やっぱ【土井善晴さんすごい!】"秒速でご飯が消える"「ウインナーの焼き飯」控えめに言って最高!油LOVE

  • 2024年09月30日更新

こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。

「チャーハンって作るのは簡単だけど、意外と味付けが難しい...」と感じている方も多いのではないでしょうか?ご飯をパラパラに作るのも難しいですよね。

私も調理師になる前は、よくべちゃべちゃのチャーハンを作っていました(笑)。

今回紹介するのは、料理研究家 土井善晴さんの「ウインナーチャーハン」。土井善晴さんいわく、チャーハンは「じっくり炒める」のがポイントなんだとか。

「ウインナーチャーハン」の味や「本当にパラパラに作れるのか?」を実際に作って、確かめてきましたので、ぜひ参考にご覧ください。

土井善晴さん「ウインナーチャーハン」作ってみた

私もウインナーを入れるチャーハンは大好きなので、作るのが楽しみです。

材料(1~2人前)

  • ご飯...200g
  • ウインナー...3本
  • 溶き卵...2個分
  • 長ネギ...1本
  • サラダ油...大さじ2
  • ごま油...大さじ1/2
  • しょうゆ...小さじ1
  • 塩、こしょう...各適量

ウインナーチャーハン①長ネギとウインナーを刻む

長ネギはみじん切りに刻みます。

ウインナーは包丁の背で潰し、

刻みます。

ウインナーチャーハン②卵とご飯を炒める

フライパンにサラダ油を入れてあたため、溶いた卵を流し入れてご飯をのせます。

すぐにひっくり返します。

ご飯と卵を混ぜながら「弱火」で炒めます。

ウインナーチャーハン③ウインナーと長ネギを炒める

ウインナーと塩こしょうを加えたら、「弱火」で炒めます。

ウインナーに火が通ったら、長ネギを加えて、炒めます。

ウインナーチャーハン④調味料を加えて、炒めたら完成

鍋肌からしょうゆを加え、「弱火」で炒めます。

続いて、ごま油を加えて炒めたら、

最後にお湯(大さじ1)を加え、少し炒めたら完成です。

ウインナーの塩気があう!王道絶品チャーハン

弱火で炒めたのですが、お店で食べるチャーハンと遜色ないレベルのパラパラ感です。これは美味しそうです。

味の素のCMで見かける「ザ®チャーハン」みたいな王道の味で美味しい!ウインナーの程よい塩っけがご飯に合っていて、ペロッと食べてしまいました。

サラダ油の量を調節しても◎

ひとつだけ気になる部分も。それは少し油が多いかなと感じたことです。

こってりしたチャーハンが好きな方には、ちょうどいいかもしれませんが、油っぽい料理があまり好きではない方には、少し厳しそうです。

ちなみに私は、油LOVEなので、大好きです(笑)。

気になる方は、サラダ油を大さじ1にしてみてもいいかもしれませんね。

チャーハンを作るのが苦手な方は試してみて

今回の記事では、土井善晴さんの「ウインナーチャーハン」を紹介しました。

油は少し多めかなと感じたものの、他のバランスは完璧だなと思いました。弱火で炒めるのも失敗が少なく作ることが出来るので、おすすめです。

これは余談なのですが、私も調理師の先輩から「家でチャーハンを作るなら、弱火で作れよ」と教えてもらっていました。

家庭では火力が少ないので、弱火でじっくり炒めたほうが、パラパラに作れるとのことでした。ぜひ「弱火」を試してみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ