「鍋に入れる」だけじゃない!【春菊】のめっちゃ美味しい食べ方はコレだった…!!「お弁当にも超活躍」簡単レシピ
- 2025年12月21日公開
こんにちは。子どもの頃は鍋に入った春菊を避けていた、ヨムーノライターのmamayumiです。
子どもの頃は苦手だったのに、大人になって大好きになるものってありますよね。私にとっては、春菊がまさにそれなんです。
鍋に入れるイメージの強い春菊ですが、今回はもっと手軽に楽しめるお気に入りの食べ方をご紹介します♪
茹でずに作る春菊レシピ
私がオススメしたいのは、電子レンジで手軽に作ることのできる「春菊のナムル」。手間がかからず少ない材料で作れるので、思い立ったらすぐにできますよ!
では、さっそく作ってみます♪
レンチンで完成!「春菊のナムル」のレシピ

材料(作りやすい分量)
- 春菊…100g程度
【調味料】
- ごま油…小さじ1
- すりごま…小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/4
- 砂糖…ひとつまみ
作り方①春菊を切る

春菊は3〜4cmの長さに切ります。
作り方②春菊を電子レンジ加熱し、余分な水分を切る

切った春菊を耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
春菊を耐熱皿に入れる時、茎の部分を下に入れるのがポイントです。

加熱後はすぐにラップを開けてください。

すぐにザルにあげ、粗熱が取れたらキッチンペーパーで拭くように軽く絞って水気を切ります。
作り方③【調味料】を加えて和える

ごま油とすりごま、鶏がらスープの素(顆粒)、砂糖を混ぜ合わせ、

②に加え、全体に味が馴染むように和えたら完成です。
春菊をシンプルに楽しむなら、やっぱりコレ!

レンチンだけで完成した「春菊のナムル」。

めっちゃシンプルな見た目ですが、これが美味しいのですよ〜!!

今回は加熱時間を気持ち短めに設定し、茎の部分にシャキシャキ感を残すようにしています。この食感がオススメ!

春菊の独特の香りと苦味がごまの香りとマッチして「クセになるぅ〜」な一品です。春菊をダイレクトに楽しめます。
春菊で常備菜を
鍋に入れるイメージの強い春菊ですが、ナムルにすると副菜やお弁当の隙間おかずにも重宝しますよ。冷蔵庫にあると、なにかと便利!
鍋を使わずレンジ加熱でも美味しく作れるので、気軽に試してみてくださいね♪
福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【“目玉が飛び出るほど”旨い!!手羽元の食べ方】「こんな簡単なの?」「カリッカリ」プロが教える“手で持って食べられる唐揚げ”ワザ!2025/12/19 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ステーキ肉”をこう食べる!“あの粉”が大活躍!!「最高」「家族にも大好評」美味しくて「別の肉でも作った」2025/12/18 -
「その発想はなかった!!」オタフク公式Xで大反響【たこ焼きの"天才的"な焼き方】→子供が塾に行く前にサクッと!2025/12/18 -
えのきの正しい保存方法!やってはいけないNG保存&鮮度を保つ冷蔵・冷凍テクを青果のプロが解説2025/12/15 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





