【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」
- 2025年07月14日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
「ごはんのおかずにもなって、子どもも食べられて、おつまみにもなる万能レシピってどこかにないかな~」
そんな「都合よすぎ案件」みたいなレシピ、あるわけ……これが、あるんです。
今回は、10分で作れる奇跡のようなレシピ「キャベツつくね」をご紹介します!
「え?そんなウマい話ある?」と思った方、ぜひ最後まで見ていってくださいね。
ワンパン!10分で作れるお手軽な「キャベツつくね」
「キャベツつくね」は、料理メディア『Nadia』で紹介されている、さちさんのレシピです。
混ぜるのも焼くのもフライパン1つで完結。
つまり洗い物がほぼ0ということ。
1歳の娘さんもペロッと食べたとのことなので、我が家の坊ちゃんも食べてくれるのか気になります。
それでは作っていきましょう!
さちさん「キャベツつくね」のレシピ
材料(3人分)
- 鶏ひき肉...250g
- カットキャベツ...1袋(120g)
- サラダ油...適量
- レタス(飾り用)...あれば
【A】
- 片栗粉...大さじ1
- しょうがチューブ...2~3cm
- マヨネーズ...大さじ2
- 塩、こしょう...適量
【B】
- 醤油...大さじ2
- みりん...大さじ2
- 砂糖...大さじ1
- 酒...大さじ1
作り方①フライパンにカットキャベツ、鶏ひき肉、【A】を入れてよく混ぜる
フライパンにカットキャベツを入れて、キッチンバサミで細かく切ります。
※フライパンをハサミで傷つけないようにご注意ください。
そこに、鶏ひき肉と【A】を入れて、粘りが出るまでよく混ぜましょう。
作り方②①の形を整えて焼く
好きな大きさに成形したら、
サラダ油をまわし入れ、中火で加熱します。
焼き色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにします。
作り方③【B】を加えて煮絡める
肉だねに火が通ったら、【B】を入れましょう。
タレを煮絡めたら、器に盛りつけます。
余っているタレもかけて、お好みでレタスを添えたら完成です。
焼き鳥のタレ感!ふわふわというよりシャキふわ
このビジュアル、なかなかの迫力じゃないですか?
肉団子爆弾みたいな感じですよね(笑)。
横から見ると、さらにボリューム満点。
食べ応えがありそうです。
照り照りしていて、香ばしい醤油の香りに、早く食べたい欲が爆発。
写真を撮っている場合じゃない!(←仕事して)
一口食べてみると……
「焼き鳥のタレつくねだ!」
しょうがが効いている、焼き鳥のつくねを食べているようです。
キャベツのシャキシャキ感もアクセントになっていて、いいですね。
鶏むね肉なのにしっとりとジューシーで、もも肉の鶏ひき肉を使ったらもっとパワーアップするかもしれません。
これ、聞いてください……無限に食べられるやつです(笑)。
そして、食べていて思いました。
「これはマヨと七味で無敵になるのでは……?」と。
実装、完了。
マヨのコク+七味のピリッと感=背徳の極み。
これはビールの申し子ですね……。
十分おいしかったのですが、あえて改善点を出すのであれば、ちょっとだけにんにくをプラスしたら、もっと背徳感が出ておいしいかなと思いました。
ぜひ参考までに。
追伸:2歳の息子は残念ながら食べず
1歳の娘さんもペロッと食べたとのことでしたが、我が家の坊ちゃんは、一口食べて、
「これはパパの」
と食べませんでした。
たぶん、キャベツがお気に召さなかったようです。
次回は、にんにくを少し足して、キャベツなしバージョンを作ってみたいと思いました。
ごはんのおかずとつまみにもおすすめ
この記事では、料理メディア『Nadia』で紹介されている、さちさんの「キャベツつくね」を作ってみました。
ごはんとも相性抜群、ビールも進む万能おかず。
フライパン1つで作れるので、洗い物ほぼゼロ。
気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【大バズりした豆腐の食べ方】公式TikTokわずか1カ月→215万回再生!?“ぷるふわ〜”「幸せ」「これは美味そう!!」コメ欄がお祭り状態2025/08/26
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
コレが食べたくて【油揚げ】買います!!「しみっしみ」「一気に作れるの最高」“本当は教えたくない”最高レシピ2025/08/26
-
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/08/26
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【バナナは常温で置かないで!?】「3週間長持ちする」賢い保存法に“6,500いいね!”「目からウロコ」娘が感激「美味しい〜!」2025/08/26
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日