【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ

  • 2025年05月16日公開

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こんにちは!毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(カントモカ)です。

食事を作るのが面倒!外食に行くのも面倒!そんなときは炊飯器を使って簡単ごはんにしませんか?

この記事では炊飯器で作れる「チャーハン風炊き込みごはん」をご紹介します。

作業時間5分だけ!チャーハン風炊き込みごはん

5分の下準備だけで、あとは炊飯器のスイッチを押せば完成するチャーハン風炊き込みごはんのレシピをご紹介します。

卵も加えれば、簡単なのに満足感たっぷりのひと品になりますよ。

子どもも大人もおいしく食べることができ、忙しい日の食事に大活躍!コンロを使わないので、おかずや汁物との同時調理も可能です。

「チャーハン風炊き込みごはん」のレシピ

材料(米2合分)

  • 米…2合
  • チャーシュー…120g
  • 卵…2個
  • 長ねぎ…1本
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
  • しょうゆ…小さじ2
  • ごま油…大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう…適量

作り方①長ねぎとチャーシューを切る

長ねぎは斜め薄切りにし、チャーシューは細切りにします。

作り方②米と調味料を合わせる

米を研ぎ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ごま油とともに炊飯窯に入れます。

作り方③水を入れる

炊飯窯の2合の目盛りまで水を入れます。

作り方④チャーシュー、長ネギを入れて炊飯する

米の上に長ネギ、チャーシューを広げ入れ、通常炊飯します。

※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

作り方⑤炊き上がったあと、溶き卵を加える

卵を溶き、炊飯器に回し入れます。

作り方⑥10分蒸らす

炊飯器のフタをしめて10分置きます。しゃもじで全体を混ぜて完成です。

お好みで粗挽き黒こしょうをたっぷりかけていただきましょう。

子どもには粗挽き黒こしょうをかけずに出したところ大喜び!あっという間に食べ切ってくれましたよ。

大人は粗挽き黒こしょうをたっぷりかけてから、休日ランチにビールとともにいただきました。

外食気分を自宅で楽しめて家族全員から「大満足!」の言葉をもらいました。

忙しい日は炊飯器でチャーハンを作ってみて

炊飯器を料理に利用すると作業時間がとても少なく、ほかの家事をすすめたり、おかずを作ったりと、違うことに時間が使えます。

忙しい日、疲れた日には、ぜひ紹介した炊飯器で作るチャーハン風炊き込みごはんを取り入れてみてくださいね。

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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