【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費
- 2025年10月24日更新
こんにちは。大葉をかかさずにストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
薬味としても、具材としても活躍してくれる、大葉。そんな名脇役の大葉が、ご飯が進む主役の一品に大変身するんです♪
今回作るのは、エバラ食品公式ページで紹介されていた「やみつき大葉漬け」。
「焼肉のたれ」だけで味付けをしたとは思えない、パンチがあって深みのある味わいになりますよ。
10枚じゃ全然足りない!大葉消費レシピ
今回ご紹介するのは、エバラ食品公式レシピの「やみつき大葉漬け」です。
おうち焼肉の頼れる相棒である「エバラ黄金の味」にドボンと漬けるだけで作れるのですが……これが驚くほどご飯に、冷奴に、焼肉に合う!!
夏バテで食欲が落ちていたのですが、驚くほどご飯が止まらなくなってしまいました♪
さっそく作ってみましょう。
エバラ食品公式「やみつき大葉漬け」のレシピ

材料(2人分)
- 大葉…10枚
- 焼肉のたれ(エバラ黄金の味)…大さじ4
作り方①大葉を洗う
大葉は水洗いして水気をきります。
作り方②保存容器に入れて漬ける

保存容器に大葉と焼肉のたれを交互に重ねたら、ラップをかけて冷蔵庫で約30分漬けます。

しっかりと味をしみ込ませたい場合は、一晩漬け込むのがおすすめとのこと。今回は、30分と一晩とで味を比べてみます。
ご飯が止まらないやみつきの味!

できあがった「やみつき大葉漬け」が、コチラ!
焼肉のたれだけで味付けをしているので、いつもの大葉漬けよりも簡単に作れました♪

さっそく、ご飯にのせていただいてみましょう。
爽やかな大葉に焼肉のたれが絡むことで、甘さとコクが効いた味わいになっています。
ニンニクのパンチもあって、味は濃いめ。これだけで軽くご飯一杯はいただけちゃいます!
家族にも食べてもらったのですが「どんな調味料で味付けしたの?」とのこと。まさか焼肉のたれだけで味付けされたとは思っていなかったようです。
ただ漬け時間が30分と短かったからなのか、まだまだ大葉の風味もしっかり感じられました。
一晩たっぷりと漬けたものもいただいてみたのですが、より味が濃いめになっていてこれはご飯泥棒だ!
これは野菜炒めやそうめんのトッピングなど、料理にも活用できそうです♪

試してみて欲しいのが、冷奴にトッピングするアレンジ術。
さらにごま油をたらすことで、風味が追加されてビールが進む一品になります。今回は10枚漬けましたが、全然足りない!
ぜひ今回の記事を参考に、エバラ食品公式ページで紹介されていた「やみつき大葉漬け」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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