【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…
- 2025年10月20日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
果物をサラダ風にして食べたことはありますか?果物の自然な甘さを感じつつ、合わせる食材の塩味などがあとをひき、ついついお酒を飲み過ぎてしまうおいしさがあります。
切って和えるだけなのに、おしゃれにみえるのも嬉しいレシピです。
材料はこれだけ!?しかも袋で和えるから洗い物も少ない!
今回ご紹介するのは、料理研究家の和田明日香さんが、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介していたレシピです。
今回は柿でしたが、季節ごとの旬のフルーツに変えてもおいしく仕上がりそうです。
さっそく作ってみます。
和田明日香さん「柿とチーズのサラダ仕立て」レシピ
材料(2~3人分)
- 柿…1個
- レモン(ノーワックスのもの)…1/4個
- クリームチーズ(ポーション)…4個
- オリーブオイル…少々
- 黒こしょう…適量
作り方①柿とレモンを切る
柿は皮をむいたら8mmくらいのスライスにし、レモンはよく洗ったあと薄いイチョウ切りにします。
作り方②ポリ袋に柿、レモン、クリームチーズを入れて揉む
ポリ袋に①の柿、レモン、クリームチーズを入れたら、全体が馴染むように軽く揉みます。
柿がつぶれない程度の力加減がおすすめです。
作り方③仕上げにオリーブオイルと黒こしょうをかける
②の柿、レモン、クリームチーズを皿に盛り、仕上げにオリーブオイルと黒こしょうをかけて完成です。
期待通りのおいしさ!季節のフルーツごとに作ってみたい!
柿の甘さとクリーミーなクリームチーズがデザートのようでもあり、黒こしょうのスパイス感もあり、白ワインがよく進みます。
見た目も華やかで、まさにちょっと飲みたい宅飲みの時に手間もかからずに作れるので、これはリピ確定です。
個人的に、もう少し塩味もあるといいなと感じたので、クラッカーの上に生ハムも少し合わせて一緒に食べてみました。
柿の甘みと生ハムの塩味を交互に感じて、ついつい食べ過ぎてしまうほどでした。
今回のレシピはクリームチーズでしたが、モッツアレラチーズやブルーチーズなど、いろいろなチーズに変えてもおいしそうなので、アレンジも無限大。
ぜひ、お試しください!

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【絶対にやってはいけない"卵の割り方"】実はみんな間違ってます!! →「そう習ってた」「殻が入る原因これか」2025/09/24
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
-
【フライドチキンはもう一生これ!!】元店員がこっそり教える「ケンタッキー」再現で大興奮!「家でこれはヤバい」すごー!2025/10/18
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【お願い!お米「その洗い方」やらないで!】"お米マイスター"が警告したその理由に→『ずっと逆だった』見た目がツヤツヤに2025/10/19
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日