これ反則!【沸騰ワード10】タサン志麻さん流「究極にあったまるスープ」が神!時短小ワザにも注目
- 2024年12月18日更新

こんにちは、子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたヨムーノライターのchippuです。
お正月に食べようと思って買ったお餅、残っていませんか?わが家にも行き場をなくした角餅が大量に……(汗)。
この餅たちをおいしく救済すべく、2024年1月1日放送、『沸騰ワード10』(日本テレビ系)で紹介された「激うま餅アレンジレシピ」を作ってみました!
余ったお餅が洋食に変身!?
わが家に眠っている、あまりに余ったお餅たち。
人気テレビ番組『沸騰ワード10』で放送していた、タサン志麻さんの激ウマレシピでお餅をおいしく消費しちゃいます♪
面倒な手間はいっさいなし!志麻さんのワザが光る、時短術もお試しあれ!
タサン志麻さん「雑煮風オニオングラタンスープ」の作り方
材料(3人分)
・玉ねぎ…3玉
・お餅…3個
・コンソメ…1個
・ピザ用チーズ…適量
・水…玉ねぎがひたるくらい
作り方①スライスした玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで10分加熱する。
志麻さんによると、ゼロからやると時間がかかるあめ色玉ねぎも、最初に電子レンジで温めると「強火でばっと焼き付けて、色をつければラク」なのだとか!
作り方②玉ねぎをあめ色になるまで炒める
レンチンのおかげで、あっという間にあめ色に!
作り方③水とコンソメを入れてさっと炒める
水は志麻さんの作り方を参考に、蛇口からフライパンに直接ざざっと入れました。
量にして、「鍋ひとまわし分」くらいでしょうか。
作り方③耐熱容器に炒めたあめ色タマネギを入れて、角もちとピザ用チーズをのせる
作り方④魚焼きグリルでこんがり焼き上げれば完成!
トースターや魚焼きグリルでチーズがこんがりするまで焼けば完成です。
お餅とチーズって、こんなに合うの!?
こんがり焦げたチーズと、ふわふわのお餅。オニオングラタンスープってパンの印象が強いのですが、お餅ともこんなに相性が良いんだ!ってことに驚かされました。
お餅好きで知られる前田敦子さんも「お餅がふわふわ!」「震える……!」「お餅とチーズの焦げ加減がめっちゃ合う」と大絶賛!食べながらも、「お餅もう1個ほしい」と一言。その気持ち、わかります……!
野呂佳代さんも、「これはおいしい!」とはしが止まらない!門脇麦さん「電子レンジ10分っていうのが、すごく感動」と、志麻さんの時短テクも絶賛していましたよ♪
自宅にお餅が残っている方は、オニオングラタンスープを作る大大大チャンス!
玉ねぎ・チーズ・コンソメさえあれば作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日