【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系

  • 2025年12月15日公開

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こんにちは。納豆にねぎは欠かせない、ヨムーノライターのayanaです!

「あと一品欲しいけど、火を使いたくない……」「ご飯もお酒も進む一品が欲しい」そんな人におすすめしたいのが、『相葉マナブ』で取り上げられていた「無限ねぎチャーシュー」。

ねぎを丸ごと1本使用した、一口食べ始めると止まらない絶品料理なんです!

一口食べたらやみつき!ご飯にも合う「無限ねぎチャーシュー」

今回作ってみるのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で“矢切ねぎ”農家の奥様が教えてくれた「無限ねぎチャーシュー」。

ねぎを丸ごと1本使ったねぎ好きにはたまらないレシピなのですが、一口食べ始めるともう止まらない絶品料理なんです♪

材料を切って和えるだけで完成する手軽さもうれしいポイント!料理が苦手な人でも失敗知らずですよ。

さっそく作ってみましょう。

相葉マナブ「無限ねぎチャーシュー」のレシピ

材料(2人分)

  • ねぎ(白い部分)…1本分(約130g)
  • ねぎ(青い部分)…少々
  • チャーシュー…70g
  • ごま油…小さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/4
  • 塩…ふたつまみ
  • 粗挽きコショウ…適量

作り方①ねぎとチャーシューを切る

まず、ねぎを斜め薄切りにします。

白い部分と一緒に青い部分も切っていきましょう。

水で洗ったら、キッチンペーパーで水気を取ります。ここでしっかり水気を取っておくと、味が薄くなりにくくなりますよ♪

チャーシューは細切りにします。

作り方②全てを混ぜ合わせたらできあがり!

ボウルにねぎ、チャーシュー、ごま油、塩、鶏がらスープの素、粗挽きコショウを入れて、混ぜ合わせたらできあがりです。

食材を切った時間を合わせても、5分たらず!これは時間のない時でも、手軽に作れちゃいますね♪

コレ、食べ始めたら止まりません(笑)!

完成した「無限ねぎチャーシュー」が、コチラ!

ごま油の香りがして、かなり美味しそう……。この時点で食欲が爆発しそうです!

さっそく一口いただいてみましょう。

ごま油や鶏がらスープの素のパンチの効いた香りや味が口いっぱいに広がり、ねぎの辛みやシャキシャキした食感、チャーシューの旨みも感じられて……もう最高!

ちょっと一口食べてみようなんて考えないでください。コレ、食べ始めてしまったら止まりません(笑)!

食べ盛りな筆者はひらめきました! このまま食べるだけでなく卵かけご飯にかけたら美味しそうだと……。

さっそく卵かけご飯を用意してトッピングしてみたのですが……これが大正解!

パンチのある「無限ねぎチャーシュー」が、まろやかな卵かけご飯と絡み合うことで極上のTKGになっています♪

お好みでラー油やニンニクをトッピングしても美味しいですよ。

ぜひ今回の記事を参考に、『相葉マナブ』発の「無限ねぎチャーシュー」を作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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