「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!
- 2025年06月05日公開

こんにちは、スーパーの割引シールをチェックするのが日課。安くておいしいご飯が作れないか日々研究しているヨムーノライターのヨビツギです。
以前テレビで見かけた、節約食材の代表・ちくわを使ったレシピを試してみたところ、想像以上においしくて驚きました。
正直、ちくわはあまり好きではなかった筆者が思わずハマってしまった“エビマヨ風”レシピをご紹介します。
安い・早い・間違いない、それが「ちくマヨ」
今回作ったのは、フジテレビ『めざましテレビ』内のココ調で紹介された「ちくマヨ」です。
インスタグラムで数々の料理を載せている「しんゆん夫婦」のレシピで、ちくわを使ったエビマヨ風の一品。
エビは値段が高いし下処理に手間がかかる……でもこのレシピなら、節約の味方ちくわを使用するのでコスパよく、面倒な下処理もいりません。
さっそく作っていきましょう!
しんゆん夫婦「ちくマヨ」のレシピ
材料(2人分)
- ちくわ…4本
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…適量
- ドライパセリ…適量
【ソース】
- マヨネーズ…大さじ3
- ケチャップ…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- 牛乳…小さじ1
- 塩…少々
作り方①ちくわを縦に四等分に切る
ちくわを縦の状態にして、包丁で四等分にカットします。
作り方②1つ1つをきゅっと結ぶ
カットしたら写真のように1個ずつ結んでいきます。
私が購入したちくわは小ぶりだったせいか、ちょっと結びづらい。2個ほど失敗して切れてしまったので、長めのものを用意するのがおすすめです。
ちくわが大きい場合は、五等分か六等分にすると結びやすくなりますよ。
作り方③ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす
ちくわが全部結べたら、片栗粉と一緒にポリ袋に入れてシャカシャカ振りましょう。
調子に乗って勢いよく振っているとちくわがほどけてしまうので、優しく振ってくださいね。
作り方④ソースを作る
ここでソースの材料をすべて混ぜて、ソースを作っておきます。
作り方⑤フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を入れて温まったら、さっきシャカシャカしたちくわを投入し、軽く焼き色がつくまで焼いていきましょう。
レシピには特に記載がありませんでしたが、筆者はせっかちなので強めの中火で焼きました。
作り方⑥ソースを入れてからめる
焼き色が付いたら、弱火にして混ぜておいたソースを入れてからめましょう。
ここで注意!思っている以上にすぐにソースがからまり、モタモタしていると焦げてしまいます。
レシピでは弱火になってますが、筆者のようにもともと強めの火で加熱している場合はソースを入れたら火を止めちゃっても良さそう。
また、お皿に盛りつけたあとに追加でソースをかけるので、全部入れないで少し残しておいてくださいね。
作り方⑦お皿に盛って完成
お皿に盛ったら、さっき残しておいたソースとパセリを振りかけて完成です。
若干ダマになったのは、ソースを入れてから加熱しすぎたか、ちくわが小さくて片栗粉の比率が多くなってしまったからでしょうか……。
何はともあれ実食してみます。
あれ、ちくわってこんなにおいしかったっけ?
実際に食べてみると、正直なところエビマヨのような豪華さやプリッとした食感はないものの、これはこれでかなりアリ!
ちくわならではのほどよい塩気と弾力に、マヨネーズのまろやかなコクが加わって想像以上に満足感があります。
味のバランスが絶妙で、これは節約おかずの域を超えています。
久しぶりにちくわを食べましたが、こんなにおいしかった?と再確認せずにはいられない味!!
あと一口、が止まらない節約おかず
晩ごはんのおかずとして出そうと思っていたのですがはしが止まらず、気付いたら2人前をペロリと平らげていました。
ちくわ恐るべし。
ちくわを結ぶところはスボラな筆者にはちょっとめんどくさいですが、それを差し置いてもまた食べたい!と思えるリピ確定レシピでした。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日