【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ

  • 2025年12月20日公開

「やっと辿り着いた…!」【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃「もう今年ケンタ買わなくていいかも!?」おうちで“ザクザク”完全再現3選

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

クリスマスといえば「デコレーションケーキ」。市販品を購入すると、なかなか良いお値段がするため、買うのをためらってしまう場面もあるかもしれません。

一方で、自分で作るには、オーブンが必要だったり、手順が難しそうだったりして、かなりハードルが高く感じられるかもしれません……。

そこで今回は、電子レンジがあれば、あっという間に作れてしまうデコレーションケーキのレシピをご紹介します。

SNSで“1.7万いいね”のアイデアとは?

今回のレシピには数々のテクニックやアイデアが登場しますが、そのうち「ホイップクリームの泡立て方」は、X(旧Twitter)で1.7万いいねをいただくなど、大きな反響がありました。

いずれも簡単に試せるテクニックですので、ぜひこの記事でチェックしていってくださいね。

「デコレーションケーキ」のレシピ

材料(3〜4人分)

▼スポンジケーキ

  • 薄力粉(または米粉)…大さじ2
  • ココアパウダー…大さじ4
  • 砂糖…大さじ4
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 卵…2こ

※ココアパウダーを使用せず、薄力粉大さじ6にすれば、ショートケーキのようなクリーム色のスポンジケーキを用意することも可能です。

▼ホイップクリーム

  • 生クリーム…200ml
  • 砂糖…大さじ1
  • レモン汁…5〜10ml

※レモン汁の量はお好みでご調整いただけます。たくさん入れると固めのクリームになります。

作り方①混ぜる

深さのある耐熱容器(1辺12~15cm)を用意し、薄力粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れます。

フタを閉め、シャカシャカと振って中身を混ぜます。

(これで、粉ふるいの作業が不要になるため、調理時間を短縮できます)

サラダ油と卵を加え、卵白が全体になじむまでしっかりと混ぜ、容器の底をテーブルにトントンとぶつけて空気を抜きます。

作り方②電子レンジで加熱する

この状態で、フタを軽く閉めて電子レンジ600Wで2分加熱すれば……

あっという間に、チョコレート風味のスポンジケーキの完成です(竹串を刺して火の通りを確認してください)。

容器から取り出して、粗熱を取っておきます。

その間に、ホイップクリームを作ります。

作り方③袋にうつす

ポリ袋に、よく冷えた生クリームと砂糖、レモン汁を入れ……

空気をたっぷりと含めた状態で、開口部を結びます。

そして……

作り方④袋を振る

あとは、ひたすら袋を「振る」、たったこれだけでOKです。

振るスピードや勢いにもよりますが、慣れれば5分以内に、クリームが固まってきます。

(レモン汁の量が多すぎたり、振りすぎたりするとバターみたいになってしまうため、様子を見ながら、振る回数は加減してくださいね。)

固まってきたことを確認したら、開口部の結び目をほどいてクリームを袋の角に寄せます。

袋の角をハサミで切り落とせば、ホイップクリームの準備も完了です。

あとは、スポンジケーキとホイップクリーム、お好みでフルーツなどを組み合わせて、デコレーションしていくだけです。

作り方⑤飾りつける

薄切りにしたスポンジケーキに、ホイップクリームを塗り広げ……

スポンジケーキを重ね……

全体をクリームでコーティングします。

最後に、お好みでフルーツなどをのせれば……

完成「あっという間だった」「マジ天才」

オーブンもホイッパーもボウルも使用せずに、簡単に作れるデコレーションケーキの完成です。

買うと数千円はするケーキを、自宅で費用を抑えて、それも圧倒的に時短で作れる今回の方法を、SNSでご紹介したところ……

「電子レンジ2分で作れるスポンジケーキ!ホントに簡単ふわふわ。メレンゲ泡立てるとか苦手な私向き!」「マジ天才。来年からクリスマスケーキは手作り一択」「ふらおさんのレシピでケーキ作ってみた!1人でむさぼり食っちゃおうかな!ポイントは生クリームの泡立てだった!しんどいと思わず楽しー!!ってやればあっという間」といったご感想をいただきました。

「これなら手作りできそう」「作ってみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ