【和田明日香さん】『和田明日香とゆる宅飲み』「柿とチーズのサラダ仕立て」レシピ実践レポ
- 2025年10月20日公開
こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
果物をサラダ風にして食べたことはありますか?果物の自然な甘さを感じつつ、合わせる食材の塩味などがあとをひき、ついついお酒を飲み過ぎてしまうおいしさがあります。
切って和えるだけなのに、おしゃれにみえるのも嬉しいレシピです。
材料はこれだけ!?しかも袋で和えるから洗い物も少ない!
今回ご紹介するのは、料理研究家の和田明日香さんが、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介していたレシピです。
今回は柿でしたが、季節ごとの旬のフルーツに変えてもおいしく仕上がりそうです。
さっそく作ってみます。
和田明日香さん「柿とチーズのサラダ仕立て」レシピ

材料(2~3人分)
- 柿…1個
- レモン(ノーワックスのもの)…1/4個
- クリームチーズ(ポーション)…4個
- オリーブオイル…少々
- 黒こしょう…適量
作り方①柿とレモンを切る

柿は皮をむいたら8mmくらいのスライスにし、レモンはよく洗ったあと薄いイチョウ切りにします。
作り方②ポリ袋に柿、レモン、クリームチーズを入れて揉む

ポリ袋に①の柿、レモン、クリームチーズを入れたら、全体が馴染むように軽く揉みます。

柿がつぶれない程度の力加減がおすすめです。
作り方③仕上げにオリーブオイルと黒こしょうをかける

②の柿、レモン、クリームチーズを皿に盛り、仕上げにオリーブオイルと黒こしょうをかけて完成です。
期待通りのおいしさ!季節のフルーツごとに作ってみたい!

柿の甘さとクリーミーなクリームチーズがデザートのようでもあり、黒こしょうのスパイス感もあり、白ワインがよく進みます。
見た目も華やかで、まさにちょっと飲みたい宅飲みの時に手間もかからずに作れるので、これはリピ確定です。

個人的に、もう少し塩味もあるといいなと感じたので、クラッカーの上に生ハムも少し合わせて一緒に食べてみました。

柿の甘みと生ハムの塩味を交互に感じて、ついつい食べ過ぎてしまうほどでした。
今回のレシピはクリームチーズでしたが、モッツアレラチーズやブルーチーズなど、いろいろなチーズに変えてもおいしそうなので、アレンジも無限大。
ぜひ、お試しください!
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】は“もやし2袋”をこう食べる!!放送時、スタジオ騒然「まるでラーメン(笑)」「これは大正解!」止まらない美味しさ…2025/12/03 -
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
【"豚こま"はもう一生これ!!】まさかの"アレ"で揉み込む裏技「完全に店の味だよ…!」「うめぇぇ〜!!」実食した調理師が止まらぬ爆食!2025/12/04 -
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2025/12/03 -
余るどころか買い足し覚悟!【切り餅トースターで焼かない!】家にある調味料をレンチン→息子も催促する美味さ2025/12/03 -
【やってたらすぐやめて!危険なコーヒーの飲み方】"管理栄養士"が警告する理由に→「え…普通に飲んでた…」「もうやめる…」2025/12/03 -
【意外な真実】コーヒー飲んだ後、粉捨てないで!?→AGFが回答!「意外かもしれませんが...」まさかの使い道に感動2025/03/06 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





