やっぱ【土井善晴さんすごい!】"秒速でご飯が消える"「ウインナーの焼き飯」控えめに言って最高!油LOVE
- 2024年09月30日更新
こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。
「チャーハンって作るのは簡単だけど、意外と味付けが難しい...」と感じている方も多いのではないでしょうか?ご飯をパラパラに作るのも難しいですよね。
私も調理師になる前は、よくべちゃべちゃのチャーハンを作っていました(笑)。
今回紹介するのは、料理研究家 土井善晴さんの「ウインナーチャーハン」。土井善晴さんいわく、チャーハンは「じっくり炒める」のがポイントなんだとか。
「ウインナーチャーハン」の味や「本当にパラパラに作れるのか?」を実際に作って、確かめてきましたので、ぜひ参考にご覧ください。
土井善晴さん「ウインナーチャーハン」作ってみた
私もウインナーを入れるチャーハンは大好きなので、作るのが楽しみです。
材料(1~2人前)

- ご飯...200g
- ウインナー...3本
- 溶き卵...2個分
- 長ネギ...1本
- サラダ油...大さじ2
- ごま油...大さじ1/2
- しょうゆ...小さじ1
- 塩、こしょう...各適量
ウインナーチャーハン①長ネギとウインナーを刻む

長ネギはみじん切りに刻みます。

ウインナーは包丁の背で潰し、

刻みます。
ウインナーチャーハン②卵とご飯を炒める

フライパンにサラダ油を入れてあたため、溶いた卵を流し入れてご飯をのせます。

すぐにひっくり返します。

ご飯と卵を混ぜながら「弱火」で炒めます。
ウインナーチャーハン③ウインナーと長ネギを炒める

ウインナーと塩こしょうを加えたら、「弱火」で炒めます。

ウインナーに火が通ったら、長ネギを加えて、炒めます。
ウインナーチャーハン④調味料を加えて、炒めたら完成

鍋肌からしょうゆを加え、「弱火」で炒めます。

続いて、ごま油を加えて炒めたら、

最後にお湯(大さじ1)を加え、少し炒めたら完成です。
ウインナーの塩気があう!王道絶品チャーハン

弱火で炒めたのですが、お店で食べるチャーハンと遜色ないレベルのパラパラ感です。これは美味しそうです。

味の素のCMで見かける「ザ®チャーハン」みたいな王道の味で美味しい!ウインナーの程よい塩っけがご飯に合っていて、ペロッと食べてしまいました。
サラダ油の量を調節しても◎
ひとつだけ気になる部分も。それは少し油が多いかなと感じたことです。
こってりしたチャーハンが好きな方には、ちょうどいいかもしれませんが、油っぽい料理があまり好きではない方には、少し厳しそうです。
ちなみに私は、油LOVEなので、大好きです(笑)。
気になる方は、サラダ油を大さじ1にしてみてもいいかもしれませんね。
チャーハンを作るのが苦手な方は試してみて
今回の記事では、土井善晴さんの「ウインナーチャーハン」を紹介しました。
油は少し多めかなと感じたものの、他のバランスは完璧だなと思いました。弱火で炒めるのも失敗が少なく作ることが出来るので、おすすめです。
これは余談なのですが、私も調理師の先輩から「家でチャーハンを作るなら、弱火で作れよ」と教えてもらっていました。
家庭では火力が少ないので、弱火でじっくり炒めたほうが、パラパラに作れるとのことでした。ぜひ「弱火」を試してみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【赤いネット入りのみかん、絶対に注意すべきこと】「スーパー青果部」が教える"賢い買い方"→「なるほど!」2025/12/15 -
やっぱり「ツナ缶」は裏切らない!【タサン志麻さん】"秒で消える"「超ウマい食べ方」まったりと濃厚!2025/12/15 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





