【プチッと鍋→鍋にしない!が大大大正解!?】「調味料ゼロ」「簡単すぎて神♡」炊き込みごはんレシピ!“きのこ”だけ買ってきて〜

  • 2025年12月05日公開

【サッポロ一番はもう一生これ!!】藤田ニコルさん「おいしくてビビります!」普通の作り方に戻れなくなる人続出の"ヤバい作り方"

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

発売当初から大人気の「プチッと鍋」。手軽に鍋料理を楽しめる商品ですが、じつは、鍋“じゃない”料理にもかなり使えるんです!

この記事では、エバラ公式の「プチッと鍋 寄せ鍋」を使った簡単主食レシピに挑戦しました。

調味料をあれこれ揃える必要もなし!味つけはすべて「プチッと鍋」にお任せできるんですよ。

便利な使い方をぜひチェックしてくださいね。

“じゃない”使い方で楽できる!

手軽に鍋料理を楽しめる人気商品「プチッと鍋 寄せ鍋」。

でも魅力はそれだけではありません。

この記事でご紹介するのは、エバラ公式サイトに掲載されている「プチッと鍋 寄せ鍋」を使った炊き込みごはんレシピ。

鍋以外の料理にも活用できる万能アイテムなんです。

この炊き込みごはんは、簡単なのに満足度抜群。

わざわざ「プチッと鍋 寄せ鍋」を買ってでも作りたくなるレシピです。

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

材料(4~5人分)

  • 米…3合
  • 水…適量
  • しめじ…1パック
  • まいたけ…1パック
  • 生しいたけ…2個
  • 油揚げ…1枚
  • エバラプチッと鍋(寄せ鍋)…2個
  • 小ねぎ…適宜

作り方①食材を切る

しめじは小房に分け、まいたけはほぐします。

生しいたけは薄切りにし、油揚げは細切りにします。

作り方②米を研ぐ

米は洗ってザルにあげます。

作り方③炊飯器に調味料と具材を全て入れる

炊飯釜に米と「プチッと鍋」を2個入れます。

普段だったら、ここでしょうゆやみりん……など調味料をはかって入れないといけないところですが、今回はコレで終わりです!

水を3合の目盛りより少し少なめに加えてひと混ぜします。

米の上にしめじ、まいたけ、生しいたけ、油揚げをのせます。

作り方④通常炊飯する

いつも通り炊飯します。

しゃもじで全体を混ぜます。

小口切りにした小ねぎをのせて完成です!

超簡単炊き込みごはん!

できあがった炊き込みごはんは、やさしくて老若男女に受ける味わい!

おかずの邪魔をしないのもうれしいポイント。

さらにきのこをたっぷり食べられるのもうれしいですよね。

おにぎりにして、お弁当や軽食に食べるのもおすすめです。

一度作れば、その手軽さに驚くはず!

ぜひ作ってみてくださいね。

※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

出典:エバラ食品「きのこの炊き込みごはん」

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ