【柿、その方向に切らないで…!!】プロが教える「そっちだったの!?」「ごそっとむける」賢い“柿のむき方と保存法”冷凍法も
- 2025年10月21日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
秋の果物としておなじみの“柿”。
でも「そもそもどうやって切るの?」「皮はむいて食べる?」「保存は常温でいいの?」など、意外と正解がわからないこともありませんか?
今回は「柿の切り方・食べ方、柿の美味しさをキープする正しい保存方法」を野菜ソムリエ・根本早苗先生に教えていただきました。新感覚の絶品スイーツになる「冷凍柿」の食べ方も必見ですよ!
【柿の切り方】タネにあたらない基本のカット

かたいタネを避けてカットする基本の方法です。
①葉の切れ目に包丁をあてて切る

上記のように、包丁を入れる場所に線を入れてください。
柿のヘタ側を上にして置き、包丁を葉の切れ目にあてて4等分に切りましょう。この方法で切ると、タネにあたらずに切ることができます。
②包丁を使い、ヘタの方から皮をむく


【柿の切り方】タネを取り除くカット
基本の切り方とは反対に、カットしながらタネを取り除く方法を紹介します。
①葉の先に包丁をあてて切る

上記のように、包丁を入れる場所に線を入れてください。
柿のヘタ側を上にして置き、包丁を葉の先に当てて4等分に切ります。柿のタネはかたいため、手を切らないように注意してくださいね。
②タネを取り除く

タネと果肉の間にスプーンなどを差し込み、取り除きます。包丁のアゴを使って取り除いてもよいですよ。

※品種や時期によって、タネの場所が異なる場合があります。
柿の皮はむいて食べる?
皮はむいて食べるのが一般的です。
しかし無農薬であればむかなくてもよいですよ。その際は、ヘタだけ切り落としましょう。
【柿の冷蔵保存方法】冷蔵庫で2週間もつ!
柿は常温で保存すると熟成が進み、5日程度でやわらかくなります。
シャキシャキした食感をキープしたい方は、冷蔵保存がおすすめ。ヘタをカバーして乾燥を防ぐことがポイントです。
①濡らしたキッチンペーパーをヘタにかぶせる

キッチンペーパー(もしくはティッシュペーパー)を、ヘタを覆うことができるくらいの大きさに折ります。水で濡らし、ヘタにかぶせましょう。
②ラップで包み、ポリ袋に入れて野菜室へ

キッチンペーパーがヘタから離れないように、ラップでしっかりと包みます。数個まとめてポリ袋に入れ、ヘタを下にして野菜室で保存しましょう。
【柿の冷凍保存方法】新感覚の絶品スイーツに!
柿は冷凍も可能!解凍するとシャリとろ新食感の絶品スイーツとしていただけます。

ラップで包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍するだけでOK。約3ヵ月保存可能です。
解凍方法・食べ方

丸ごと冷凍した柿を10分程度自然解凍し、包丁が入るかたさになったらヘタを切り落とします。
さらに、常温で50分程度放置しておくと「シャリとろ」食感に!スプーンですくっていただくのがおすすめです。
※解凍時間は目安です。室温や柿の大きさによって変わるため、長時間解凍による劣化に注意してください。
【柿の追熟方法】ポリ袋に入れて常温保存
柿は熟成が進む果物なので、かたいと感じたら「追熟」させましょう。
柿のヘタを上にしてポリ袋に入れて常温保存すると、柿自身が放出するエチレンガスが袋に充満し、効率的に追熟が進みます。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





