【麻婆豆腐の素→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”「おこげもいい感じ」神レシピ!実食レビュー

  • 2025年04月18日公開

こんにちは、困ったときは「○○の素」にすぐ頼る!3児の母でヨムーノライターの三木ちなです。

毎日自炊をしていると、やる気にならなかったり疲れたりすることもあります。できるだけ手間を抜いて、美味しいごはんを作りたい……。

そんな日は、市販の素系調味料の出番です!特におすすめなのが「麻婆豆腐の素」。普通に麻婆豆腐を作ってもいいけれど、今回はちょっと違う使い方をします♪

「麻婆豆腐の素」→炊飯器→スイッチを入れるだけレシピ!

今回ご紹介するのは、麻婆豆腐の素で作る炊き込みご飯のレシピ。「材料は何もないけど、麻婆豆腐はある!」という日によく出します(笑)。

味付けは麻婆豆腐の素オンリーで、調味料不要。

面倒な手間は一切不要なので、自炊に疲れたときにうってつけです!

超簡単「麻婆豆腐の素で炊き込みご飯」のレシピ

材料(3~4人分)

  • 麻婆豆腐の素…1回分(好きなメーカー、辛さでOK!)
  • 米…2合分
  • 青ネギ…お好みで

作り方①お米を洗って、麻婆豆腐の素を入れる

麻婆豆腐の素を入れた後、2合の目盛りまで水を注ぎます。

作り方②軽く混ぜたら炊飯する

あとはほったらかすだけ!

簡単すぎて、作る工程らしい工程がほとんどありません(笑)。

作り方③炊き上がったら器に盛り、青ネギをトッピングして完成!

おこげもいい感じ……♡

素以外の具を入れずに作った炊き込みご飯なので、お好みの薬味をのせていただきます!

今回は青ネギをトッピング♪

ごはんに味がしみてる~!最強「麻婆豆腐の素」アレンジレシピ

麻婆豆腐の素はけっこう味が濃いので、ほかに調味料を足さなくてもしっかり味がします。

今回は甘口を使ったので辛味はほぼありませんが、使う素によって味わいや辛味が全然違いますよ!

丸美屋の麻婆豆腐の素にはもともとひき肉が入っているので、他に具を入れなくても満足感があります。

青ネギとの相性もばつぐん!

今回は素だけで作りましたが、ひき肉やタコ、玉ねぎなどお好みの具を足して炊飯しても美味しいです。

それこそ、冷蔵庫の余り食材を一緒に炊いてしまえば、余った食材を美味しく使い切れますよ♪

とろみ粉はスープに使ってムダなし!

ちなみに、とろみ粉がついているタイプの素は、これでスープを作ると美味しいです!

麻婆豆腐の素ひとつで炊き込みご飯レシピ、ぜひ作ってみてください。

※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー 料理 整理収納アドバイザー クリンネスト

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ