【時短おすすめマカロニレシピ】山本ゆりさん考案「レンジ&トースターでマカロニグラタン」は簡単に作れます
- 2025年12月15日公開
こんにちは!料理はなるべく簡単なものがいいヨムーノライターの木南きなこです。
寒い日に食べると身体のなかから温まるグラタン。アツアツでクリーミーな味わいは子どもから大人まで大好きなメニューではないでしょうか。
筆者もグラタンは大好きですが、何といってもホワイトソースを作るのが面倒でなかなか作る気になりません…。そんなとき、ボウル1つでフライパン要らず、電子レンジを使って作れるレシピを発見しました。
ここでは、テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「レンジ&トースターでマカロニグラタン」を実際に作ってみたいと思います。
【DAIGOも台所】フライパン要らず!「レンジ&トースターでマカロニグラタン」の作り方
材料【2人分】

- 玉ねぎ…1/4個
- 鶏もも肉…100g
- 早ゆでマカロニ(袋の表示時間が3~4分のもの)…50g
- 小麦粉…大さじ3
- 牛乳…350ml
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- バター…10g
- 塩…適量
- こしょう…適量
- ピザ用チーズ…適量
このレシピは電子レンジを駆使した簡単レシピを生み出す、料理コラムニスト山本ゆりさんが紹介したレシピです。
DAIGOも台所公式インスタグラムのコメント欄では「ゆりさんマジで天才です!!」といった声も!
作り方【1】材料をカットする

玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は2cm角くらいに切りましょう。

鶏もも肉は皮が切りにくいため、キッチンバサミを使うとかなり楽にカットできますよ。
作り方【2】耐熱ボウルに【1】と小麦粉を加えてしっかり混ぜる

【1】を耐熱ボウルに入れたらマカロニを入れます。

マカロニも袋の表示で3~4分茹でのものを選べば、下茹では必要ないためそのまま入れちゃいます。

次に、具にしっかり絡むように小麦粉を加えて全体を混ぜます。意外と小麦粉の量が多く下のほうに溜まりますが、具に絡んでいれば◎
作り方【3】調味料を入れる

【2】に牛乳・コンソメ・バターを加えて再度よく混ぜます。
作り方【4】電子レンジで加熱する

ラップをかけて600W電子レンジで6分加熱します。
ここまでの作業時間は5分もかからず、しかもレンジで加熱中は手があくため、洗い物や別の作業ができるのもいいですね。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方【5】いったん取り出しよく混ぜる

加熱後、取り出したら熱いうちに底のほうからゴムベラで混ぜましょう。 取り出す際は火傷などに注意してくださいね。 この時点ではまだシャバシャバです。
作り方【6】再度電子レンジで加熱する

次はラップをせずに、600Wの電子レンジで3分加熱します。 取り出したら、また底からしっかりと混ぜて塩コショウで味を調えます。

加熱後に取り出すと下のほうがしっかりと固まっていましたが、全体を混ぜるとトロミが出てちょうどよい濃度のホワイトソースになっています。ダマになることもなく、本当にこんなに簡単にできるんだ……!と感動ものです。
作り方【7】グラタン皿に入れてチーズをのせる

【6】をグラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせます。チーズ好きな筆者はたっぷりと(笑) ちなみにわが家のグラタン皿は1人分サイズのものしかないため、1皿ずつにわけました。
実は【6】の工程でホワイトソースのトロミに感動していたら、塩・こしょうで整えるのを忘れてしまったため、ここで塩・こしょうを加えています。
作り方【8】オーブントースターで焼く

レシピにはオーブントースターの加熱時間が記載されていませんが、目安は表面に焦げ目がつくくらい、約10分くらい焼きました。
「レンジ&トースターでマカロニグラタン」の実食レポ

ひとくち食べるとアッツアツ~!ホワイトソースがクリーミーでおいしい! 玉ねぎはシャキシャキ食感が少し残るくらいで鶏肉はしっとり。肉のうまみもちゃんとあり、しっかりと火が通っています。

またマカロニはほどよい固さで少しムチッとした食感。マカロニ特有のプリプリ食感ではないけれど、個人的には普通においしいです。
ちなみに、一緒に食べた夫はちょっと味付けが濃く感じた様子。もし減塩を心がけている人はコンソメの量か塩の量を調整したほうがよいかもしれないと感じました。
簡単すぎるから作ってみて!
マカロニの下茹でもなし、フライパン要らずなので簡単ですし、これならむずかしいイメージのグラタンも作るハードルが下がりますね。
とっても簡単でおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
グルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
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