【マツコの知らない世界】「ミニアメリカンドッグ」が旨い!もうお店行けない
- 2025年05月13日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
屋台やコンビニなどで見かけると、無性に食べたくなってしまうアメリカンドッグ。おうちでウインナーとホットケーキミックスがあれば、すぐできますよ♪
今回はテレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された、おうちで作れるミニアメリカンドッグを実践!子どものおやつや、ちょっとした軽食にもぴったりですよ。
マツコも絶賛!ウインナーでミニアメリカンドッグの作り方
今回は、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されていた、ウインナーを使ったミニアメリカンドッグを実際に作っていきたいと思います。
材料(12本分)
・ウインナー...6本
・ケチャップ、マスタード...各お好みで
【衣】
・ホットケーキミックス...100g
・卵...1個
・牛乳...大さじ2
・マヨネーズ...大さじ1
ミニアメリカンドッグの作り方➀衣を作る
ボウルを用意し、ホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを入れてダマが無くなるまでよく混ぜあわせます。
ミニアメリカンドッグの作り方②ウインナーを切り、爪楊枝を刺す
ウインナーを半分にカットし、爪楊枝を断面から刺します。
ミニアメリカンドッグの作り方③衣をウインナーにつける
ウインナーを、➀の衣を絡めるようにしてつけていきます。
衣が少なくなってきたら、ゴムベラやスプーンなどを使うと、最後まできれいにつけられます。
ミニアメリカンドッグの作り方④中温で揚げていく
フライパンに油を深さ2㎝を目安に注ぎ、中温(160℃)に熱し、衣付きウインナーを入れて、転がしながら揚げていきます。
※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。
膨らみ始めると、すぐに衣の色が濃くなってきますよ。
きつね色に揚がったら、取り出し、油を切ったら完成です。
瞬殺!揚げたてホットドッグのおいしさは絶品
一口食べると、生地のサクッ・ふわっとした食感と共に、甘みがほんのり感じられます。そしてウインナーの塩気と旨味が広がり、とっても美味しい!
一口サイズで女性や子どもでも食べやすいのが嬉しいポイントです。子どもたちのおやつにと出したら、あっという間に完食してしまいました。
ケチャップやマスタードなどをつけても、味の変化が楽しめるのでおすすめですよ。もうお店でアメリカンドッグは買わなくてもいいかもと思えるほど、揚げたての手作りアメリカンドッグは絶品でした。
一口サイズで食べ過ぎ注意!
今回ご紹介したミニアメリカンドッグ。ちょっとした軽食やおやつにもピッタリです。
市販品と違って一口サイズなので、食べやすい分、美味しすぎて止まらなくなってしまうので、食べ過ぎには注意して下さいね(笑)。ぜひご家庭でもお試しあれ。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【"なめこ"、味噌汁に入れないで!】切ってチンして混ぜるだけ「炊いた白米が瞬殺だよ…!」管理栄養士が実食!2025/05/11
-
和田明日香さんの「あぶり明太子ポテサラ」レシピ|具材を引き算して旨み凝縮!家飲みにおすすめの新定番2025/05/11
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【マツコさんも絶賛】「大葉と薬味の米油漬け」がごはん泥棒すぎた!驚きの香りアップ術&レシピに挑戦してみた2025/05/09
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
何これー!!【ホットケーキミックスはこう焼いて】混ぜるだけ→「表面はカリッ中ふわふわ」「パン屋さん?」一気に6個も♡2025/05/11
-
しゃぶしゃぶ肉はもう“焼く”時代!木村拓哉さんレシピで野菜モリモリ「焼きしゃぶサラダ」を作ってみた2025/05/11
-
【もやし1袋】いきなり炒めないで!?あぁ~美味しそう…!!「この手があったか」「こんがりシャキシャキ」ボウルいらずで神2025/05/09
-
【油揚げ買ったら、みんな作ってー!!】京都で定番「母が作ってくれた」「ふわとろ」大原千鶴さん“衣笠丼”レシピ2025/05/11
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
特集記事
-
2025年04月24日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日