【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ

  • 2025年09月28日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

スーパーや八百屋に行くと、秋の食材が目立つ位置に陳列されており、季節の移り変わりを感じ始める時期かもしれません。

そこで今回は、秋が旬の食材である「さつまいも」を使った手軽で美味しいレシピをご紹介します。

SNSでも反響の大きい簡単レシピ。ぜひチェックしてくださいね。

簡単すぎてリピーター続出

今回ご紹介するレシピの特徴は、とにかくその手軽さ(簡単さ)。

「さつまいもの調理って面倒くさそう」という固定観念を覆す一品です。

「さつまいもご飯」のレシピ

材料(2〜4人分)

・さつまいも…細め2本(合計 約300g)
・白米…2合
・水…2合の目盛りまで
・バター…10〜20g

*バターは「有塩、無塩」どちらでもOKです。

作り方①炊飯器にセットする

洗米した米と水を炊飯釜に入れ……

流水でよく洗ったさつまいもを米の上にのせ(イモ全体が水に浸かっていなくてもOK)、通常炊飯します。

作り方②混ぜる

炊き上がったら、バターを加え……

しゃもじでさつまいもを粗めにつぶし……

(やわらかくなっているので、しゃもじでつぶせます)

全体を混ぜ合わせれば……

完成!SNSでも大好評

徹底的に手間を省いて作れる「さつまいもご飯」の完成です。

さつまいもの甘みと、バターの香りが合わさって、食欲をそそる一品に。

そのまま食べても美味しいですが……

ごま塩をかけても美味しく召し上がっていただけます。

また、「白米:もち米=1:1」で作ると「おこわ」のような仕上がりになり、これもまた絶品です。

今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

「作りました!簡単おいしくて子供も大喜びでした!ゴロゴロ感がよくてバターはたくさん入れました」(Nさん)
「このレシピ大好きです!もう何度リピートしたかもわかりませんが、お芋の季節がきたら繰り返し作ります」(Lさん)
「作りました!美味しかった!サツマイモは火を通さなきゃ切れなかったけど、これ、いいですね」(Rさん)

といったご感想をいただきました。

「さつまいもは調理が手間で敬遠していた」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

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