【暑すぎてご飯作るのモームリ…】→炊飯器ほったらかしでいいじゃない!「放置で作るメインごはん」3選!
- 2025年08月02日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
「メインのおかずも作りたいけど、ご飯も炊かないと……」そんな日、ありませんか?
実は、炊飯器をうまく使えばおかずとご飯を“同時に”作ることができちゃうんです!手間をぐっと減らせるうえに、味も栄養もボリュームも大満足。
今回は、Nadiaで人気の料理家さんによる「炊飯器で同時調理できる」簡単&優秀レシピを3品ご紹介します。
ほったらかしご飯①10分仕込みで3品完成!「とうもろこしご飯の献立」
料理家・♪♪maron♪♪/青木ゆかりさん考案のレシピです。ご飯もおかずも副菜まで、なんと10分の準備で3品同時に完成!
とうもろこしご飯に、鶏の手羽中、マッシュポテトまで、すべて炊飯器に重ねてセットするだけ。蒸気の力で火を通すから、味もしっかり&失敗なし。
忙しい日でも「ちゃんとしたご飯」が一度に完成します。洗い物が少ないのもうれしいですね♪
ほったらかしご飯②がっつり系もおまかせ!「和風カオマンガイ」
料理家・RINATY(りなてぃ)さんが紹介してくれたのは、鶏肉のうま味をお米にしっかり染み込ませた、大満足の炊飯器ご飯。
しょうゆ・みりん・鶏がらスープの素などで味つけしていて、まろやかでコクのある和風カオマンガイ風な仕上がりに。
炊飯器に鶏もも肉と調味料を入れたら、スイッチオンで完成!炊き上がったご飯にジューシーな鶏をのせ、仕上げにかけるおろしポン酢たれで一気にお店の味に。
がっつり食べたい日にぴったりの一品です。
ほったらかしご飯③もちもち食感がたまらない「もっちり蒸し豚と生姜ご飯」

スペイン料理研究家・加瀬まなみさんが考案したレシピはこちらです。炊飯器ひとつで、しっとりやわらかな蒸し豚と、生姜が香るご飯が同時に完成!
蒸気の力をうまく使って、上段で肉を蒸しつつ、下段でうま味たっぷりのご飯を炊く“重ね技レシピ”です。豚肉は驚くほどやわらかく、ご飯にはほんのり豚のうま味がしみて絶品。
さっぱりだけど満足感のある仕上がりで、食欲がない日にもおすすめですよ♪
今日は炊飯器が主役!「ながらご飯」でラクしておいしく
「炊飯器ひとつでおかずもご飯も完成!」という、夢のような同時調理レシピをご紹介しました。
スイッチひとつで完成するから、調理中に他の家事や休憩ができる“ながら料理”にもぴったり!
忙しい日でも、手軽においしいご飯が食べたい時は、ぜひ炊飯器に頼ってみてくださいね♪
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日