【ポークビッツ】あったら絶対コレ作ってー!脅威のレベルアップ「ちょっと贅沢になった…」「黒こしょうかけると◎」“満足度抜群”な食べ方

  • 2025年09月22日公開

コレのために「生わかめ常備してます!」【鈴木保奈美さん紹介】うま〜い食べ方!「あっという間に平らげちゃう!」

こんにちは。毎日キッチンに立ち、食の楽しさを届ける料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

子どもから大人までみんなが笑顔になる「ポークビッツ」。

そのまま焼いてももちろんおいしいですが、卵を加えるだけで栄養も味わいもぐっとアップ!

ただ炒めるだけでも十分ですが、この記事ではほんのひと手間で、驚くほどおいしく仕上がるレシピをご紹介します。

ポークビッツ×卵=最強コンビ!

旨味たっぷりのポークビッツは、まろやかな卵と相性抜群。

さっと炒めるだけでもOKですが、バターの香りと火加減のコツを押さえれば、ちょっと贅沢な味わいに早変わり。

ポイントは「バターの使い方」と「卵液を入れるタイミング」。

この小さな工夫が、味の印象をぐっと引き上げてくれますよ。

「ポークビッツスクランブルエッグ」のレシピ

材料(2人分)

  • ポークビッツ…6本
  • 卵…2個
  • 牛乳…大さじ2杯
  • 有塩バター…10g
  • 塩・こしょう…適量

作り方①卵を溶く

卵を割り、牛乳・塩・こしょうを加えてよく混ぜます。

作り方②ポークビッツを焼く

フライパンを中火にかけ、ポークビッツを炒めます。

炒め用油は必要ありません。

作り方③ポークビッツを取り出す

ポークビッツに焼き色が付いたら一度取り出します。

作り方④バターを溶かす

同じフライパンにバターを入れて中火で加熱。

作り方⑤卵液を加える

バターがほんのり茶色く色づいたら、卵液を流し入れてさっと炒めます。

作り方⑥ポークビッツを加える

卵が好みのかたさになる手前で火を止め、ポークビッツを戻し入れて全体を混ぜて完成です。

バターの香りが決め手!ポークビッツがちょっと高級に…

バターが色づいてから卵液を加えることで、香ばしさが引き立ち、味に深みが生まれます。

子どもにはそのままで、また、材料には入れていませんが大人には粗挽き黒こしょうをふってピリッとアクセントをプラスするのがおすすめですよ。

さらに、彩りにパセリ(分量外)を添えれば、見た目も華やかに仕上がります。

おもてなしにもぴったり!

普段の食卓やお弁当にぴったりのひと皿ですが、ひと手間加えればおもてなし料理にも大変身!

トーストして4等分に切った食パンに、「ポークビッツスクランブルエッグ」をのせるだけ!

手間はかかっていないのに、おしゃれなひと品になりますよ。

「ポークビッツスクランブルエッグ」を作ってみて

「ポークビッツスクランブルエッグ」は、手軽なのに満足度抜群。

ぜひ、今日の食卓に取り入れてみてくださいね!

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ