【柿、その方向に切らないで…!!】プロが教える「そっちだったの!?」「ごそっとむける」“賢い”切り方!◯◯をかぶせて2週間長持ちワザも
- 2025年10月21日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
秋の果物としておなじみの“柿”。
でも「そもそもどうやって切るの?」「皮はむいて食べる?」「保存は常温でいいの?」など、意外と正解がわからないこともありませんか?
今回は「柿の切り方・食べ方、柿の美味しさをキープする正しい保存方法」を野菜ソムリエ・根本早苗先生に教えていただきました。新感覚の絶品スイーツになる「冷凍柿」の食べ方も必見ですよ!
【柿の切り方】タネにあたらない基本のカット
かたいタネを避けてカットする基本の方法です。
①葉の切れ目に包丁をあてて切る
上記のように、包丁を入れる場所に線を入れてください。
柿のヘタ側を上にして置き、包丁を葉の切れ目にあてて4等分に切りましょう。この方法で切ると、タネにあたらずに切ることができます。
②包丁を使い、ヘタの方から皮をむく
【柿の切り方】タネを取り除くカット
基本の切り方とは反対に、カットしながらタネを取り除く方法を紹介します。
①葉の先に包丁をあてて切る
上記のように、包丁を入れる場所に線を入れてください。
柿のヘタ側を上にして置き、包丁を葉の先に当てて4等分に切ります。柿のタネはかたいため、手を切らないように注意してくださいね。
②タネを取り除く
タネと果肉の間にスプーンなどを差し込み、取り除きます。包丁のアゴを使って取り除いてもよいですよ。
※品種や時期によって、タネの場所が異なる場合があります。
柿の皮はむいて食べる?
皮はむいて食べるのが一般的です。
しかし無農薬であればむかなくてもよいですよ。その際は、ヘタだけ切り落としましょう。
【柿の冷蔵保存方法】冷蔵庫で2週間もつ!
柿は常温で保存すると熟成が進み、5日程度でやわらかくなります。
シャキシャキした食感をキープしたい方は、冷蔵保存がおすすめ。ヘタをカバーして乾燥を防ぐことがポイントです。
①濡らしたキッチンペーパーをヘタにかぶせる
キッチンペーパー(もしくはティッシュペーパー)を、ヘタを覆うことができるくらいの大きさに折ります。水で濡らし、ヘタにかぶせましょう。
②ラップで包み、ポリ袋に入れて野菜室へ
キッチンペーパーがヘタから離れないように、ラップでしっかりと包みます。数個まとめてポリ袋に入れ、ヘタを下にして野菜室で保存しましょう。
【柿の冷凍保存方法】新感覚の絶品スイーツに!
柿は冷凍も可能!解凍するとシャリとろ新食感の絶品スイーツとしていただけます。
ラップで包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍するだけでOK。約3ヵ月保存可能です。
解凍方法・食べ方
丸ごと冷凍した柿を10分程度自然解凍し、包丁が入るかたさになったらヘタを切り落とします。
さらに、常温で50分程度放置しておくと「シャリとろ」食感に!スプーンですくっていただくのがおすすめです。
※解凍時間は目安です。室温や柿の大きさによって変わるため、長時間解凍による劣化に注意してください。
【柿の追熟方法】ポリ袋に入れて常温保存
柿は熟成が進む果物なので、かたいと感じたら「追熟」させましょう。
柿のヘタを上にしてポリ袋に入れて常温保存すると、柿自身が放出するエチレンガスが袋に充満し、効率的に追熟が進みます。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【ケンタッキー再現で大成功!?】「簡単すぎ」「美味しすぎ」ホケミの最高な食べ方→驚愕「お店顔負け」2025/10/19
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
-
【藤井恵さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「家族がおかわり連発」「倍量作ればよかった(泣)」神レシピ2025/10/19
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日