【“目玉が飛び出るほど”旨い!!手羽元の食べ方】「こんな簡単なの?」「カリッカリ」プロが教える“手で持って食べられる唐揚げ”ワザ!

  • 2025年12月20日公開

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こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

見た目がかわいく、パーティーにもぴったり、手で持って食べやすいのが魅力のチューリップ唐揚げ。

しかし、チューリップの形にするときに皮が内側になってしまうので、せっかくの唐揚げがカリッと仕上がらず少し残念……。

そこでこの記事では、カリッと食感を楽しめるチューリップ唐揚げのレシピをご紹介します。

見た目もかわいく、食感も最高なチューリップ唐揚げをぜひ試してみてください。

チューリップ唐揚げをもっとおいしく作ろう!

チューリップ唐揚げは見た目がかわいく、何より食べやすい!

ただ、チューリップの形にする際、皮を内側にしてしまうので、カリッと食感にならない……。

だったら皮を外側にしましょう!

カリッと仕上げる、おいしい食感のチューリップ唐揚げのレシピをチェックしてくださいね。

「カリッと食感!チューリップ唐揚げ」のレシピ

材料(2~3人分)

  • 手羽元…8本
  • すりおろししょうが…5g
  • すりおろしにんにく…5g
  • しょうゆ…大さじ2杯
  • 酒…大さじ2杯
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1杯と1/2杯
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量

作り方①切り込みを入れる

手羽元の骨と肉の間にキッチンバサミで切り込みを入れます。

骨に沿ってハサミを動かし、肉と筋を骨から外していきます。

作り方②形を整える

半分以上切れたら、手で押しながら骨先へ肉を押し出し、骨が全体の2/3ほど出るように形を整えます。

チューリップ唐揚げは肉をひっくり返すレシピもありますが、今回は皮が外側に出た状態のままにするのがポイントです。

作り方③調味料を混ぜる

すりおろししょうが・すりおろしにんにく・しょうゆ・酒・鶏ガラスープの素を食品用ポリ袋に入れて混ぜます。

作り方④手羽元を漬ける

手羽元を袋に入れ、上から揉み込みます。

冷蔵庫で30分程度寝かせます。

作り方⑤油を熱する

サラダ油を鍋に入れて160℃に熱します。

作り方⑥片栗粉をまぶす

手羽元に片栗粉をまぶします。

余分な粉を軽く払い落とします。

作り方⑦揚げる

手羽元を油に入れて揚げていきます。

5~8分程度じっくり揚げ、手羽元が全体的にきつね色になったら、揚げ上がりです。

一度に大量に入れると油の温度が下がるので、少しずつ揚げていきましょう。

揚げた手羽元を網に取り出して完成です。

キッチンペーパーに置くとくっつくことがあるので、網の上に取り出すのがおすすめです。

子どもも大人も夢中になるおいしさ!

紹介したレシピは食べやすさはもちろん、カリッと仕上がって最高の味わい。

下味ににんにくを使っているので、やみつきになること間違いなしです。

子どもも大人も大喜びで、あっという間に食べきってしまうほどの人気メニュー。

たくさん作ってもすぐになくなってしまいますよ。

ぜひ今回ご紹介した方法で、チューリップ唐揚げを作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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