【こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「うまっ!」「私の分は…?」“まいたけのカリカリ唐揚げ”レシピ
- 2025年10月09日公開
こんにちは、きのこが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
秋になっても野菜の値段が高いこともあり、最近はきのこを買う頻度が増えました。食べ応えもあるし、使い方によってはメインおかずにもなれる万能な食材です。
今回は、まいたけが主役のレシピをご紹介。少ない材料で作れるので、お給料日前にもおすすめです!
揚げないのにカリッカリ!
作ってみるのは、ユキグニファクトリー公式HPで紹介していた「まいたけのカリカリ唐揚げ」。レシピ名には唐揚げとついていますが、実際には揚げずに焼くので簡単に作れます。
メイン食材はまいたけオンリー!あと一品欲しいときにもぴったりです。
ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」のレシピ

材料(2人分)
- まいたけ(雪国まいたけ極)…1パック
- 塩・こしょう…適量
- 油…大さじ3
- 片栗粉…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- 酒…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- レモン・パセリ…お好みで
今回は、レモン・パセリなしで作りました。
作り方①まいたけを4等分にする

包丁は使わず、手で4つにさきましょう。
作り方②さいたまいたけをポリ袋に入れ、調味料に絡めたら片栗粉をまぶす

ポリ袋にまいたけを入れたら、醤油・酒・砂糖を入れて絡めます。

その後に片栗粉をまぶしましょう。ポリ袋を軽く振るとまんべんなく粉を付けられました。
作り方③フライパンに油を引き、中火でまいたけを焼く

片面3分ずつ加熱して、まいたけをカリッと焼き上げましょう。
作り方④油を切ったら皿に盛り、塩・こしょうをふる

今回は用意していませんが、お好みでレモンやパセリを添えてください。
まいたけの正解の食べ方、コレだったんだ…!

カリッと焼き上げたまいたけは、食欲がそそられるいい香り!アツアツのうちにいただきます♡

外はサクッ、まいたけ独特の香りとコリッとした歯ごたえが生きていて、クセになる食感と味わいです。
まいたけ独特のクセも抑えられていて、ものすごく食べやすい!
じつは、小3の次女と年中の三女は大のまいたけ嫌い。いつもは見ただけで食べてくれないのですが……テーブルに並べたまいたけの唐揚げを見るなり、「美味しそう!!!」の一言。

さらに、食べてみると「うまっ!」とまさかの反応に、私もびっくりです(笑)。今までどうやっても、絶対食べなかったのに……。
気付けば皿は空っぽに。「私の分は?」と少し悲しくなりましたが、娘たちのまいたけ嫌いが克服できたからOKです!

まいたけひとつで作れるシンプルなおかず、きっとまいたけが苦手な人も美味しく食べられるはず。ぜひ試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」鶏むねが「爆発的にウマくなる」“超簡単・超絶品”食べ方!パスタにかけたい♡2025/11/08 -
【白菜の"黒い点々"、食べちゃダメ!?】農林水産省の答えに「早く知りたかった…(泣)」家族大絶賛の「期待以上」の食べ方も2025/11/08 -
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないでー!】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!「こんなに変わるの?」早く知りたかった...2025/11/07 -
【ご飯炊くとき「米研ぎ」するの絶対やめてーー!】"炊飯器メーカー"がゾッとする警告→「え!そうなの!?」「やってました…」2025/11/08 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」大バズレシピ3選2025/11/08 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「びっくりするほど奥が深い」最高の食べ方2025/11/08 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





