【鍋キューブ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”で神「本格的」「息子が2杯もおかわり」またやる
- 2025年02月18日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
寒い時季には定番のお鍋。
そんな時に便利な鍋キューブ®ですが、買ったはいいものの微妙に余ってしまうことはないですか?
今回はそんな鍋キューブを鍋以外に活用する方法を見つけたのでご紹介します!
鍋に使わずまさかの味付けに!
今回作っていくのは、味の素公式サイト『AJINOMOTO PARK』に掲載されていた「おでんの炊き込みご飯」です。
タイトルだけ聞くと、おでんと炊き込みご飯が組み合わさるの!?と衝撃を受けるかもしれませんが、これが意外と合うんです!
しかも味付けは鍋キューブのみでとっても簡単です。
それでは早速作っていきたいと思います。
味の素公式「おでんの炊き込みご飯」の作り方
材料(3人分)
- 無洗米…2合
- こんにゃく…50g
- さつま揚げ…60g
- ちくわ…50g
- しめじ…50g
- ゆで卵…2個
- 水…400ml
- 「鍋キューブ®」焼きあごだし…3個
作り方①こんにゃくの下処理をする
こんにゃくは小さめの三角形に切ります。
小さめの鍋にお湯を沸かし、下茹でしてください。
作り方②具材をカットする
しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。さつま揚げは1cm角に切り、ちくわは5mm幅の輪切りにしてください。
大きさは多少ざっくりでも問題ありません。
ゆで卵はみじん切りにします。今回は包丁ではなくエッグカッターで細かくしました。
包丁で細かくしてももちろんOKです。
作り方③鍋キューブを砕く
鍋キューブは砕いておきます。袋を開けずに、麺棒などを使って軽くたたくと、簡単に細かくできますよ。
作り方④炊飯する
炊飯器に米を入れ、砕いた鍋キューブと水を入れます。
そこに水気を切ったこんにゃくとさつま揚げ、ちくわ、しめじをのせて通常炊飯してください。
作り方⑤ゆで卵を入れて混ぜる
炊きあがったら、ゆで卵を加え、
全体を混ぜ合わせたら、茶碗に盛り付けて完成です。
鍋キューブだけで旨味たっぷり
完成した炊き込みご飯がこちらです。
練り物や刻んだゆで卵がたっぷりで、よく見るタイプの炊き込みご飯とは一味違った印象です。
使った味付けは鍋キューブのみなので、どんな仕上がりなのかドキドキ!
早速実食です。
一口食べると、名前の通りおでんの風味!
練り物の旨味もしっかりご飯にいきわたっていて絶品です。
炊きこみご飯は調味料の塩梅で味付けが微妙になったり、水分量なども難しくなりますが、これなら鍋キューブだけで作れるので、調味料をはかったりする手間もなく、味も簡単に決まります。
材料を切って炊飯してしまえばあとはほったらかしで完成するのもありがたいですね。
食べない分はおにぎりにして冷凍すれば、朝ご飯にもぴったりですよ!
我が家の息子は気に入って、茶碗に2杯もおかわりしていました(笑)。
用途様々な鍋キューブ!
今回は、味の素公式サイト『AJINOMOTO PARK』に掲載の「おでんの炊き込みご飯」を紹介しました。
鍋キューブはお鍋でしか使ったことがなかったので、今回炊き込みご飯に使うアレンジを知ってびっくりでした。
鍋もそうですが、これ一つで味が決まるので、料理が苦手な方でもトライしやすいかと思います。
ぜひ新たな鍋キューブの活用法を試してみてくださいね!
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日