【暑すぎてご飯作るのモームリ…】→炊飯器ほったらかしでいいじゃない!「放置で作るメインごはん」3選!
- 2025年08月02日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
「メインのおかずも作りたいけど、ご飯も炊かないと……」そんな日、ありませんか?
実は、炊飯器をうまく使えばおかずとご飯を“同時に”作ることができちゃうんです!手間をぐっと減らせるうえに、味も栄養もボリュームも大満足。
今回は、Nadiaで人気の料理家さんによる「炊飯器で同時調理できる」簡単&優秀レシピを3品ご紹介します。
ほったらかしご飯①10分仕込みで3品完成!「とうもろこしご飯の献立」
料理家・♪♪maron♪♪/青木ゆかりさん考案のレシピです。ご飯もおかずも副菜まで、なんと10分の準備で3品同時に完成!
とうもろこしご飯に、鶏の手羽中、マッシュポテトまで、すべて炊飯器に重ねてセットするだけ。蒸気の力で火を通すから、味もしっかり&失敗なし。
忙しい日でも「ちゃんとしたご飯」が一度に完成します。洗い物が少ないのもうれしいですね♪
ほったらかしご飯②がっつり系もおまかせ!「和風カオマンガイ」
料理家・RINATY(りなてぃ)さんが紹介してくれたのは、鶏肉のうま味をお米にしっかり染み込ませた、大満足の炊飯器ご飯。
しょうゆ・みりん・鶏がらスープの素などで味つけしていて、まろやかでコクのある和風カオマンガイ風な仕上がりに。
炊飯器に鶏もも肉と調味料を入れたら、スイッチオンで完成!炊き上がったご飯にジューシーな鶏をのせ、仕上げにかけるおろしポン酢たれで一気にお店の味に。
がっつり食べたい日にぴったりの一品です。
ほったらかしご飯③もちもち食感がたまらない「もっちり蒸し豚と生姜ご飯」
スペイン料理研究家・加瀬まなみさんが考案したレシピはこちらです。炊飯器ひとつで、しっとりやわらかな蒸し豚と、生姜が香るご飯が同時に完成!
蒸気の力をうまく使って、上段で肉を蒸しつつ、下段でうま味たっぷりのご飯を炊く“重ね技レシピ”です。豚肉は驚くほどやわらかく、ご飯にはほんのり豚のうま味がしみて絶品。
さっぱりだけど満足感のある仕上がりで、食欲がない日にもおすすめですよ♪
今日は炊飯器が主役!「ながらご飯」でラクしておいしく
「炊飯器ひとつでおかずもご飯も完成!」という、夢のような同時調理レシピをご紹介しました。
スイッチひとつで完成するから、調理中に他の家事や休憩ができる“ながら料理”にもぴったり!
忙しい日でも、手軽においしいご飯が食べたい時は、ぜひ炊飯器に頼ってみてくださいね♪
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ウインナーと卵があったら】絶対コレ作ってーー!簡単なのに“ビビるほど旨くなる”「プリじゅわ〜感」「今の時期にぴったり」2025/10/31 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
夫が「食パン焼いといたよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/31 -
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








