白いご飯に“た〜っぷり”かけてね!【和田明日香さん】“1袋98円のちくわ”の最高に旨い食べ方「どんどん食べちゃう(泣)」
- 2025年03月30日公開

こんにちは。ご飯には何かしらトッピングしたくなる、ヨムーノライターのayanaです!
ついに市販のふりかけから卒業したいと思わせてくれるくらい美味しい、"ちくわレシピ"に出会ってしまいました。
そのレシピがテレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で料理家・和田明日香さんが作った「ちくわと青菜のふりかけ」。
味も食感もボリュームも100点満点。一度食べたら止まらなくなる絶品ちくわレシピです♪
ちくわの最高な食べ方
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で料理家・和田明日香さんが作った「ちくわと青菜のふりかけ」です。
イオンのプライベートブランド商品だと1袋98円で売られているちくわが激変。
「ちくわと青菜のふりかけ」を食べてからというもの、あまりの美味しさに市販のふりかけにはもう戻れなくなってしまいました(あんなに好きだったはずなのに)。
さっそく作ってみましょう!
和田明日香さん「ちくわと青菜のふりかけ」の作り方
材料(ちくわ2本分)
- ちくわ…2本
- カブの茎…1株分
- マヨネーズ…適量
- しょうゆ…適量
- 海苔…1枚
- 白ゴマ…お好みで
※今回筆者は、マヨネーズは大さじ1、しょうゆは小さじ2を使用しました。
作り方①ちくわとカブの茎をみじん切りにする
ちくわを縦に細長く切り、みじん切りにします。
カブの茎も同じサイズに細かく刻みましょう!
作り方②フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ちくわとカブの茎を炒める
マヨネーズはごま油やサラダ油でも代用できますが、マヨネーズを使うとコクが出るそうですよ♪
作り方③鍋肌にしょうゆを入れる
火が通ったら鍋肌にしょうゆを入れて、焦がして香りをたたせながら混ぜ合わせます。
作り方④海苔と白ゴマを加える
くしゃくしゃにちぎった海苔と白ゴマ(お好みで)を入れて、混ぜ合わせたら完成です。
もはやおかず!最高ちくわアレンジ
できあがった「ちくわと青菜のふりかけ」が、コチラ!
ふりかけとは思えないほど、具沢山でボリュームがありますね。さっそくご飯にトッピングしていただきましょう♪
焦がししょうゆの香りがきいていて、ご飯に合う〜!!中毒性のある味です。
このどこか濃厚な風味はマヨネーズからきているのでしょうか……。存在感のある味わいになっていて、ご飯が進みます。
ふりかけという名前になっていますが、これはもはやおかずです。「ちくわと青菜のふりかけ」とご飯の組み合わせだけでもう十分。これ以上おかずは入りません♪
ちくわとカブの茎は、それぞれ食感が違うんです。だからこそ、もう一口、さらに一口と食べ進めたくなってしまう絶品料理です。小松菜や大根の葉に変えても美味しそう。
かつお節をふりかけて食べても美味しいので、ぜひアレンジも楽しんでみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日