【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…
- 2025年10月02日公開

こんにちは!忙しい日のご飯作りを少しでもラクにしたい、ヨムーノライターで調理師のmomoです♡
秋に食べたいご飯といえば、やっぱり具沢山の「炊き込みご飯」は外せません。炊き込みご飯さえ作れば、献立の品数が少ない日でも食卓を豪華に見せてくれるところも嬉しいポイント!
そこで今回は、2025年9月放送・テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で、“歴代レシピベスト10”にも入った絶品炊き込みご飯に挑戦します♪
身近な材料で作る簡単レシピなのに満足度が高いので、ぜひ参考にしてくださいね。
海苔、丸ごと入れちゃう!?炊飯器におまかせ♪
今回ご紹介するのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で放送された「海苔とベーコンの炊き込みご飯」です。
レシピを紹介している公式インスタグラムでは、「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」などのコメントも!
主な具材は玉ねぎ・海苔・ベーコン……と、冷蔵庫にあるものばかりなので、思い立ったらすぐに作れる手軽さが魅力のレシピ。
具材を切ったらあとは炊くだけの「炊飯器におまかせレシピ」は、いくらレパートリーを増やしても困りませんよね(笑)。
和風の海苔と、洋風なベーコンの組み合わせは今までに試したことがないので、どんな風味になるのかも楽しみです!
家事ヤロウ!!!「海苔とベーコンの炊き込みご飯」のレシピ
材料(2〜3人分)
- 米・・・2合
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 角切りベーコン・・・100g
- 酒・・・大さじ1
- 白だし・・・大さじ3
- 醤油・・・大さじ1
- コンソメ・・・5g
- バター・・・15g
- 焼き海苔・・・3枚
- 水・・・適量
作り方① 玉ねぎをみじん切りにする
玉ねぎをみじん切りにします。
具材として炊き込むので、あまり細かくしすぎなくてもOK!
少し粗めのみじん切りにすると炊き上がったときに玉ねぎの甘みや食感を感じやすい気がしました♪
包丁を使いたくない!という方は、もちろんみじん切りスライサーを使うのもおすすめです。
作り方② 炊飯器に材料を入れる
炊飯器に研いだ米2合を入れたら、酒・白だし・醤油・コンソメを加えましょう!
そこにベーコン、みじん切りにした玉ねぎとバターを加えます。
ベーコンとバター、コンソメ、そして玉ねぎの組み合わせはピラフなど洋風なメニューを思い浮かべますが、調味料は和風の白だしや醤油も加えているので、全く味の想像がつきません(笑)。
水を2合の目盛りまで入れたら、海苔を全面に覆うように敷き詰めます!
「海苔とベーコンの炊き込みご飯」は、「海苔をまるごと炊き込む」のがポイント。
しかも3枚いっきに炊飯器に覆い被せるので、この量、本当に大丈夫!?と少し不安がよぎりますが、炊き上がりにはきちんと馴染むので安心してください♪
あとは、炊飯器のスイッチを押して炊き上がりを待つだけ!
筆者は時短を目指したいので、炊き込みご飯モードではなく早炊きモードで炊いてみました。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
作り方③ 炊き上がったら混ぜて完成!
炊き終わって炊飯器のフタを開けてみると……ふわっと立ち上る海苔とバターの香り!
そして敷き詰めていた海苔は水分をたっぷり含んで中央に縮んでいて、しゃもじを入れてみると「ごはんですよ」のようなイメージでスッとかき混ぜることができました♡
量が多いかな?と心配していたのですが、とろけるようにご飯になじんで、全体がほんのり色づくほど。
しゃもじで全体を底から返すように混ぜ合わせて、器に盛れば完成です♪
和風?洋風?磯の香り×ベーコンの旨みがクセになる〜!
器に盛り付けたビジュアルだけで判断すると、ひじきやわかめご飯のような、少し和風寄りの炊き込みご飯に見えますよね。
角切りのベーコンがゴロゴロとたっぷり入っていて、とっても美味しそうです。
食べてみると海苔の風味をたっぷりと吸ったご飯と、噛むたびにじゅわっと広がるベーコンの旨みがよく合う!
たっぷりと入れたバターの風味やコクもしっかりと感じられて、和風や洋風の枠を超えた2つのいいとこどりのような味に仕上がっています♡
海苔やベーコンとバター、白だしやコンソメなど和風×洋風の組み合わせがいくつか入っているのに、味が全く喧嘩せずに美味しくまとまっていることに驚き!
玉ねぎもほのかに甘く、とろ〜っととろけるような食感で全体をやさしくまとめてくれていて、あるとないとでは美味しさが変わりそうなほど存在感があります。
炊飯器で作ったとは思えない深みのある味わいで、食卓の主役になること間違いなしの炊き込みご飯ですよ♪
炊飯器ひとつで完成!リピ確定炊き込みご飯♡
今回はテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、「海苔とベーコンの炊き込みご飯」を作ってみました!
材料を切って炊飯器に入れるだけの簡単レシピで、海苔やベーコンの旨みがご飯にしみ込んでやみつきの味♪
炊きたてはもちろんですが、おにぎりやお弁当にしてもアレンジの幅が広がりそうです!
忙しい日のご飯や、ちょっと変わり種の炊き込みご飯を楽しみたいときにぴったりのレシピなので、ぜひ炊飯器におまかせして作ってみてくださいね♡

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
夕食 レシピ
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2025/09/10
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【キムタクが自宅で作ってる】今までにない"最高の食べ方"「腹ペコ娘が吸い込んで食べた」2025/08/01
-
【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡2024/06/10
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【うどんスープ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”で神「本格的」「アレンジ無限大」なぜ今までやらなかった?2025/01/08
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日