【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「うまっ!」「私の分は…?」何株でもペロリだよ(泣)

  • 2025年10月09日公開

袋麺に入れる【卵】はこうしてーー!?中華の巨匠・菰田シェフの“プロの裏ワザ”「え!?」「感動モノ」家族も大大大絶賛の食べ方

こんにちは、きのこが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

秋になっても野菜の値段が高いこともあり、最近はきのこを買う頻度が増えました。食べ応えもあるし、使い方によってはメインおかずにもなれる万能な食材です。

今回は、まいたけが主役のレシピをご紹介。少ない材料で作れるので、お給料日前にもおすすめです!

揚げないのにカリッカリ!

作ってみるのは、ユキグニファクトリー公式HPで紹介していた「まいたけのカリカリ唐揚げ」。レシピ名には唐揚げとついていますが、実際には揚げずに焼くので簡単に作れます。

メイン食材はまいたけオンリー!あと一品欲しいときにもぴったりです。

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」のレシピ

材料(2人分)

  • まいたけ(雪国まいたけ極)…1パック
  • 塩・こしょう…適量
  • 油…大さじ3
  • 片栗粉…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • レモン・パセリ…お好みで

今回は、レモン・パセリなしで作りました。

作り方①まいたけを4等分にする

包丁は使わず、手で4つにさきましょう。

作り方②さいたまいたけをポリ袋に入れ、調味料に絡めたら片栗粉をまぶす

ポリ袋にまいたけを入れたら、醤油・酒・砂糖を入れて絡めます。

その後に片栗粉をまぶしましょう。ポリ袋を軽く振るとまんべんなく粉を付けられました。

作り方③フライパンに油を引き、中火でまいたけを焼く

片面3分ずつ加熱して、まいたけをカリッと焼き上げましょう。

作り方④油を切ったら皿に盛り、塩・こしょうをふる

今回は用意していませんが、お好みでレモンやパセリを添えてください。

まいたけの正解の食べ方、コレだったんだ…!

カリッと焼き上げたまいたけは、食欲がそそられるいい香り!アツアツのうちにいただきます♡

外はサクッ、まいたけ独特の香りとコリッとした歯ごたえが生きていて、クセになる食感と味わいです。

まいたけ独特のクセも抑えられていて、ものすごく食べやすい!

じつは、小3の次女と年中の三女は大のまいたけ嫌い。いつもは見ただけで食べてくれないのですが……テーブルに並べたまいたけの唐揚げを見るなり、「美味しそう!!!」の一言。

さらに、食べてみると「うまっ!」とまさかの反応に、私もびっくりです(笑)。今までどうやっても、絶対食べなかったのに……。

気付けば皿は空っぽに。「私の分は?」と少し悲しくなりましたが、娘たちのまいたけ嫌いが克服できたからOKです!

まいたけひとつで作れるシンプルなおかず、きっとまいたけが苦手な人も美味しく食べられるはず。ぜひ試してみてくださいね♪

出典:ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー 料理 整理収納アドバイザー クリンネスト

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