【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも

  • 2025年06月07日公開

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こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。38歳で子どもは3人おります。

小松菜は栄養も彩りもいいので、よく買う野菜の一つです。茹でておひたしにすることが多く、マンネリ化していたところで作ってみたのが「きんぴら小松菜」。

具材2つで手軽なうえ、とっても美味しいので紹介します。

驚くほど美味しい小松菜レシピ

きんぴらといえばゴボウや蓮根を想像しますが、小松菜で作ると火の通りも早くて時短になりますし、とっても美味しいんです。

彩りもよくお弁当にもおすすめなので作り方を紹介します。

「きんぴら小松菜」のレシピ

材料(4人分)

  • 小松菜...1袋
  • 人参...1/2本
  • めんつゆ...大さじ2
  • 砂糖...小さじ2
  • ごま油...大さじ1
  • 白ごま...適量

作り方①小松菜と人参を切る

小松菜は茎を3〜4cm、葉を2cmほどに切ります。

火が入った時に大きさにばらつきがなく、食べやすいようにします。

人参は小松菜の食感に合わせるため、細すぎない千切りにします。

作り方②①を炒める

中火にかけたフライパンにごま油を入れて人参を炒めます。

人参がしんなりしてきたら、小松菜を加えてさっと炒めます。生でも食べられる野菜なので、軽く炒めるだけでOKです。

作り方③調味料を加える

めんつゆと砂糖を加えて、水分を飛ばしながら炒めます。

最後に白ごまを加えて炒めたら完成です。

炒めた時の美味しさの違いに衝撃

一口食べて本当に衝撃を受けました。シャキシャキしていて瑞々しいです。

小松菜を茹でた時は水気を切るために絞りますが、炒めることで小松菜の水分や旨みは閉じ込められたまま。

実は、小松菜は好きでもなく嫌いでもない野菜だったんですが、これを食べて好きな野菜の一つになりました。

お弁当にもおすすめ

緑と赤で彩りもいいのでお弁当にもおすすめです。味もしっかり染み込んでいるのでご飯にも合うおかずです。

ぜひ作ってもらいたい!

私の中で、殿堂入り確定のレシピです。一見地味ですが、驚くほど美味しいのでぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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