【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”

  • 2025年04月15日更新

こんにちは。春になると冷蔵庫にアスパラガスをストックしている、ヨムーノライターのayanaです!

春に旬を迎えるグリーンアスパラガス。素材の旨みをたっぷり味わいたいけど、どんな食べ方がいいんだろう?と悩んでいる方も多いはず!

今回ご紹介するレシピは、NHK『あしたが変わるトリセツショー』でフレンチシェフ・三國清三さんが作った「アスパラガスの一本まるまる油コーティング焼き」。

まるで北海道から直送の採れたてのアスパラガスのような。一流レストランで出てくる料理のような。そんなワンランク上のアスパラガスレシピに出会えます。

フレンチシェフの三國清三さんがイチオシ!

今回ご紹介するレシピは、NHK『あしたが変わるトリセツショー』でフレンチシェフ・三國清三さんが作った「アスパラガスの一本まるまる油コーティング焼き」です。

日本を代表するフレンチシェフの三國清三さんがイチオシしているのが、油でコーティングしてから焼く方法。

油でコーティングし、さらに「切らない」ことで、甘いエキスがあふれ出さないようガードできるんだとか♪

番組MCの女優・石原さとみさんは、番組公式インスタグラム内で「これを知ってから家で実践している」と語るほど、美味しい食べ方なんです。

さっそく作ってみましょう!

三國清三さん「アスパラガスの一本まるまる油コーティング焼き」のレシピ

材料(2人分)

  • アスパラガス…4本
  • 油…小さじ1
  • 塩…1g(2つまみ)

作り方①根元をピーラーでむく

アスパラガスの根元5cmを、ピーラーで皮をむきます。

作り方②油と塩を振ってなじませる

アスパラガスを冷たいフライパンに並べて、油と塩を振ってなじませます。

作り方③強火で約3分加熱する

フライパンを強火にかけて、約3分加熱します。

ついつい転がしたくなりますが、動かさずにじっくり焼き目をつけるのがポイント!

作り方④ひっくり返して約30秒加熱する

アスパラガスをひっくり返して、裏面を約30秒加熱すれば完成!

アスパラガスってこんなに甘かっけ?

できあがった「アスパラガスの一本まるまる油コーティング焼き」が、コチラ!

これまでもアスパラガスはフライパンや魚焼きグリルで焼いて食べることが多かったのですが、はたして味に違いが出るのか気になります。

ワクワクしながら一口食べてみると……うっまぁあああい!

「アスパラガスってこんなに甘かったっけ?」と驚愕。これって近所のスーパーで買ってきた、いつものアスパラガスだよね……?と疑ってしまうほど、段違いの甘さなんです。

塩加減も絶妙で、とてもぜいたくな1品になっています。

多めに油を使用したので油っこくないかなと心配していたのですが……まったく問題なし!

切ってないからか、アスパラガスの水分もたっぷりジューシーで、最後まで美味しく食べられました♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

スタバ 料理 ユニクロ 100均

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
エンタメ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ