2と1/2
- 砂糖…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 白いりごま…適量
作り方①春雨を耐熱容器に入れる

耐熱容器に春雨、水、ポン酢、砂糖を入れてざっくり混ぜます。
※春雨は長い場合、半分に切ってください。
作り方②レンジ加熱する

ラップをせず、電子レンジ600Wで5分加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方③粗熱を取る

よく混ぜ、そのまま常温で7~8分置いて粗熱を取ります。
作り方④きゅうりとハムを切る

きゅうりとハムは細切りにします。
※公式レシピでは、最初の手順で食材を切っていますが、粗熱を取っている間に切ると、時短になります。
作り方⑤材料を混ぜ合わせる

③にきゅうり、ハム、ごま油を加えて混ぜます。
作り方⑥冷やす

冷蔵庫でしっかり冷やします。食べる際に器に盛り、白いりごまをかけて完成です。
このレシピの便利なところは、作り置きができることです。
冷蔵庫に入れておけば、あと一品欲しいな、というときに器に盛るだけで手軽に一品完成!

春雨が汁気を吸ってくれるので、お弁当のおかずとしても重宝しますよ。しっかり中まで味がしみているのも嬉しいですね。

加熱することでポン酢の酸味がやわらぎ、子どもでも食べやすい味わいです。娘はすごい勢いで食べ、おかわりまでしていました。
夏は食欲が落ちがちな夫も「食べやすいな」と言いながら、しっかり食べてくれました。
レンジ加熱で作れる「春雨レシピ」で乗り切りましょう!
ミツカンで紹介されている、レンジ加熱で作れる春雨レシピは、忙しい日や暑い日でも作りやすく、食べやすい!
ぜひあなたの食卓に取り入れてみてくださいね。
料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
春雨レシピ
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





