食パンで贅沢!タサン志麻さん流「クロックムッシュ」を作ってみた。チーズ溢れる断面が最高
- 2025年12月13日公開
こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
伝説の家政婦・タサン志麻さんが『沸騰ワード10』で披露した「クロックムッシュ」を再現!
市販品を使わず、手作りのホワイトソースとたっぷりのチーズで焼き上げる本格派レシピです。
オーブンでこんがり焼けば、外はカリッ、中はふわふわトロトロ。ナイフを入れるとソースが溢れ出す、ボリューム満点の至福トーストをご紹介します。
トロッとチーズとホワイトソースが絶品!
今回作っていくのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「クロックムッシュ」です。
クロックムッシュとはフランス生まれのホットサンドで、チーズやハム、ホワイトソースを挟んで焼いているのが特徴。
ホワイトソースも手作りしますが、意外と簡単に作れるのでお見逃しなく!
それでは早速作っていきましょう!
タサン志麻さんの「クロックムッシュ」の作り方
材料(6個分)

【ホワイトソース】
- 牛乳…500ml
- バター…40g
- 小麦粉…40g
【クロックムッシュ】
- 食パン(6枚切り)…12枚
- ハム…12枚
- ミックスチーズ…200g
6個だとボリューム満点で食べきれなさそうだったので、今回は2個分で作ってみました。写真は2個分の材料です。
作り方①ホワイトソースを作る
鍋にバターを入れ、泡立て器でバターを動かしながら強火で溶かしていきます。
バターが溶けたら、小麦粉を加え、ダマを潰すようにしっかりと混ぜながら火を入れてください。
しっかりとダマが無くなるまで混ぜたら、牛乳250mlを3回にわけて加え、その都度混ぜます。
今回は分量を少なく作ったので、牛乳は50mlずつ2回に分けて入れてみました。

とろみがついてきたら、少しゆるくなるように残りの牛乳を加えて混ぜ、最後に一度沸騰させたらホワイトソースの完成です。
作り方②パンに具材をのせる

天板にクッキングシートをはみ出さないように敷き、食パンを並べます。
パンの上にホワイトソース→ハム→ホワイトソースの順にのせたら、チーズをたっぷりしきつめ、パンで挟みます。

さらに上からホワイトソース→チーズの順でのせてください。
作り方③パンを焼く
230度で予熱したオーブンに②を入れ、20分程焼いていきます。
チーズに焼き色がつけば完成!
オーブンの種類で焼き加減は変わってくるので、様子を見つつ温度や焼き時間は調整してくださいね 。
シズル感たっぷりの断面!

完成したクロックムッシュがこちらです。
チーズにいい感じで焼き目がついていますね!

ナイフを入れてカットすると、切った断面からとろけ出すチーズとホワイトソースが見るからにおいしそうです!
早速焼きたてを一口食べると、もう口の中が幸せ!
耳の近くはカリッとした食感ですが、ホワイトソースとチーズがたっぷり挟まった内側はふわふわトロトロでたまりません!

チーズとハムの塩味もちょうどよく、なんとも贅沢な気分になれますね。
ホワイトソースが気持ち少なめだったので、こぼれるほどたっぷりのせたほうがよりおいしくいただけると思います。
半分でもボリューム満点で、子ども達と分け合いながら美味しく完食しました!
おしゃれで食べ応え抜群!
今回ご紹介したタサン志麻さんの「クロックムッシュ」。焼きたての熱々を食べれば、一気に幸せな気分になれますよ。
ボリュームもあるので、男性や食べ盛りのお子さんでも満足できる一品になっています。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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