【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”
- 2025年07月20日公開
こんにちは、お手軽デザートはフルーチェがわが家の定番!ヨムーノライターの三木ちなです。
これまで何箱買ったか分からないくらいリピートしている、おうちデザートの定番「フルーチェ」。
普通に牛乳と混ぜても美味しいけれど、夏は“ひんやり”冷たいスイーツが食べたくなりませんか?
そこで今回は、“フルーチェに牛乳入れない”夏におすすめのアレンジデザートをご紹介します♪
フルーチェが“ふんわりアイス”に変身!

今回ご紹介するのは、ハウス食品公式レシピの「生クリームフルーチェアイス」。
牛乳の代わりに生クリームを混ぜ合わせて、冷やしかためるだけのお手軽アイスです。
ハウス食品公式「生クリームフルーチェアイス」のレシピ

材料(3~4人分)
- フルーチェ(イチゴ)…1箱
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…大さじ2
砂糖の量はお好みで調整してくださいね。フルーチェの甘さがあるので、砂糖なしでも美味しく作れます。
生クリームは乳脂肪分35~45%がおすすめ。今回は買い間違えてしまい、植物性油脂のホイップクリームを使いました。豆乳で作る場合は注意が必要ですが、植物性油脂ホイップでも混ぜればとろりとかたまりました。
作り方①ボウルにフルーチェと砂糖を入れて混ぜる

作り方②生クリームを加えて、手早く混ぜる

牛乳で作るフルーチェ同様に、とろりとするまでパパッと混ぜます。大きめのスプーンを使うと混ぜやすいです。
作り方③容器に混ぜたフルーチェを流して、冷凍庫で冷やしかためる

美味しく仕上げるコツは、途中で冷凍庫から取り出し何度か混ぜること!

取り出して混ぜて空気を含ませると、“ふわふわ”のアイスが出来上がります。

わが家の冷凍庫では、半日でかたまりました。

あとは器に移したら完成です♪
ひんやり甘い♡口の中ですっと溶ける

ひと口食べた瞬間、口の中で溶けた……!

“とろり”としたフルーチェらしさも感じながら、ふわっと溶けるエアリーな味わい。フルーチェアイスって、こんなに美味しいんだ……。

今回は植物性油脂のホイップクリームで作ったので、後味はさっぱり。
濃厚すぎずこれはこれで美味しかったので、さっぱり食べたい人は植物性でもアリかも!
牛乳で作るいつものフルーチェも美味しいけれど、ひんやり涼みたい気分のときはアイスにしていただくのもおすすめです。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





