【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!
- 2025年10月17日公開

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回は鶏もも肉が安くなっていたら絶対に作ってほしい「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」のレシピをまとめました。
作り置きやお弁当のおかずにもぴったりなレシピです。ぜひ参考にしてみてください!
京さん特製「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」のレシピ
材料(2人分)
- 鶏もも肉...1枚
- 片栗粉...大さじ1
- サラダ油...小さじ2
- レモン汁...小さじ1
- レモン(薄切り)、パセリ...適量
【A】
- 酒...大さじ1
- 塩・こしょう...少々
【B】
- 醤油、みりん...各大さじ1
- 黒こしょう...小さじ1/2
ほんのりと甘い醤油だれと黒胡椒のパンチが効いた、ご飯との相性が抜群なレシピです!
作り方①鶏もも肉を切り、【A】を揉みこむ
鶏もも肉は一口大にカットし、【A】を揉みこみましょう。
作り方②鶏もも肉を焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油を引きます。
①の鶏もも肉に片栗粉をまぶしてから加え、両面を2~3分ずつ焼いてください。
作り方③キッチンペーパーで余分な油を拭き取る
鶏もも肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取りましょう。
その後【B】を加えて、タレに軽くとろみがつくまで炒めます。
甘めの味付けが好きな方は、砂糖を小さじ1加えるのがおすすめだそうです!
作り方④レモン汁を加えて混ぜる
火を止め、レモン汁を加えて軽く混ぜます。
お好みで輪切りのレモンとパセリを添えたら完成です!
醤油と黒胡椒をあわせたスパイシーな風味に、レモンのさっぱりとした酸味が加わって爽快感がアップ!
味付けもさっぱりしているから、ご飯もパクパクとすすむこと間違いなし。
彩も鮮やかなので、誰かに振る舞いたいときにもぴったりです!
鶏もも肉があるならこのレシピ一択!献立のスタメン入り確定です!
今回は京さん特製「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」の作り方をご紹介しました。
鶏もも肉を焼いて醤油と黒胡椒をあわせたタレで絡めるだけの、超簡単なレシピ。
レモンの香りがアクセントとなって、ご飯とばっちり合います♪
鶏もも肉が特売されていたらもうこのメニューで決まりですね!
たった10分で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
京さんのInstagramはこちら
協力/「京(みさと)」さん

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日