何これ…「無印良品に激似」じゃん!!【マシュマロ】そのまま食べるの、ちょっと待ってぇぇーーー!「アレンジ無限」レシピ2選
- 2025年12月17日公開
スーパーで手に入る手軽なお菓子「マシュマロ」は、そのまま食べてもおいしいですが、超絶簡単なアレンジでパーティーやおもてなしにぴったりなスイーツに大変身!
今回は、「え、この材料だけでできちゃうの?」とみんなに驚かれるマシュマロアレンジレシピをご紹介します。
手軽なのにキュートでプレゼントしたくなるかも!?
マシュマロで超絶簡単メレンゲクッキーができる!?

マシュマロのアレンジはいろいろありますが、わが家の高校生男子に一番人気なのは、このエイワのマシュマロで作った「マシュマロクッキー」です。
歯ごたえは、まるでメレンゲクッキーのよう。それなのに、超絶簡単なんです。
今回は白いマシュマロで作ってチョコペンでデコる「雪だるまマシュマロクッキー」の作り方をご紹介します。あまりに簡単なのでびっくりしないでくださいね。
【材料】(数は適宜)
・白いマシュマロ(今回はエイワの「ホワイトマシュマロ」を使用しました)
・チョコペン(黒・オレンジ・ピンク・水色)などお好みで!
他に、オーブン対応のクッキングシート(もしくは「くっつかないアルミホイル」)、オーブンやチョコペンを溶かすためにお湯を沸かす道具やマグカップを使用します。
【作り方1】マシュマロを半分に切って天板に並べる

まずは、マシュマロをキッチンばさみで半分に切って、オーブン対応のクッキングシート(くっつかないアルミホイルでもOK)を敷いた天板に、2つくっつけて雪だるまの形に並べます。
熱を加えるとマシュマロは膨らんでくっつくので、雪だるま同士はくっつかないように離してくださいね。
【作り方2】マシュマロを110℃で70分焼く!

オーブンに入れて、余熱なしで100~110℃で70分じっくり焼きます。オーブントースターでは高温で焦げてしまうため、このお菓子には使用できません。必ずオーブンで温度設定と時間を守って焼いてくださいね。
焼き立てがこちら!

熱々のマシュマロはトロトロなので絶対にさわらないで、涼しいところにおいて、30分以上冷ましてください。冷めると、手でさわると硬く、食べるとサクッとした歯ざわりになりますよ。
【作り方3】チョコペンで雪だるまの顔を描いたらできあがり!

お湯を沸かして、お湯にチョコペンをつけてチョコペンを溶かします。まずは黒いチョコペンで目を描いてから、オレンジのチョコペンで人参のお鼻を描きます。
人参型の鼻にすると一気に雪だるまらしくなるので、オレンジのチョコペン、大事です!あったらぜひ使ってください。

あとは、ピンクのチョコペンで口を描いて、ボタンや帽子もつけてみたり、水色のチョコペンではマフラーをつけてみたりすればできあがりです!
え、もうできたの!?と思いますが、そうです。もうできました。
残ったチョコペンは以後使う予定がなかったので、全部出し切って、冷蔵庫で冷やしてからバラバラにしてチョコスプレーを作っておきました。(後程のもう一つのレシピで使用しました!)
さて、この雪だるまマシュマロクッキー、とっても活躍するんです。例えば……?
何でもないケーキに飾ったらクリスマスに!

普通のチョコレートケーキに雪だるまマシュマロクッキーを飾れば、もうそれだけでクリスマスケーキに大変身!これがあれば、どんなケーキもクリスマスケーキになること間違いなし。
透明の袋に入れてプレゼントに添えてもキュート!

ビニールで個包装してプレゼントに添えれば、ミニプレゼントのできあがり。可愛いのでプレゼントすると老若男女問わず喜んでもらえますよ。
ココアに浮かべたらマシュマロに戻る!

そして、このマシュマロクッキー、コーヒーやココアなど温かい飲み物に浮かべると、溶けてマシュマロに戻っていくんです!特にココアとはとっても相性が良く、さらに深みのある味になるので、おもてなしにも喜ばれそう。
え……マシュマロで「キャラメルポップコーン」!?

次は、なんと!ホワイトマシュマロとバターしょうゆポップコーンをあわせると「キャラメルポップコーン」ができちゃうレシピです。こちらも材料が少なくとっても簡単です。
【材料】1回分
・バターしょうゆポップコーン…20~25g
・マシュマロ…30g(エイワのホワイトマシュマロなら9個ほど)
他に使用するのは、電子レンジやボウルやクッキングシートやスプーンなどです。
それではさっそく作っていきます!
【作り方1】電子レンジで30秒加熱してマシュマロを溶かす

まず、耐熱ボウルにマシュマロ30gをいれて、電子レンジ500Wで30秒熱します。

レンチンするとこんな感じにフワッとしていますが、これでしっかり溶けています。とっても熱いので指で触るのは絶対にやめてくださいね。
【作り方2】熱々のマシュマロにポップコーンを入れて混ぜる!

マシュマロが熱々なうちにポップコーンを投入!ひたすら混ぜます。混ぜるとマシュマロが糸を引きますが、それでOKです。しっかり混ぜているうちにマシュマロが冷めて固まっていきます。
【作り方3】お皿に広げてかたまりをほぐしたらできあがり!

お皿にのせて完全に冷めたら、くっついているポップコーンをほぐしてバラバラにしていきます。素手で行うので、事前に手はよく洗ってから行ってください(ビニール手袋などはマシュマロがくっついてしまうので向いていません)。
ほぐれたら、できあがり!
一口食べてみてください。塩キャラメルポップコーンならぬ「醤油キャラメルポップコーン」なんです!甘じょっぱくて本当にキャラメル味を感じます。あっという間になくなってしまうおいしさです。
【アレンジ①】無印のあのポップコーンそっくり味!!

こちらは塩味のポップコーン×マシュマロバージョンです。最後にシナモンをたっぷりかけたのですが、たべてびっくり!筆者が大好きな無印良品の「りんごとシナモンのポップコーン」そっくり!(もちろんこちらにはりんごは入っておりません)
シナモン好きの大人は絶対ハマるのでぜひお試しください!
【アレンジ②】ちょっとマシュマロを増やすとブロックタイプに!

配分を変え、マシュマロ50g(電子レンジ500Wで50秒)とちょっと多めにして、ポップコーンの量(20~25g)はそのままに、フードコンテナに詰めて冷蔵庫で固めると、このようなブロック状のおかしに!
混ぜる時に、雪だるまの時に余ったチョコペンで作ったチョコスプレーを混ぜました。ナッツやアラザンなどを混ぜても可愛くなりそう!
雪だるまとマシュマロポップコーンをお土産に!

ダイソーで買ったクリア容器にポップコーンを味別に詰めて雪だるまマシュマロクッキーも添えて、フタをしたらシールで味を記入。もうこれだけで、十分お土産として成立!
パーティーにお呼ばれしたら人数分作っていくと喜ばれそう。とっても簡単にできるので、ぜひこの冬、試してみてくださいね!
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