【麻婆豆腐の素→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”「おこげもいい感じ」神レシピ!実食レビュー
- 2025年04月18日公開
こんにちは、困ったときは「○○の素」にすぐ頼る!3児の母でヨムーノライターの三木ちなです。
毎日自炊をしていると、やる気にならなかったり疲れたりすることもあります。できるだけ手間を抜いて、美味しいごはんを作りたい……。
そんな日は、市販の素系調味料の出番です!特におすすめなのが「麻婆豆腐の素」。普通に麻婆豆腐を作ってもいいけれど、今回はちょっと違う使い方をします♪
「麻婆豆腐の素」→炊飯器→スイッチを入れるだけレシピ!

今回ご紹介するのは、麻婆豆腐の素で作る炊き込みご飯のレシピ。「材料は何もないけど、麻婆豆腐はある!」という日によく出します(笑)。
味付けは麻婆豆腐の素オンリーで、調味料不要。
面倒な手間は一切不要なので、自炊に疲れたときにうってつけです!
超簡単「麻婆豆腐の素で炊き込みご飯」のレシピ

材料(3~4人分)
- 麻婆豆腐の素…1回分(好きなメーカー、辛さでOK!)
- 米…2合分
- 青ネギ…お好みで
作り方①お米を洗って、麻婆豆腐の素を入れる

麻婆豆腐の素を入れた後、2合の目盛りまで水を注ぎます。
作り方②軽く混ぜたら炊飯する

あとはほったらかすだけ!
簡単すぎて、作る工程らしい工程がほとんどありません(笑)。
作り方③炊き上がったら器に盛り、青ネギをトッピングして完成!

おこげもいい感じ……♡
素以外の具を入れずに作った炊き込みご飯なので、お好みの薬味をのせていただきます!

今回は青ネギをトッピング♪
ごはんに味がしみてる~!最強「麻婆豆腐の素」アレンジレシピ

麻婆豆腐の素はけっこう味が濃いので、ほかに調味料を足さなくてもしっかり味がします。
今回は甘口を使ったので辛味はほぼありませんが、使う素によって味わいや辛味が全然違いますよ!

丸美屋の麻婆豆腐の素にはもともとひき肉が入っているので、他に具を入れなくても満足感があります。
青ネギとの相性もばつぐん!

今回は素だけで作りましたが、ひき肉やタコ、玉ねぎなどお好みの具を足して炊飯しても美味しいです。
それこそ、冷蔵庫の余り食材を一緒に炊いてしまえば、余った食材を美味しく使い切れますよ♪
とろみ粉はスープに使ってムダなし!

ちなみに、とろみ粉がついているタイプの素は、これでスープを作ると美味しいです!
麻婆豆腐の素ひとつで炊き込みご飯レシピ、ぜひ作ってみてください。
※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ステーキ肉”をこう食べる!“あの粉”が大活躍!!「最高」「家族にも大好評」美味しくて「別の肉でも作った」2025/12/18 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18 -
「その発想はなかった!!」オタフク公式Xで大反響【たこ焼きの"天才的"な焼き方】→子供が塾に行く前にサクッと!2025/12/18 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【"なめこ"、味噌汁に入れないで!】切ってチンして混ぜるだけ「炊いた白米が瞬殺だよ…!」管理栄養士が実食!2025/12/18 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/12/18 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
【“にんじん”余ってたら「あの粉」かけて!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「めちゃ簡単」チョコプラ松尾さんも爆食2025/12/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





