【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”
- 2025年04月15日更新

こんにちは。春になると冷蔵庫にアスパラガスをストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
春に旬を迎えるグリーンアスパラガス。素材の旨みをたっぷり味わいたいけど、どんな食べ方がいいんだろう?と悩んでいる方も多いはず!
今回ご紹介するレシピは、NHK『あしたが変わるトリセツショー』でフレンチシェフ・三國清三さんが作った「アスパラガスの一本まるまる油コーティング焼き」。
まるで北海道から直送の採れたてのアスパラガスのような。一流レストランで出てくる料理のような。そんなワンランク上のアスパラガスレシピに出会えます。
フレンチシェフの三國清三さんがイチオシ!
今回ご紹介するレシピは、NHK『あしたが変わるトリセツショー』でフレンチシェフ・三國清三さんが作った「アスパラガスの一本まるまる油コーティング焼き」です。
日本を代表するフレンチシェフの三國清三さんがイチオシしているのが、油でコーティングしてから焼く方法。
油でコーティングし、さらに「切らない」ことで、甘いエキスがあふれ出さないようガードできるんだとか♪
番組MCの女優・石原さとみさんは、番組公式インスタグラム内で「これを知ってから家で実践している」と語るほど、美味しい食べ方なんです。
さっそく作ってみましょう!
三國清三さん「アスパラガスの一本まるまる油コーティング焼き」のレシピ
材料(2人分)
- アスパラガス…4本
- 油…小さじ1
- 塩…1g(2つまみ)
作り方①根元をピーラーでむく
アスパラガスの根元5cmを、ピーラーで皮をむきます。
作り方②油と塩を振ってなじませる
アスパラガスを冷たいフライパンに並べて、油と塩を振ってなじませます。
作り方③強火で約3分加熱する
フライパンを強火にかけて、約3分加熱します。
ついつい転がしたくなりますが、動かさずにじっくり焼き目をつけるのがポイント!
作り方④ひっくり返して約30秒加熱する
アスパラガスをひっくり返して、裏面を約30秒加熱すれば完成!
アスパラガスってこんなに甘かっけ?
できあがった「アスパラガスの一本まるまる油コーティング焼き」が、コチラ!
これまでもアスパラガスはフライパンや魚焼きグリルで焼いて食べることが多かったのですが、はたして味に違いが出るのか気になります。
ワクワクしながら一口食べてみると……うっまぁあああい!
「アスパラガスってこんなに甘かったっけ?」と驚愕。これって近所のスーパーで買ってきた、いつものアスパラガスだよね……?と疑ってしまうほど、段違いの甘さなんです。
塩加減も絶妙で、とてもぜいたくな1品になっています。
多めに油を使用したので油っこくないかなと心配していたのですが……まったく問題なし!
切ってないからか、アスパラガスの水分もたっぷりジューシーで、最後まで美味しく食べられました♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
最新視聴率速報からジャンル別まで!マニアが選ぶ韓国ドラマおすすめランキング(2025年9月版)2025/09/16
-
【ロケ地紹介】オモウマい店に登場したおすすめお店2025/05/20
-
【2025年9月】「韓国ドラマ」BS・地上波放送中・放送予定!無料で視聴できる作品2025/09/16
-
2025年9月版【Netflix】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/09/15
-
マツコさんも『知らない世界』で大絶賛!【平日でも10人行列が...】全国民に食べて欲しい「日暮里・馬賊」グルメ2025/09/12
-
2025年9月版【Amazon Prime Video】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/09/05
-
京都出身・大原千鶴さんの【油揚げのうんまい食べ方】「まるですき焼き!?」「5分で激ウマに」こういうの嬉しいな《実食レビュー》2025/04/28
-
【小松菜あってもお浸しにしない!】平野レミさん「この食べ方が最高」余りがち“あのカリカリ”でサックサク発明!2024/04/12
-
「安いステーキ肉でもやわらかく焼ける」裏ワザ!まるで高級ステーキ2025/04/14
-
【スーパーの肉が5,000円級に】旨すぎて「妻の誕生日に作ることが決定!」「飛びそうになる」肉の焼き方2024/12/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日