震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!
- 2025年04月18日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
今回はちくわを使った「餃子」のレシピをご紹介したいと思います!
これを聞いて「おいしくても、作るのに時間がかかるのは嫌だよ?」と思った、そこのあなた!
安心してください。この餃子、エスカレーターをやめて階段を使うくらいの精神力があれば、作ることができます。
「いやいや、それはそれで辛いんだが」と、思った方はちょっと厳しいかもしれませんが、見るのは無料。しかも、疲れません(笑)。
ぜひちょっとだけ覗いていってくださいね。
ちくわを"餃子の皮がわり"にしたアレンジレシピ
@murakamifarm_sub 📢鬼リピ確定‼️✨【ちくわ餃子】 ちくわの旨味×ジューシーな肉だねで最高のおつまみ誕生🍻💖 豆苗のシャキシャキ食感もアクセントになって、止まらない美味しさ🤤🔥 🌟ポイント ✅ポリ袋で混ぜるから洗い物ラクラク✨ ✅ちくわに詰めるだけで簡単&時短👌 ✅ご飯にもおつまみにもピッタリ🍚🍺 タレなしでも美味しいけど、ポン酢や甘酢ダレをつけても絶品😋💕 作ってみたらコメントで教えてね📩💬 <材料> 豆苗 1/2パック ちくわ 4本 豚ひき肉 100g ごま油 大さじ1 【A】 酒 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ 1/2 <作り方> 1:豆苗は洗って根元を落とし、細かく切る。 2:豆苗、豚ひき肉、【A】をポリ袋に入れ、粘り気が出るまでよく揉み込む。 3:ちくわは縦に切り込みを入れて開く。2のポリ袋の端を切って、ちくわの切り込みに絞り出し、半分の長さに切る。 4:フライパンにごま油を熱し、3の肉だね側を下にして並べ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。 ちくわを裏返して蓋をし、中火にして更に2分蒸し焼きにして完成! #簡単レシピ #節約レシピ #おうちごはん #tiktokレシピ #おつまみ ♬ アイサレタイ - Yumcha
今回紹介する「ちくわ餃子」は、村上農園のTikTokサブアカウントで紹介されていたものです。
ちくわを餃子の皮のかわりにしてしまうという、面白いレシピで、作り方も簡単です。
「村上農園」ってどんな会社?
村上農園は、豆苗やブロッコリースプラウト、かいわれ大根などの野菜やハーブを手がける国内有数の生産企業です。
安全・安心な機能性野菜を全国に届ける、スプラウト野菜のパイオニア的存在ですね。
なので、今回のレシピにも「豆苗」が使われています。
「餃子に豆苗ってあまり聞かないけど」と筆者は思いましたが、会社を調べた時に「なるほどね」と思いました。
「餃子と豆苗の相性はどうなのか?」さっそく作っていきたいと思います!
村上農園「ちくわ餃子」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- 豆苗...1/2パック
- ちくわ...4本
- 豚ひき肉...100g
- ごま油...大さじ1
[A]
- 酒...小さじ1
- おろしにんにく...小さじ1/2
- オイスターソース...大さじ1/2
今回は倍量で作っています。
作り方①豆苗は洗って細かく切る
豆苗は洗って根を切って、1cm程度の大きさに細かく切ります。
作り方②[A]と豆苗、豚ひき肉をポリ袋に入れてよくもむ
ポリ袋に調味料、①の豆苗、豚ひき肉を入れます。
ねばりが出てくるまで、袋の上からもみましょう。
よくもんだら、袋の端を切っておきます。
作り方③ちくわに肉だねをつめて半分に切る
ちくわを縦にして包丁で切り込みを入れます。
ちくわを開いた所に②の肉だねをしぼって入れましょう。
それを半分に切ります。
作り方④フライパンにごま油をひいて焼く
フライパンにごま油をひいて熱しましょう。
③を肉だねの方を下にして並べ、ふたをして弱火で5分焼きます。
ひっくり返したら、ふたをして中火で2分焼きます。
焼きあがったら器に盛りつけて完成です。
ちくわのさっぱり感と餃子の旨味のコラボレーション!
作る前は「ちゃんときれいに焼けるかな?」と少し不安だったのですが、意外ときれいに焼くことができました。
「調理師だからきれいに焼けたのでは?」と、思った方もいるかもしれませんが、そんなことはないので、安心してください。
作り方を見てもらえればわかるとおり、焼く時にはほとんど触りません。
なので、料理が苦手な方でも、作りやすいのではないでしょうか。
手間もないし、いいですね!
それでは食べてみたいと思います。
「ジューシーでうまい!」
まず、1番印象的なのが肉汁です。
ちくわを少し傾けると、ジュワ~と、肉汁が「君は小籠包かね?」くらい溢れてきます。食べる時に、こぼしました(笑)。
確かにジャンル的には、完全に「餃子」ですね。ヘルシーな餃子というのが、1番しっくりきます。
かといって、ちくわのおいしさがないわけではありません。
しっかりちくわ感もあるし、餃子感もある。
包む手間もないし「こいつ、只者じゃねぇ……」と、シンプルに感動。
ちくわ4本分では足りません!あと、8本分は食べたい。
妻と「我が家の餃子は、これからこれでいいかもね」なんて話しながら、食べるくらいおいしかったです。
これはもうニュー餃子!村上農園"ちくわアレンジレシピ"試してみて
この記事では、村上農園のTikTokで紹介されていた「ちくわ餃子」を食べてみた感想を紹介しました。
想像の2倍くらい餃子とちくわの相性がよく、作るのも簡単です。
豆苗もあまり食べてこなかったのですが、ちょっと足すと、すごくおいしくなるんだなと思いました。
「豆苗ってあまり食べたことない」という方や「餃子作るのめんどくさいんだよな……」という方は、ぜひ今回の「ちくわ餃子」を試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日