【間違い探し】中華料理に隠れた"3つの違い"はどこ?ヒント「“形”に注目してみると…?」気になる答えは...
- 2025年07月14日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
2つの画像には3か所違いが隠れています。どこが違うのかわかりますか?
【難易度:中級】中華料理に隠された"3つの違い"はどこ?
2つの画像には、全部で3か所の違いが隠れています。
編集部のあるスタッフからは「あれ?今回特に難しいかも……!」という声も。
ぜひ挑戦してみてくださいね!
答えは......
- ラーメンの「器の模様」が少し違う
- 「右端の餃子」の角度が少し違う
- チャーハンの「グリーンピースの数」が1個多い
みなさんはいくつ正解しましたか?
ここからは、ヨムーノで好評の中華料理を紹介します。
イラスト/はたこ
チャーハン:和田明日香さんの「チャーハン」
ヨムーノライターのKanakoさんが、和田明日香さんの「チャーハン」を再現してくれました。
チャーハンは一見シンプルでも、ベチャッとしたり焦げてしまったりと、実は意外とコツが必要な料理ですよね。
そんな時におすすめなのが、和田明日香さんのレシピ。材料はハム、ネギ、卵といった定番に、醤油とコショウのシンプルな味付けです。
ポイントは、ネギの青い部分をフライパンでカリッと炒めること。ご飯はしっかりほぐしながら炒めることで、パラッとした仕上がりになります。
仕上げに白ネギを加え、香ばしく醤油で炒めれば完成!フライパンひとつで、手軽に本格チャーハンが作れます。
ハムの旨みとネギの香ばしさが相性抜群で、冷凍ご飯でも美味しく仕上がるので、忙しい日のランチにもぴったりです。
失敗しがちなチャーハンも、このレシピなら手軽に美味しく楽しめます。
餃子:タモリさんの「肉汁が溢れる餃子」
ヨムーノライターのmihoさんが、タモリさんの「肉汁が溢れる餃子」を再現してくれました。
テレビ番組『タモリ倶楽部』で紹介された、タモリさん考案の焼き餃子。
身近な材料で作れるのに、驚くほどジューシーでおいしいと話題です。
使うのは豚ひき肉と白菜が中心。白菜は細かく刻んで塩をふり、しんなりさせてから水気をしっかり絞ります。
そこに醤油や紹興酒、ごま油などの調味料を加え、ひき肉と一緒に粘りが出るまでよく混ぜればタネの完成。
あとは餃子の皮で包み、フライパンに並べてお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きに。最後にごま油を回しかけて焼き目をつけるのがポイントです。
ひと口頬張れば、じゅわっと肉汁があふれ出す感動の一品。ニンニクやニラを使わないので、お弁当や人と会う前でも安心して楽しめます。
タレがなくてもおいしい、シンプルかつ奥深い味わいの餃子、ぜひ試してみてください!
ラーメン:サンヨー食品公式「サッポロ一番 塩らーめん」
ヨムーノライターのayanaさんが、サンヨー食品公式CMで女優・芳根京子さんが作っている「サッポロ一番 塩らーめん」を再現してくれました。
女優の芳根京子さんがサンヨー食品公式CMで紹介していた、ご自宅でも実践しているというアレンジレシピを試してみました。
ポイントは、付属の切り胡麻をあらかじめ器に入れておくこと。
こうすることで、あとから注ぐスープの熱で胡麻の香ばしさがふわっと引き立ちます。
作り方は基本通りでOK。
鍋で麺を茹でたら火を止め、粉末スープを加えます。
あらかじめ切り胡麻を入れておいた器にスープごと注ぎ、白髪ネギと太めのメンマをトッピングすれば完成!
ひと手間加えるだけで、香りも食感もぐっとアップして「ワンランク上の一杯」に仕上がります。
さらに、お酢をひと回ししたり、キムチやごま油を加えると、また違ったおいしさが楽しめます。
手軽にできて、満足度の高いアレンジ。ぜひ一度お試しください!
まとめ
この記事では、中華料理の間違い探しとともに、ヨムーノで好評の中華料理レシピを紹介しました。
チャーハンや餃子、ラーメンといったおなじみの中華メニューも、ちょっとした工夫や調理のコツを加えるだけで、いつもの味がさらに美味しくなります。
冷凍ご飯や市販の麺など、家にあるもので手軽に作れるので、忙しい毎日でも無理なく取り入れられそうです。
難しい工程もなく、料理にあまり自信がない方でも気軽に試せる内容なので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
もう、めんつゆ味玉に戻れない!【土井善晴さん】「漬けると味玉が"衝撃的に旨くなる"」食べ方で止まらない!2025/07/11
-
【桃はいきなり皮を剥かないで!】"老舗の果物屋さん"が教える「するんと気持ちいい」切り方!見分け方も2025/07/11
-
【ウインナー、絶対やってはいけない食べ方】食品メーカーさん「油もひかないで」"めっちゃ旨い焼き方"がすごい!2025/07/11
-
豆腐、もう切らないでーー!今までのなんだった...究極に美味しい「いろいろやらないマーボー豆腐」の作り方2025/07/11
-
「もう、塩で食べられない!?」JA全農【ゆで卵の震えるほど美味い食べ方】こりゃ何個あっても足りない!2選2025/07/11
-
もうジャムに戻れない!?【タモリさん流】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が凄い!騙されたと思って試して2025/07/11
-
韓国版リメイクは平均視聴率2%の低さ(泣)【韓国ドラマ】ちょっと複雑すぎた男女の切ないラブストーリー2025/07/08
-
即「金運ダダ下がり!」一生貧乏な人に共通する【お金が貯まらない5つの口ぐせ】絶対言っちゃダメ!2025/07/11
-
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/07/08
-
ボーナス前日、「お前は今日でクビ!」上司から非道な仕打ち(泣)→退社後、上司が顔面蒼白となったワケは?2025/07/11
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日