【女優・北川景子さんがDAIGOさんから教わった!】「納豆」の最高にうまい食べ方!"驚きの速さでメイン級"
- 2024年12月19日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
我が家で子どもたちが大好きなのでよく作るのが納豆チャーハン。
今回はそんな納豆チャーハンを、フライパンなしで作る驚きのレシピをご紹介していきたいと思います!
レンチン&混ぜるだけ
今回作っていくのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優・北川景子さんが紹介していた「レンチン納豆チャーハン」です。
もとは夫のDAIGOさんがテレビ朝日系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』で、料理コラムニスト・山本ゆりさんから教わったレシピで、それがおいしかったため作るようになったのだそう。
チャーハンと言えばフライパンで炒めるのが鉄則ですが、まさかのレンチンで作るという驚きのレシピです。
どんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います!
北川景子さん「レンチン納豆チャーハン」の作り方
材料(1人分)
- 納豆…1パック(45g)
- 卵…1個
- ごま油…大さじ1
- 温かいご飯…茶碗1杯(150g)
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 刻みねぎ…適量
作り方①納豆を混ぜる
納豆は付属のたれを加えて混ぜておきます。
※付属のからしは使いません。
作り方②卵と納豆をレンチン
耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐします。あとからご飯を入れて混ぜるので、少し大きめの容器やボウルを使うのがおすすめです。
そこにごま油と①の納豆を加え、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分20秒加熱してください。
※電子レンジで卵を加熱する場合は、破裂を防ぐために必ずよく卵を溶きほぐしてから加熱してください。詳しくは電子レンジの取扱説明書をご覧ください。
作り方③ご飯と調味料を入れてレンチン
加熱が終わったら取り出し、ふちの方が固まっているので、ほぐしていきます。
そこに温かいご飯、顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ、再度ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱してください。
作り方④盛り付け
加熱が終わったら電子レンジから取り出して混ぜ、お皿に盛って刻みねぎをのせたら出来上がり。
今回は、刻みねぎも一緒に混ぜてみました。
驚きの速さで完成!
完成した納豆チャーハンがこちらです。今回は茶碗を使ってドーム型にしてみました。
言われなければレンジで作ったとは思えない、ちゃんとしたクオリティではないでしょうか?
調理時間はまさかの5分!味はどんな仕上がりか早速実食です。
一口食べると……お、おいしい!!
炒めてはいないので、正直パラパラ感は少な目ですが、しっとり系のチャーハンがお好みの方にはドンピシャです。
結構しっかりめの味付けだったので、小さいお子さんにあげる場合は、調味料を気持ち少な目で調整すればOKかと思います。
普段から納豆チャーハン大好きな我が子たちも、大絶賛の一品でした。
お子さんと一緒にも作れる!お手軽メニュー
今回ご紹介した北川景子さんの「レンチン納豆チャーハン」。何も作りたくない時や一人ランチにはもちろんですが、火を使わずに作れるので、お子さんの料理デビューメニューとしてもおすすめです。
疲れて何も作れない……という時は、ぜひこのレシピを思い出してトライしてみてくださいね!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【リュウジさん天才!】魚肉ソーセージの「やばいくらい旨い」食べ方!「給料日前はずっとコレでいい!?」2024/12/19
-
【ハム3枚あったら…これ作ってーー!】栗原心平さん秘伝“秒で虜”な食べ方「なぜ今まで作らなかったんだ…」味最高!2024/12/16
-
【ステーキ肉、そのまま焼いちゃダメ!?】所さん驚愕「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“あの液体”で「全然違う!」2024/12/17
-
【手羽先、照り焼きにしないで!】タサン志麻さん『最高にウマい食べ方』ボリューミー!男子でも3個で満腹だってばよ2024/12/19
-
【一生、このぶり大根しか作らん】"和田明日香さん"直伝『時短で味がしみしみ』甘くてウマーーーイ!私史上初めて2024/12/19
-
【スーパーの刺身、いきなり食べないで!?】九州の漁師が教える「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった…2024/12/18
-
【マツコの知らない世界】石川県おすすめ和菓子「6分モナカ」2024/12/18
-
コレのために「骨付き鶏」買います!【本当は教えたくない】志麻さん"とんでもなく旨い"食べ方!「1人で2本平らげた」2024/12/19
-
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方2024/12/19
-
白菜1/4個あったらコレ作って!【タサン志麻さん】「めちゃおいしい(泣)」「ラー油味変も◎」野菜嫌い女子が爆食い2024/12/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日