【山本ゆりさんおすすめレシピ】柿の美味しい食べ方発見!クリームチーズと生ハムで「甘じょっぱい」絶品スイーツ

  • 2025年12月03日公開

SNSで大バズ【え!?水まで一緒に袋にドーン!!】「もう"餃子の皮"で失敗しない!」「リベンジ成功で感涙」お店級レシピ

こんにちは!料理はなるべく簡単なものがいい、ヨムーノライターの木南きなこです。

ビタミンCや食物繊維などの栄養が摂れる柿。そのままむいて食べるのがスタンダードかと思っていたら、おしゃれで斬新な食べかたを発見しました。

それは、料理コラムニスト山本ゆりさんがXで投稿した正式名のないレシピなのですが、早速試してみたいと思います。

柿がおしゃれなオードブルに!山本ゆりさんの「柿の一番好きな食べかた」

料理コラムニストの山本ゆりさんがXで「柿の一番好きな食べかた」として投稿したレシピです。 投稿したのは2024年11月となっていますが、一年経った今でも反響高く3.8万いいね!がつくほど(2025年11月末時点)。

作った人のコメントでは「はじめての組み合わせ、めっちゃ美味しい…止まらない!ヤバい」といった感動の声もあります。

早速材料をそろえて作っていきましょう。

材料

  • 柿…適量
  • クリームチーズ…適量
  • 生ハム…適量
  • 黒胡椒…適量
  • オリーブオイル(お好みで)

分量などの詳しい記載はないため、おおよその量で作ります。

ちなみに今回は柿1個を使用しますが、少し固めなものをチョイスしました。柿も硬いものや柔らかいものなどありますが、山本ゆりさんは固すぎない派なのだとか。こちらもお好みでOKとのことです。

また、生ハムがないときや苦手な人は塩だけでもよいとのこと。臨機応変にできるのもこのレシピのうれしいポイントですね。

作り方【1】柿をカットする

柿は食べやすい大きさでくし切りに。柿のサイズにもよると思いますが、今回は8等分にしました。

作り方【2】クリームチーズをのせる

【1】の柿にクリームチーズをのせましょう。 山本ゆりさんの投稿画像から見ると、クリームチーズは少し柔らかめにしたものを使っているようですので、こちらも冷蔵庫から出して少しだけ室温に置きました。 ※あくまで筆者個人のやりかたです。

作り方【3】生ハムをのせる

【2】の上に生ハムをのせます。クリームチーズの上にのせるだけなのに、不器用な筆者でも簡単に映える盛りつけになりました。

作り方【4】お皿に盛って黒胡椒を振る

きれいに並べたら、仕上げに黒胡椒を振って完成です。

食べる際にお好みでオリーブオイルをかけましょう。

火を使わないので本当にあっという間に完成します。むずかしいことは一切ないですが、しいて言うなら柿の皮をむくときと、柿の種(種あり柿の場合)を取り除く作業がいちばん手間がかかるくらいでした。

甘じょっぱさがたまらない~!最高の組み合わせ

早速食べてみると、最初に生ハムのしょっぱさとクリーミーなチーズの味わい、その後に柿の甘さが3段階で押し寄せます。

さらに黒胡椒のスパイシーさが全体をうまくまとめていて、これ、めーっちゃおいしい…!

あまりのおいしさに食べる手が止まらず、1人で完食しそうになってしまいました。 夫もひと口食べた途端に「うまっ!」と一言。とにかくワインとの相性が抜群なので、飲みすぎには注意です(笑)

砕いたアーモンドもトッピングしてみた

このままで十分にめちゃうまなんですが、筆者が大好きなナッツをトッピングしたらよりおいしいのでは?とひらめき、急遽砕いたアーモンドをトッピング。

すると、チーズのクリーミーさと柿のシャクっとした感じにザクザク食感が加わり、これまた最高においしくなりました。

柿はもうこの食べかたでしか食べたくないくらいハマってしまい、これからのパーティーイベントには毎回食卓に登場しそうです。

超簡単で激うまなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
グルメライター
木南きなこ

グルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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