【麻婆豆腐の素→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”「おこげもいい感じ」神レシピ!実食レビュー
- 2025年04月18日公開

こんにちは、困ったときは「○○の素」にすぐ頼る!3児の母でヨムーノライターの三木ちなです。
毎日自炊をしていると、やる気にならなかったり疲れたりすることもあります。できるだけ手間を抜いて、美味しいごはんを作りたい……。
そんな日は、市販の素系調味料の出番です!特におすすめなのが「麻婆豆腐の素」。普通に麻婆豆腐を作ってもいいけれど、今回はちょっと違う使い方をします♪
「麻婆豆腐の素」→炊飯器→スイッチを入れるだけレシピ!
今回ご紹介するのは、麻婆豆腐の素で作る炊き込みご飯のレシピ。「材料は何もないけど、麻婆豆腐はある!」という日によく出します(笑)。
味付けは麻婆豆腐の素オンリーで、調味料不要。
面倒な手間は一切不要なので、自炊に疲れたときにうってつけです!
超簡単「麻婆豆腐の素で炊き込みご飯」のレシピ
材料(3~4人分)
- 麻婆豆腐の素…1回分(好きなメーカー、辛さでOK!)
- 米…2合分
- 青ネギ…お好みで
作り方①お米を洗って、麻婆豆腐の素を入れる
麻婆豆腐の素を入れた後、2合の目盛りまで水を注ぎます。
作り方②軽く混ぜたら炊飯する
あとはほったらかすだけ!
簡単すぎて、作る工程らしい工程がほとんどありません(笑)。
作り方③炊き上がったら器に盛り、青ネギをトッピングして完成!
おこげもいい感じ……♡
素以外の具を入れずに作った炊き込みご飯なので、お好みの薬味をのせていただきます!
今回は青ネギをトッピング♪
ごはんに味がしみてる~!最強「麻婆豆腐の素」アレンジレシピ
麻婆豆腐の素はけっこう味が濃いので、ほかに調味料を足さなくてもしっかり味がします。
今回は甘口を使ったので辛味はほぼありませんが、使う素によって味わいや辛味が全然違いますよ!
丸美屋の麻婆豆腐の素にはもともとひき肉が入っているので、他に具を入れなくても満足感があります。
青ネギとの相性もばつぐん!
今回は素だけで作りましたが、ひき肉やタコ、玉ねぎなどお好みの具を足して炊飯しても美味しいです。
それこそ、冷蔵庫の余り食材を一緒に炊いてしまえば、余った食材を美味しく使い切れますよ♪
とろみ粉はスープに使ってムダなし!
ちなみに、とろみ粉がついているタイプの素は、これでスープを作ると美味しいです!
麻婆豆腐の素ひとつで炊き込みご飯レシピ、ぜひ作ってみてください。
※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日