【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」
- 2025年07月14日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
「ごはんのおかずにもなって、子どもも食べられて、おつまみにもなる万能レシピってどこかにないかな~」
そんな「都合よすぎ案件」みたいなレシピ、あるわけ……これが、あるんです。
今回は、10分で作れる奇跡のようなレシピ「キャベツつくね」をご紹介します!
「え?そんなウマい話ある?」と思った方、ぜひ最後まで見ていってくださいね。
ワンパン!10分で作れるお手軽な「キャベツつくね」
「キャベツつくね」は、料理メディア『Nadia』で紹介されている、さちさんのレシピです。
混ぜるのも焼くのもフライパン1つで完結。
つまり洗い物がほぼ0ということ。
1歳の娘さんもペロッと食べたとのことなので、我が家の坊ちゃんも食べてくれるのか気になります。
それでは作っていきましょう!
さちさん「キャベツつくね」のレシピ
材料(3人分)
- 鶏ひき肉...250g
- カットキャベツ...1袋(120g)
- サラダ油...適量
- レタス(飾り用)...あれば
【A】
- 片栗粉...大さじ1
- しょうがチューブ...2~3cm
- マヨネーズ...大さじ2
- 塩、こしょう...適量
【B】
- 醤油...大さじ2
- みりん...大さじ2
- 砂糖...大さじ1
- 酒...大さじ1
作り方①フライパンにカットキャベツ、鶏ひき肉、【A】を入れてよく混ぜる
フライパンにカットキャベツを入れて、キッチンバサミで細かく切ります。
※フライパンをハサミで傷つけないようにご注意ください。
そこに、鶏ひき肉と【A】を入れて、粘りが出るまでよく混ぜましょう。
作り方②①の形を整えて焼く
好きな大きさに成形したら、
サラダ油をまわし入れ、中火で加熱します。
焼き色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにします。
作り方③【B】を加えて煮絡める
肉だねに火が通ったら、【B】を入れましょう。
タレを煮絡めたら、器に盛りつけます。
余っているタレもかけて、お好みでレタスを添えたら完成です。
焼き鳥のタレ感!ふわふわというよりシャキふわ
このビジュアル、なかなかの迫力じゃないですか?
肉団子爆弾みたいな感じですよね(笑)。
横から見ると、さらにボリューム満点。
食べ応えがありそうです。
照り照りしていて、香ばしい醤油の香りに、早く食べたい欲が爆発。
写真を撮っている場合じゃない!(←仕事して)
一口食べてみると……
「焼き鳥のタレつくねだ!」
しょうがが効いている、焼き鳥のつくねを食べているようです。
キャベツのシャキシャキ感もアクセントになっていて、いいですね。
鶏むね肉なのにしっとりとジューシーで、もも肉の鶏ひき肉を使ったらもっとパワーアップするかもしれません。
これ、聞いてください……無限に食べられるやつです(笑)。
そして、食べていて思いました。
「これはマヨと七味で無敵になるのでは……?」と。
実装、完了。
マヨのコク+七味のピリッと感=背徳の極み。
これはビールの申し子ですね……。
十分おいしかったのですが、あえて改善点を出すのであれば、ちょっとだけにんにくをプラスしたら、もっと背徳感が出ておいしいかなと思いました。
ぜひ参考までに。
追伸:2歳の息子は残念ながら食べず
1歳の娘さんもペロッと食べたとのことでしたが、我が家の坊ちゃんは、一口食べて、
「これはパパの」
と食べませんでした。
たぶん、キャベツがお気に召さなかったようです。
次回は、にんにくを少し足して、キャベツなしバージョンを作ってみたいと思いました。
ごはんのおかずとつまみにもおすすめ
この記事では、料理メディア『Nadia』で紹介されている、さちさんの「キャベツつくね」を作ってみました。
ごはんとも相性抜群、ビールも進む万能おかず。
フライパン1つで作れるので、洗い物ほぼゼロ。
気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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